По оптимальной схеме

Сегодня, в День изобретателя и рационализатора, расскажем об одном из проектов, автор которого награжден по итогам корпоративного конкурса «Лучший новатор».


Изменить схему подготовки добычного блока в шахте «Магнезитовая» и тем самым сэкономить значительные ресурсы предложил Василий Иванович Полховский – начальник технологического бюро по горному производству технического управления (ТУ) Группы Магнезит. Его операционное улучшение «Подготовка добычного блока при подэтажно-камерной системе разработки с твердеющей закладкой» было признано лучшим в разделе «Горный» конкурса новаторов.


Как уже сообщалось ранее, в настоящее время в шахте «Магнезитовая» применяется новый камерный способ подземной добычи руды без оставления рудных целиков с твердеющей закладкой, внедрённый в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению горнодобывающего подразделения. При этом способе выработанное пространство заполняется закладочным материалом (аналогом бетона). В отличие от камерно-столбовой системы разработки, применяемой ранее, при которой 30-35% руды оставалась в междукамерных целиках, новый метод позволяет наиболее полно, с минимальными потерями (до 5-7%) извлекать запасы полезного ископаемого, а также обеспечивает надёжную сохранность земной поверхности и объектов, расположенных в пределах горного отвода шахты.


Проект с новым, более эффективным подземным способом добычи магнезита применительно к горно-геологическим условиям шахты «Магнезитовая» был разработан специалистами ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательского и проектного института в составе УГМК). Но и в нём нашлось место для усовершенствования – в части уменьшения объёма подготовительно-нарезных работ (ПНР) за счёт изменения схемы подготовки добычного блока. Василий Полховский просчитал объёмы ПНР для добычных блоков с различной длиной – 240 и 288 метров.


– Подготовительные работы заключаются в проведении комплекса подготовительно-нарезных выработок (ПНВ), проходимых как по магнезиту, так и по пустой породе, – поясняет Василий Полховский. Согласно схеме подготовки, предложенной проектным институтом, объём проходки ПНВ в пределах добычного блока составляет 1600 м, причём все они проходятся по пустой породе. Изменения, предлагаемые мной, позволяют уменьшить этот объём до 1200 м, при этом объём по пустой породе составляет всего 240 м. Принимая во внимание стоимость одного кубометра проходки, экономия будет весьма значительной. При этом экономический эффект напрямую зависит от производственной мощности шахты и будет тем выше, чем выше будет её производительность.


При производственной мощности шахты 1600 тысяч тонн в год экономия составит более 180 миллионов рублей – при длине блока 288 м, и почти 170 миллионов – при длине блока 240 метров. В ближайшем будущем, в соответствии с требованием законодательных актов, предлагаемые технические решения, касающиеся изменения схемы подготовки в добычных блоках, должны пройти экспертизу промышленной безопасности и при благоприятном стечении обстоятельств могут быть применёны уже в будущем году.


Благодарим за фото Ксению Максимову


Конкурс новаторов организован бюро патентоведения и рационализации Группы Магнезит и проводится в новом формате с 2017 года. Он направлен на раскрытие и развитие творческого потенциала работников, вовлечение персонала в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства. Состязание проводится по 6 разделам: горный, технологический, механический, информационных технологий и автоматизированных систем управления, энергетический, экология, охрана труда и промышленная безопасность. За время существования конкурса внедрено 26 из 54 операционных улучшений, поданных новаторами.