Познавательная встреча

Вчера, 24 марта в Бакальском детском доме состоялся необычный классный час. Представители Совета молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит провели для ребят урок «Азбука профессий» в рамках программы «ProAKTIVный старт».



На встрече с магнезитовцами ребята узнали о профессиях метролога и инженера-электронщика по ремонту контрольно-измерительных приборов – чем занимаются метрологи, что такое поверка, какие приборы и какими методами поверяются, какие инструменты помогают их починить. Об этом им рассказали инженер по метрологии отдела главного метролога Анастасия Попова и начальник участка центра автоматизированных систем, информационных технологий Андрей Вогулкин и ведущий специалист цеха весов Михаил Багин.


Специалисты «Магнезита» наглядно продемонстрировали ребятам работу температурного датчика.


– Сейчас стрелка прибора показывает, что температура в вашем классе выше +20 градусов. Если опустим термометр в емкость со снегом, увидим, что стрелка прибора начала опускаться к минусовым значениям. А теперь погреем термометр руками – показания температуры опять становятся выше, – говорит организатор эксперимента Андрей Вогулкин.


Михаил Багин рассказал юным слушателям об устройстве самых разных весов, которые используются человеком в быту и на производстве. Затем он собрал весы из индикатора от автомобильных весов и тензометрического датчика (датчик, преобразующий величину деформации в удобный для измерения сигнала) от дозатора, провел их калибровку (настройку) и вместе с детьми взвешивал различные предметы, находящиеся в аудитории. В награду за активное участие все участники «Азбуки профессий» получили памятные сувениры.


– Мне было очень интересно, узнал, какими приборами измеряют температуру и вес. Хочу, чтобы в следующий раз нам рассказали, как добывают полезные ископаемые, – делится впечатлением ученик 6 класса Игорь Яруллин.


– Всегда рады, когда к нам приезжают гости с такими познавательными мероприятиями. Детям нравится, они увлеченно слушают, участвуют в экспериментах. Профориентационные встречи дают ребятам представление о разнообразии производственных профессий, это особенно важно, ведь общаются они, в основном, с педагогами, поварами, водителями, – считает социальный педагог Бакальского детского дома Надежда Алексеевна Ильясова.



Благодарим за фото Ксению Максимову

 

19 марта активисты Совета молодых рабочих и специалистов провели с ребятами из Бакальского детского дома на природе. Все вместе кормили птиц и белок, жарили сосиски. Дети и сотрудники детского дома благодарят шефов-магнезитовцев за отличный выходной.