Поздравляем с Днём геолога! 

Успех любого дела — это результат труда профессионалов. А результат работы геологов — каждый новый день «Магнезита» и саткинцев, будущее нашего района.


Уважаемые геологи, маркшейдеры и все работники, чей труд связан с изучением земных недр, разведкой и добычей полезных ископаемых. Примите в свой профессиональный праздник слова благодарности за ваш труд, уникальный опыт и преданность своему делу! Низкий поклон — ветеранам геологической службы! Желаем всем вам крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия!



О работе геологов на «Магнезите» мы рассказывали не раз. Но каждый новый материал даёт повод поближе познакомиться с людьми этой профессии, понять, почему их сердца «прикипели» к нашему «голубому камню», к коллективу горного управления, «Магнезиту» и Сатке. Об этом — в ближайших публикациях. А сегодня мы подготовили подборку интересных фактов:

  • День геолога не имеет фиксированной даты. Его принято отмечать в первое воскресенье апреля. В этом году — 3 апреля. «Плавающий» день имеет символический смысл: считается, что в именно в первые дни апреля зима начинает отступать — значит, нужно готовиться к новому сезону полевых работ, к новым экспедициям.

  • В 1966 году была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция ( в геологии провинции — это масштабные участки, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых). В связи с этим советский академик Александр Яншин после этого обратился к властям с предложением отметить столь весомые заслуги коллег. И 31 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога.

  • Интересно, что в Средневековье понятие «геология» противопоставляли теологии – науке о божественном. Поэтому геологией называли все науки о земном мире. Позже термин потерял это значение и приобрел новое — учение о земной коре. Кстати, в императорской России у него был синоним – геогнозия.

  • Первым российским геологическим учреждением, которое было создано в 1700 году Петром I для проведения поисково-разведочных работ, стал приказ рудокопных дел. Затем он был преобразован в Берг-коллегию (1719), а в 1807 году на его основе был создан Горный департамент.

  • Большая часть российских вузов, где можно стать геологом, расположена на Урале и в Сибири.

  • День геолога отмечают все специалисты, чья деятельность связана с геологией и исследованием земных недр: гидрогеологи, геофизики, проходчики шахт, маркшейдеры, геохимики, геоморфологи и другие. Все эти профессии связаны с изучением земных недр, разведкой и добычей природных ископаемых.

  • Старейшим из дошедших до нас комплексным исследованием ученые называют труд «О камнях» древнегреческого эрудита Теофраста (окого 300 г. до н.э.).

  • Самый распространённый на нашей планете минерал получил имя только в 2014 году — его назвали бриджманит. Прежде он был известен как силикат-перовскит, но никто не мог его изучить, так как его залежи находятся лишь в нижней мантии — на глубине свыше 700 км под землёй. Учёным удалось найти фрагмент минерала в метеорите, после чего они смогли исследовать находку и подать заявку на присвоение ей имени в Международную минералогическую ассоциацию. По оценкам геологов, бриджманит составляет не менее 38% объёма Земли.

  • На Земле существуют горный массив, имеющий форму почти идеального кольца, — Кондёр в Хабаровском крае. При этом он является не кратером вулкана, а следствием магматической интрузии — выхода магматических пород из глубинных слоёв Земли.

Подготовлено с использованием информации Комсомольской правды и Российской газеты

Фото из архива редакции и личного архива геолога М. И. Гараня: Карагайский карьер в 1930-х и в наши дни; Саткинская геологоразведочная партия 1928 г.