Посевная под перепляс

В Саткинском районе с народным размахом прошёл фестиваль «Праздник первой борозды», во время которого под песни, пляски, прибаутки и хороводы было вручную засеяно пшеничное поле.


Это мероприятие – часть культурно-просветительского проекта «От зерна до каравая», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также с помощью инициативных людей и творческих коллективов. Идейный вдохновитель проекта – магнезитовец Евгений Скороваров, а команда – соратники и соседи по экологическому поселению Ориана, на территории которого проходило мероприятие.


Из-за похолодания фестиваль, запланированный на май, пришлось перенести на начало лета (он прошёл 4 июня). Назначенная дата оказалась удачной: в этот день было тепло, сухо и солнечно, а потом пошли дожди, и есть надежда, что упавшее в землю зерно даст скорые и дружные всходы. Сеяли пшеницу всем миром – и организаторы, и гости фестиваля, черпая горстями из берестяных туесов и деревянных коробов и разбрасывая по полю широким жестом – как это было принято в старину. А чтоб зёрна не склевали птицы, хорошенько затоптали посев в землю.



Помимо посевной, гости фестиваля были вовлечены в широко развернувшееся культурное действо. Посмотреть, послушать и подивиться можно было на выступления самодеятельных коллективов из Сатки, Бакала, Межевого, Сулеи, Кигов и других мест, на искусство фланкировки, продемонстрированное местными казаками, и многое другое. Все желающие могли взяться за руки и закружиться в хороводе, организованном Натальей Смирновой и её командой из Кусы, вместе с казаками поучаствовать в молодецких играх и забавах, в русских народных играх, толк в которых знают в Челябинском центре славянской культуры. Можно было сфотографироваться и просто посидеть на половиках в окружении тюков сена и деревенской утвари, предоставленной участниками действа, приобрести сувениры, изготовленные руками мастеров и мастериц, приехавших из разных уголков Южного Урала и Башкортостана, подкрепиться на кухне свежеприготовленными яствами. Можно было попытать себя в кузнечном деле под руководством юного, но уже опытного мастера Вячеслава Спесивцева, изготовить обереги с педагогом-художником Галиёй Арслановой, поупражняться в славянской гимнастике вместе с Ольгой Вериной. Желающие имели возможность обрести гармонию, а для этого ложились под гусли, на которых играла психолог, участник сказочной команды «Радио Гамаюн» Светлана Харченко, а самые смелые – даже под… топор мастера правки тела и духа Ильи Анисимова. Подробности о гончарной мастерской из Златоуста, о семейных коллективах «Родня» из Бакала и Миасса, о показе детской, сельской и этнической моды, а также о других событиях фестиваля – в группе «От зерна до каравая» в социальной сети «ВКонтакте».


Следующий фестиваль в рамках проекта пройдёт осенью и будет посвящён изготовлению хлеба. Состоится жатва, обмолот пшеницы, помол муки и выпечка хлеба в русской печи, которую ещё предстоит сложить, а также построить избу, в которой эта печка будет топиться. Кроме того, на средства гранта и при поддержке умельцев из Златоуста будет возведена каменная площадка с гончарным кругом и печью для обжига изделий, где можно будет проводить мастер-классы.


Организаторы фестиваля благодарят за самобытную атмосферу мероприятия его ведущих Елену Попову и Вадима Замалиева, Александра Тарасова и его коллег («Родня»), студентов-волонтёров Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина и их руководителя Ирину Бурилову, Фонд содействия развитию Саткинского района и других партнёров, а также все творческие коллективы, народных умельцев и, конечно, гостей.



Благодарим за фото Романа Дусова

 

Многие гости фестиваля уехали домой не с пустыми руками, и это были не только сувенирные изделия, но и саженцы цветов, плодовых деревьев и кустарников, выращенные в питомнике Евгения Скороварова и других жителей поселения. Среди саженцев не только районированные культуры, но и южные, такие как грецкий орех. Есть мнение, что со временем теплолюбивое дерево может адаптироваться к суровому уральскому климату, но первые годы его нужно заботливо укутывать на зиму. Как и чем, хозяева питомника подробно рассказали тем, кто решился на эксперимент.