«Помним о прошлом»: в память о Григории Федоровиче Блинове

Ветераны «Магнезита» возложили цветы к памятнику, установленному накануне Дня металлурга на могиле Григория Федоровича Блинова, возглавлявшего разные подразделения «Магнезита» на протяжении 30 лет. Работы выполнены предприятием «КомРит» на средства Группы Магнезит.



Григорий Фёдорович работал на заводе «Магнезит» с 1 апреля 1935 года. Сначала – начальником технического бюро цеха магнезиального кирпича. А уже в июле следующего года был назначен начальником цеховой лаборатории, выполнял задачи по совершенствованию технологии и повышению качества продукции.


В годы Великой Отечественной войны Г. Ф. Блинов возглавил вновь созданный стекольный цех, разрабатывал и осваивал технологию производства жидкого стекла. С 1948 года в течение 8 лет работал главным инженером-заместителем директора завода. В 1956 году Григорий Фёдорович был назначен начальником производственного отдела завода. Принимал непосредственное участие и внес большой вклад в освоение мощностей и совершенствование технологии 1-й и 2-й очередей Нового магнезитового завода. В этой должности он проработал 9 лет.

Умер Г.Ф. Блинов 10 сентября 1965 года, так и не выйдя на заслуженный отдых.


В числе его наград: медаль «За доблестный труд» (1949 год), орден «Трудового Красного Знамени» (1958 год).


Ветераны «Магнезита» вспоминают, что Григорий Федорович был очень трудолюбивым и ответственным человеком, буквально жил на работе. Энергии ему прибавляло хорошее чувство юмора. Он любил рассказывать анекдоты.


– Когда я устроилась на «Магнезит» кассиром, Григорий Федорович работал главным инженером. Иногда мы пересекались, но тесно общаться не приходилось. Но все знали, что Григорий Федорович был великим тружеником. Раньше всех приходил, позже всех уходил. Может, поэтому и семьи у него не было. Жил вместе с мамой. А главным украшением Григория Федоровича была скромность. Она проявлялась во всем: в поведении, в одежде. Он не стремился выделиться как-то, показать свою значимость. Просто делал свое дело на отлично, – вспоминает ветеран «Магнезита» Антонина Тимофеевна Носова.


Напомним, что активисты цеха «Ветеран» ухаживают за могилами бывших руководителей «Магнезита», у которых не осталось в живых родных и близких, уже более 11 лет. В рамках ежегодной акции «Помним о прошлом» они наводят порядок в местах захоронений, а при необходимости капитальных работ обращаются за помощью в подразделения «Магнезита». Несколько лет назад достойные памятники были установлены бывшим директорам Михаилу Ивановичу Чекасинову и Ивану Фёдоровичу Чикурову. А в июне этого года – Герою Социалистического Труда и Почётному гражданину города Сатки, начальнику цеха магнезитовых порошков №3 (ЦМП-3) Тамаре Николаевне Борисовой. В июле – Григорию Федоровичу Блинову.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Уважаемые читатели, если вы знали Григория Федоровича Блинова, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о нём и фотографиями. Телефоны: 9-45-34, 9-48-99 (редакция газеты «Магнезитовец») и 9-46-84, 9-47-31 (музей «Магнезит»).