По мотивам «Кавказской пленницы»

Самодеятельный коллектив ветеранов «Магнезита» стал победителем районного театрального фестиваля ветеранских организаций «Юбилей делами красен» в номинации «Лучшая театральная композиция». А участник труппы Руслан Чистяков получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Награждение состоялось сегодня, 16 декабря, в конференц-зале районного совета ветеранов, который и организовал фестиваль совместно с управлением культуры.



Фестиваль, посвящённый 55-летию районной ветеранской организации и 95-летию Саткинского района, проходил в заочном режиме: компетентное жюри оценивало заранее отснятые видеоролики. Магнезитовцы сняли на видео театральную композицию по мотивам кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», для которой этот год тоже стал юбилейным: фильм вышел на экраны в 1966 году. Идею сыграть постановку под названием «Кавказская пленница, 55 лет спустя» подсказала Тамара Баранова, сыгравшая роль ведущей. Руководила труппой из 14 актёров режиссёр ДК «Магнезит» Татьяна Богданюк. Танцы поставила хореограф Оксана Швец. Оригинальные виртуальные декорации (сценические задники) для нескольких сцен создал художник Андрей Степовик. Видео снял оператор Максим Кисельков. Звукорежиссёр – Александр Фархутдинов.



Главные роли исполнили: Шурик – Дмитрий Иванов, Нина – Татьяна Моргунова, товарищ Саахов – Юрий Шумков, Трус – Руслан Чистяков, Балбес – Владимир Татауров, Бывалый – Андрей Баранов, дядя и тётя Нины – супруги Григорий и Ирина Гусевы.


Уместить в короткий 10-минутный ролик сюжет полнометражного фильма – задача практически невыполнимая. Тем не менее, решили напомнить зрителю канву легендарной комедии, показав несколько ключевых сцен. Первая – танцплощадка, где Бывалый учит танцевать твист, затаптывая окурки, вторая – кафе, где охмуряют Шурика, третья – знакомство товарища Саахова с Ниной.


Четвёртая – торговля невестой в обмен на баранов. В следующей сцене Нина объявляет голодовку, и несостоявшийся жених получает отпор, затем дядя Нины Джабраил нанимает похитителей. В заключительной сцене – по фильму это снотворное под предлогом прививки от ящура – проведена проекция на современность: похитителей прививают от коронавируса и призывают всех к вакцинации. Следует финальный танец.


– Вначале нас оповестили, что фестиваль будет проходить на сцене. А затем было решено, что его проведут в онлайн-формате, и это внесло определённые коррективы в подготовку, – говорит начальник цеха «Ветеран» Юрий Шумков, сыгравший в мини-постановке роль товарища Саахова. – До этого с ветеранами ставили спектакли на сцене, но опыт видеосъёмки был для нас первый. Боялись, что ролик может не получиться. Но в процессе репетиций выработали тактику. Поскольку камера была одна, приходилось играть несколько дублей, чтобы снять и общий, и крупный план, добиться желаемого эффекта. А перед съёмкой усиленно две недели без выходных репетировали. А ведь наши актрисы ещё и готовятся к участию в «Битве хоров», так что им пришлось с одной репетиции на другую бегать. Труппа в этом году пополнилась новыми кадрами. Тамара Фёдоровна Баранова читала на сцене текст автора. Ещё и своего супруга привлекла. Андрей Павлович замечательно сыграл роль Бывалого, которого в фильме исполнил Евгений Моргунов. Наш актёр, в отличие от киношного персонажа, высокий и худой, но два рулона поролона делают своё дело. Это я вам, как заслуженный Винни-Пух, могу сказать. Нарисовали ему фингал, усы зачернили, вот вам и готовый образ. Гримёры – сами с усами. Костюмы из дома принесли, у кого что было. А фрукты в сцене сватовства были натуральные. Когда я в роли товарища Саахова выходил из комнаты Нины, виноград и пучок петрушки у меня на ухе были настоящие.


Юрий Шумков поблагодарил коллектив ДК «Магнезит» за поддержку, предоставление сценического пространства и отметил, что труппа ветеранов была слаженной, организованной и инициативной. С этим полностью согласна и режиссёр постановки.


– Это было совместное творчество, – отмечает режиссёр ДК «Магнезит» Татьяна Богданюк. – Каждый участник привнёс что-то своё. Ветераны – талантливые, очень пунктуальные, с ними интересно разговаривать, у них огромный опыт работы. У них нет отговорки «я не могу». Они и поют, и пляшут. Костюмы сами подбирают. Они просто красавцы! Очень комфортно с ними работать. Это супер-профессиональные люди. Мне кажется, что мы все ровесники, и все на одной волне. До этого мы ставили народно любимую «Свадьбу в Малиновке». И в этом году выбрали благодатный материал, всем известный. Был повод пересмотреть фильм и перечитать сценарий. Этот текст – сплошь крылатые фразы, которые мы постарались использовать. Все участники получили огромное удовольствие. Решили, что в будущем надо повторить подобный опыт.


Дипломами были отмечены ещё два лучших коллектива – каждый в своей номинации.

Межевское городское поселение признано победителем в номинации «Сохранение памяти об исторических моментах в жизни Саткинского района». Межевская труппа выстроила свою композицию, как посиделки у туристического костра – с песнями о Межевом и Сатке, с выходом сказочной Хозяйки Медной Горы, поведавшей о богатствах, залегающих в недрах уральской глубинки. Театральный коллектив Сулеи победил в номинации «Многообразие жанров, использованных в спектакле». В постановке «Родной наш край – и песня, и легенда», повествующей об истории и истоках названия посёлка, сулеинцы и спели, и станцевали, и обыграли народное предание.


Участнице труппы из Сулеи Фаине Магасумовой, сыгравшей богатого бая, отвергнутого смелой девушкой, был присуждён приз за лучшее исполнение женщиной мужской роли. А ветеран управления образования Лидия Александровна Сергеева, представившая на суд зрителей воспоминания своего отца-фронтовика, стала победителем в номинации «Спектакль одного актёра».


Благодарим за видео Максима Киселькова и Александра Фархутдинова