Посвящение хлебу

Подходит к завершению приём творческих работ для участия в региональном литературном конкурсе «Хвала рукам, что пахнут хлебом» на лучшее художественное, документальное, публицистическое произведение в рамках реализации проекта «От зерна до каравая».



Как сообщалось ранее, приём заявок должен был завершиться 30 июля, но в связи с переносом праздника урожая на 17 сентября, литературный конкурс продлён до 15 августа, после чего экспертный совет (представители учредителей конкурса) приступит к подведению итогов. То есть на данный момент у потенциальных участников остаётся ещё почти три недели для завершения трудов.


Напомним, участники конкурса представляют тексты собственного сочинения в трёх номинациях: художественная проза (сочинение, сказка, рассказ, легенда, сказание, отрывок из повести или романа и т.д.), публицистика (биографический или автобиографический очерк, статья, эссе, репортаж и т.д.), поэзия (поэма, ода, стихотворения и т.д.). Объем прозаического произведения должен составлять не более 10 тыс. знаков, поэтическое произведение – не более трёх стихотворений объёмом до 40 строк каждое. Приветствуется наличие фотографий.


Соискатель имеет право участвовать одновременно в трёх номинациях, по одному произведению в каждой. Другие условия конкурса и требования к оформлению работ можно подробнее узнать в положении, опубликованном в сообществе «От зерна до каравая» во «ВКонтакте». Лучшие литераторы будут отмечены дипломами победителей, остальные получат диплом участника. По итогам конкурса из лучших произведений сформируют электронную версию сборника, которая будет опубликована на сайте проекта. А некоторые произведения авторы прочтут вслух во время осеннего фестиваля, посвящённого сбору урожая пшеницы и выпечке хлеба, который пройдёт в окрестностях поселения Ориана в рамках проекта.


– Тема хлеба и труда хлебороба мне очень близка, – признаётся идейный вдохновитель

конкурса, заслуженный работник культуры РФ Любовь Ежова. – Моё детство прошло на

селе в Тюменской области, где мы, школьники, помогали спасать урожай во время

уборочной кампании. Всем классом сушили зерно на току, вручную перегребая совками и

лопатами огромные груды пшеницы (это называлось «лопатить горящее зерно»). После

этого здорово ныли руки и спина. Помню, как вставали под зерновой дождь, когда хлеб

вываливается из зернокосилки. Были все пыльные, чумазые, но счастливые. В советское время работников промышленных предприятий часто привлекали к сезонным

сельскохозяйственным работам. Мой муж ездил на уборку урожая в Брединский и

Кизильский районы – хлебные житницы Южного Урала. Он видел и на себе испытал,

насколько тяжело достаётся хлеб. Поэтому нашим детям не разрешал оставлять

недоеденные кусочки хлеба. Зачерствела часть булки или батона, сушим его на сухарики

и пьём с ними чай. Была очень рада, когда в Саткинском районе стартовал проект «От зерна до каравая». К сожалению, во время весеннего фестиваля, посвящённого севу пшеницы, я была в

отъезде. Но, судя по отзывам на сайте проекта, увидела, с каким размахом прошёл

фестиваль, с какой душой люди относятся к теме возделывания хлеба. И предложила

организаторам проекта, а давайте и литераторов к этому привлечём. Пока на конкурс

подано десять литературных и публицистических произведений. Причём, материалы

приходят не только от местных писателей и поэтов. На днях получили стихотворение

от жительницы Сосновского района. Ещё есть время для вдохновения!


Фото из архива редакции