Поиск решения проблем

В музее «Магнезит» по инициативе сотрудников центра адаптации бездомных животных «Открытое сердце» состоялся круглый стол «Ответственное отношение к животным». Участие в мероприятии приняли депутаты города и района, представители Общественной палаты Челябинской области, районной администрации, фонда содействия развитию Саткинского района, а также Южно-Уральского государственного аграрного университета (Троицк) и реабилитационного центра «Добрая лошадка» (Челябинск).



Разговор коснулся самых разных проблем. Например, куда девать собак, которые после отлова и чипирования в рамках программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания» были вновь выпущены на улицу? Менее агрессивными они не становятся, а, сбиваясь в стаи, представляют угрозу для человека. Кроме того, тарифы на отлов и передержку бездомных животных со стороны подрядчиков постоянно повышаются. При этом иногородние поставщики услуг не могут выполнить заказ день в день, и часто, чтобы добрать объем заявки, отлавливают в сельских поселениях собак, находящихся на самовыгуле. Исправить ситуацию можно с помощью усиления контроля со стороны заказчика: присутствовать на отлове и выпуске, проводить проверки животных, находящихся в приютах на передержке. Также собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо во всех законодательных актах уравнять понятие «жестокое обращение с животными». На сегодняшний день, согласно уголовному кодексу РФ, таковым считается причинение животному боли, повлекшее его гибель или увечье. А в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями). Это затрудняет работу с доказательной базой.


В ходе заседания были также затронуты вопросы строительства приютов для бездомных животных и площадок для выгула собак, лицензирования вида деятельности по разведению животных-компаньонов и торговле ими, льготной стерилизации домашних питомцев через ветеринарную станцию. Представители центра адаптации считают, что необходимо разработать типовые проекты приютов, чтобы максимально оптимизировать затраты на строительство. Помимо этого следует пересмотреть нормы строительства, часть которых завышена, например, те, что касаются условий содержания и лечения животных. Кроме того, многие частные приюты области не соответствуют своду правил «Приюты для животных. Правила проектирования».

Бережное отношение к животным — навык, над которым необходимо работать. И обучаться ему нужно с детства. В этом году в школах Саткинского района был дан старт образовательному проекту «Мы – твои друзья», разработанному администрацией района совместно с благотворительным фондом «Открытое сердце». Также при поддержке фонда «Собрание» издано методическое пособие для педагогов по ответственному отношению к животным Разработчиком выступал член-корреспондент, академик Российской академии образования Артур Реан.

– Это хорошая инициатива, предлагаю рассказать о ней на Южноуральском гражданском форуме, чтобы распространить данную практику на другие территории региона, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев. – Также постараемся продвигать дальше все инициативы, выдвинутые сегодня.



Благодарим за фото Василия Максимова