Плавильная пятёрка – в строю

На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит в полную мощность заработал участок обжига (электроплавки) на новом комплексе плавленых порошков «Авангард». Вчера, 25 ноября, успешно введена в эксплуатацию электродуговая печь №1 по производству плавленого периклаза – завершающее звено в строю из пяти современных автоматизированных агрегатов, составляющих «сердце» комплекса.



С пуском пятой по счёту печи производительность на новом комплексе, как и планировалось, составит 50 тысяч тонн высококачественных плавленых материалов в год, а в совокупности на Саткинской площадке – 120 тысяч.


В плановом порядке вводятся в строй и другие объекты комплекса, составляющие первую очередь нового производства премиальной продуктовой линейки «Русский Магнезит». Напомним, помимо участка обжига (электроплавки), в состав комплекса входят ещё четыре: приёмки сырья и подготовки шихты, охлаждения и разделки блоков, дробления и сортировки, а также участок брикетирования.


Процесс плавки длится в течение 11 часов, а затем печные ванны вместе с наплавленными блоками (их общий вес – порядка 50 тонн), транспортируются на разделочную площадку с помощью мостового крана грузоподъёмностью 80 тонн. Остывшие блоки разбивает экскаватор с навесным молотом (бутобой), после чего проводится первичная сортировка с выборкой чистого периклаза – это единственная операция, выполняемая вручную. Процесс крупного дробления обеспечивают две дробилки. А сортировка – отделение чистого продукта из смеси периклаза и корки (она возвращается в производство) осуществляется с помощью уникального сортировочного оборудования – комбинированным методом, в основе которого – принцип оптической сортировки.



– Автоматика работает в полном объёме. Все печи управляются с пяти автоматизированных рабочих мест (АРМ), установленных в операторской, – поясняет главный инженер проекта Алексей Городов. – При этом все пять печей обслуживают два оператора. Контролировать процесс плавления им помогает система видеонаблюдения и установленные за каждой печью тепловизоры – устройства для наблюдения за распределением температуры на поверхности печной ванны. На экране монитора оператор видит в текущем времени поверхность плавильной ванны, с наложением цветовых зон: каждому оттенку соответствует своя температура.

Благодаря вращающимся подам (скорость их вращения 0,2 -0,5 оборота в час), формируется цилиндрическая форма блока и увеличивается выход чистого периклаза: его вес с каждого блока составляет до 15 тонн. Для сравнения: в цехе магнезитовых порошков №4, в состав которого входят 10 печей, выплавляющих блоки, эта величина составляет 8-9 тонн. С момента пуска первой печи в июле нынешнего года, после чего последовательно были введены в строй и другие агрегаты нового комплекса, на участке было произведено более 500 плавок.



– Сырьём для выплавки периклаза служит кальцинированная (декарбонизированная) магнезитовая руда, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. Материал поступает с многоподовых печей Саткинской и шахтных печей Раздолинской производственных площадок. Также плавим брикет, прессованный из периклазовой пыли, уловленной рукавными фильтрами газоочисток и аспирационных систем, расположенных на участке. Вся эта пыль собирается в накопительные бункеры, а затем доставляется на участок брикетирования, где установлен пресс отечественного производства «Спайдермаш», – отметил А. А. Городов.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Комплекс плавленых порошков «Авангард» производит плавленый периклаз высочайшего качества для производства изделий флагманской линейки «Русский Магнезит» – приоритетный и широкомасштабный инвестиционный проект компании. С введением в эксплуатацию нового производства Группа Магнезит получила возможность отказаться от закупок зарубежной продукции и наращивать объемы производства высококачественных, востребованных на рынке огнеупоров. Это соответствует стратегии импортозамещения, принятой на уровне руководства страны и Челябинской области.


Комплекс представляет собой современный завод по выпуску периклазовой продукции производительностью не менее 50 тыс. тонн в год. Его основными мощностями являются пять современных электродуговых печей с вращающимися печными ваннами, оборудованные системой автоматического управления процессом загрузки и плавки. Современные агрегаты разработаны специалистами Группы Магнезит. Комплекс составляют пять участков: приемки сырья и подготовки шихты, электроплавки, охлаждения и разделки блоков, дробления и сортировки, а также участок брикетирования.


Производство комплекса максимально безопасно для окружающей среды, экология технологий здесь обеспечена по трем направлениям: рациональное использование сырья, обеспечение энергоэффективности, минимизации влияния на окружающую среду.


120 тысяч тонн плавленых периклазовых материалов в год – производительность Группы Магнезит на сегодня.


220-250 тысяч тонн в год – совокупная потребность российских металлургов в плавленом периклазе.