Подарок геолога

Сегодня - День геолога. Поздравляем с праздником всех, чьи профессия и работа связаны с геологией! И... поздравляем музей «Магнезит», который накануне праздника получил подарок от инженера-геолога Ольги Михайловны Загорской из Екатеринбурга. Она передала в фонд музея архив своего отца - кандидата геолого-минералогических наук, исследователя Саткинской группы месторождений магнезита Михаила Иосифовича Гараня. Подарок большой и бесценный. В нем не только личные вещи ученого, но и уникальные документы и сведения, в числе которых - новые факты об истории открытия и разведки саткинских магнезитов.

- Об отце можно рассказывать долго. Я передала две газеты, там многое о нем и его работе написано. А каким он был для нас, дочерей? Каким его запомнила я? Могу сказать, что папа - мой самый любимый человек, я его боготворю. Добрый, порядочный, сверх честный. Идеал для меня. Помню его постоянно в работе - человек, склонившийся над столом. И в будни, и в выходные - всегда занят любимым делом, которому посвятил всю свою жизнь. А к нам, детям, он относился очень ласково, с сочувствием, с вниманием: мы ведь пережили очень тяжелые времена - вся война прошла перед нашими глазами, - вспоминает Ольга Михайловна. Сегодня ей - восемьдесят. Как отец и старшая сестра Ирина, она тоже стала геологом. Окончила Свердловский горный институт (ныне - Уральский государственный горный университет, старейший вуз Екатеринбурга и Урала) по специальности «Геологическая съемка и поиски». Ещё во время практики два года работала в Якутии на геологической съемке с попутным поиском алмазов. После окончания вуза - в номерной экспедиции Московского 6-го главного геологического комитета СССР.

- Работа у нас была секретная - искали пьезокварц (очень качественный горный хрусталь - стратегическое сырье), поэтому и экспедиция была под номером, и названия открытым месторождениям мы не давали. Геологоразведку вели по всему Уралу. В основном, Северному и Приполярному. А после полевых работ были тематические - обобщали, описывали, анализировали, - рассказывает О. М. Загорская. На заслуженный отдых она вышла в 1993 году, в должности инженера-геолога.

Урал - один из важнейших в России поставщиков различных видов кварцевого кристаллосырья – монокристаллов горного хрусталя высокого качества (пьезокварца) материала для радиотехнической промышленности, прозрачных кристаллов для ювелирных и камнерезных работ, а также жильного кварца повышенной чистоты для плавки и изготовления разнообразных изделий из кварцевого стекла.

Кстати, в личной коллекции уральских минералов у Ольги Михайловны собраны все разновидности кварца. Есть в ней и «сокровище из Сатки» - красивый образец крупнозернистого магнезита, отполированный с одной стороны. А вспоминает дочь геолога совсем другие камешки: - В поля с отцом я не ходила, но мы с ребятами во всем ему подражали - постоянно играли в геологов, набирали и носили за пазухой груду камней. А во дворе у нас палатка с походной кроватью стояла, ящики с папиными камнями, керны магнезита, - рассказывает Ольга Михайловна. Так сложилось, что она ни разу не была в Сатке и её окрестностях, но прекрасно знает о нашей местности из рассказов и трудов отца.

Михаил Иосифович Гарань родился в 1899 году в с. Стужица Холмской губернии и уезда (Западная Украина), в крестьянской семье. В 1915 году, в связи с оккупацией местности австро-германской армией, вместе с матерью был эвакуирован в г. Белебей Уфимской губернии (ныне - Башкортостан), где окончил школу II ступени и по путевке уездного отдела народного образования поступил в Уральский горный институт, окончил геологоразведочное отделение. С 1927 года, еще будучи студентом, работал в геологических организациях Уральского геологического управления - непрерывно в течение 47 лет, вплоть до последнего дня жизни (по 1974 год). С июня 1927-го по июль 1930 года руководил геологоразведочными работами на Саткинских месторождениях кристаллического магнезита. В результате подсчитанные запасы магнезита в Саткинском районе были увеличены в пять раз, вследствие чего была создана крупнейшая сырьевая база огнеупорной промышленности СССР. За эту работу М. И. Гарань был награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1969).

Его дочь подарила музею «Магнезит» не только личные вещи - бинокль, компас, лупу и другие инструменты и приспособления, но и большой документальный архив, связанный с саткинским периодом работы Михаила Иосифовича. Это фотографии и графические зарисовки, деловая и личная переписка, справки, отчеты, конспекты, статьи... Например, в одном из документов приводятся такие данные: в конце 1930 годов длина Карагайского карьера по верхнему борту составляла 500 метров, а ширина - 250. Вот она разница в эпохах и технологиях: сегодня эти цифры совершенно другие - 1600 и 1200 метров соответственно. Но самое главное – в переданном архиве есть любопытные документы, которые, возможно, приоткроют до сих пор неразгаданную тайну о первооткрывателе и более ранней, чем принято считать, дате открытия Саткинского месторождения магнезита. В частности, в копии документа 1899 года говорится: «…Залежь магнезита на вершине горы имеет многочисленные выходы на поверхность, благодаря которым и была обнаружена много лет тому назад. При постройке ж.д. ветви Бердяуш-Сатка здесь предполагалась добыча облицовочного камня, но была затем приостановлена, а потому около двух выходов магнезита имеются три небольшие выработки…». Если этот факт удастся проверить и подтвердить, то для нас откроются новые страницы в истории «Магнезита».

Сотрудники музея изучают архив всего несколько дней - работы ещё очень много. О самых интересных находках в начатом исследовании мы обязательно расскажем.


- Мы благодарны Ольге Михайловне за бесценные материалы и от всей души поздравляем ее с профессиональным праздником! Желаем здоровья и долголетия! - говорит руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. - Пока мы ещё только начали знакомиться с архивом, но уже можем с уверенность сказать, что архив Михаила Иосифовича станет основой для актуализации геологической коллекции музея.

М. И. Гарань - автор и соавтор более 40 геологических отчетов и 30 опубликованных работ. В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О возрасте и условиях образования древних толщ западного склона Южного Урала». В 1937 г. был делегатом XVII сессии Международного Геологического конгресса (г. Москва), где сделал доклад о стратиграфии докембрийских отложений западного склона Южного Урала. Награжден орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1949), «Знак Почета»(1944) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).


Фото из архивов М. И. Гарань и музея «Магнезит»