«Проба породы»

Завтра, 17 июня, в 17 часов в ДК «Магнезит» откроется сайт-специфичная инсталляция* «Проба породы». Её автор — Кристина Горланова, художница, куратор, заведующая Уральским филиалом государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, рассказала о своем проекте, главными героями которого благодаря своим живописным свойствам стали магнезит и доломит. А также о том, какую роль в перерождении первоначального художественного замысла сыграла архитектура дворца культуры, какие пробы и эксперименты она проводила в своей студии и кто стал помощником и соучастником сложного в изготовлении и монтаже проекта, который удалось воплотить в жизнь всего за две недели.

Работу Кристины посетитель заметит еще на подходе к главному фасаду дворца культуры «Магнезит».


— Архитектурные элементы здания и интерьер ДК участвуют в произведении наравне с минералами - магнезитом и доломитом - и изображениями карьера, показывая взаимосвязь времён и подчёркивая специфику места, — отметила Кристина в анонсе выставки. Именно место, выбранное для проекта, и стало вдохновляющей силой для художницы.

— Перед интервью специально решила посмотреть, когда начала работать над этим проектом, оказалось, четыре года назад. Всё началось в июле 2017 года с предложения коллеги Жени Чайки (тогда она планировала проект «Индустриальный променад» и предлагала художникам выбрать местные материалы для работы). Проект перенесли на сентябрь, поэтому я не смогла в нем участвовать, но именно тем летом я увидела керны** магнезита и доломита. Это невероятно красивый материал цилиндрической формы! Магнезит с почти цветочным рисунком, доломит тёмный, иногда с белым рисунком. Они оба графичные, оба монохромные и очень красивые сами по себе. В общем я заинтересовалась и захотела что-нибудь придумать. Поскольку керны — классный материал, мне не хотелось его сильно менять, сохранив его узнаваемую цилиндрическую форму, — рассказывает Кристина. — Очень долго думала, как с ними поступить. Когда мне из Сатки в Екатеринбург привезли коробку с кернами, я начала экспериментировать с ними в студии. Смотрела, как они работают вместе - композиционно, как работают с цветом, со светом, как их можно показать в экспозиции и так далее.


Оказалось, что первоначально Кристина планировала создать из кернов абстрактную скульптуру и в качестве выставочного пространства рассматривала зал для временных экспозиций в музее «Магнезит». Но прошло время, проект откладывался по разным причинам, и в итоге родилась совсем другая идея — очень красивая, очень специфичная и символичная для Сатки и «Магнезита».

— Абстрактные скульптуры выглядят неплохо, но, работая над первыми эскизами, я понимала, что мне чего-то не хватает. В итоге я довольна тем, как все случилось. Иногда, видимо, действительно нужно четыре года, чтобы проект заработал, — признается Кристина. — Я рада, что тот проект, который придумала в 2017 году, не состоялся. И благодарна своим кураторам и фонду «Собрание» за веру в меня, долгое ожидание результата и поддержку на всем этом пути. Однажды, я снова приехала в Сатку, с коллегами из ГЦСИ мы читали лекцию по современному искусству в «Арт-Сатке». И тогда координатор культурных проектов фонда «Собрание» Валерия Цой предложила мне зайти в ДК «Магнезит» и посмотреть выставочное пространство на третьем этаже. Раньше я никогда не была внутри дворца и не знала, что там есть эта невероятная комната, где мы и будем завтра показывать результаты проекта. Это не идеально вставочное, достаточно сложное, но абсолютно захватывающее внимание пространство. Там на потолке потрясающая фреска, посвящённая 1 Мая, и с неё прямо на тебя смотрят люди. Я подумала, что же можно сделать в этой комнате? Она очень специфическая — красные стены, два кусочка сцены и огромная фреска! И я начала про неё думать, что в ней можно поставить. И в итоге само здание ДК, цилиндрическая форма керна и выбранный подход в работе — скульптурный, инсталляционный — натолкнули меня на новую идею. Во-первых, она связана с тем, что на фасаде здания дворца есть великолепные колонны, которые выглядят абсолютно точно так же, как керны. И я думала: если их затянуть тканью с фотопечатью, они превратятся в огромные керны и будут отсылать к классическим мраморным колоннам! Во-вторых, я поняла, что эту идею, появившуюся с подсказки здания ДК, нужно продолжить и в инсталляции.

В итоге задумка Кристины вылилась в целый сюжетный проект, развитие которого начнется с фасада ДК «Магнезит», а кульминация развернется в выставочном зале. Перед зрителями предстанет «портал» из двух колонн высотой по 2,3 метра, выполненных в римском стиле из тонких металлических прутьев и кусочков кернов. С одной стороны, они впишутся в симметрию, заданную пилястрами, украшающими зал, с другой — станут воротами, приглашающими в другое измерение.


— Металлические колонны спроектированы таким образом, чтобы в них можно было монтировать кусочки кернов, — поясняет художница. — Сначала я хотела их сторцевать, сделав ровные края, но затем решила оставить естественные сломы и разную форму кернов — за счет этого колонны не будут монолитными и плотными, в конструкцию будет попадать свет, но и не будут воздушными. Это даст эффект руинированности, который подчеркнут кусочки кернов, стоящие у подножия колонн, как будто рассыпавшаяся из решетки. Это история про то, что керн — это маленькая руина: он отслужил, показал свой рисунок, его кусочек прошел лабораторные испытания, и на этом всё — дальше керны нигде не используются. На «Магнезите» их специально собирают, чтобы передать художникам. А продолжением инсталляции станет огромное изображение карьера, по которому зритель сможет ходить — так он попадет в другое пространство, другое измерение. Окажется между разными временами: сверху, как участники происходящего процесса, на зрителя будут смотреть герои фрески, отсылающей нас во времена СССР, а под ногами - уходящая перспектива карьера. Это будет интересный момент!


Хотите испытать это ощущение и пообщаться с автором проекта? Приходите на торжественное открытие выставки — завтра в 17 часов. Экспозиция «Проба породы» будет работать до 30 июля. Вход свободный.


— Этот проект состоялся благодаря помощи огромного количества замечательных людей. Помимо специалистов Группы Магнезит и фонда «Собрание», помимо коллектива «Арт-Сатки», который приютил меня на все две недели и дал возможность работать с утра до вечера и в будни, и выходные дни, мне помогали многие. Коллектив шахты «Магнезитовая» собирал керны. Технические специалисты и директор ДК Никита Саврулин помогали на всех этапах проекта. Металлические колонны изготовили в Ремонтно-механическом предприятии, работники которого дадут фору по изготовлению арт-объектов многим предприятиям России. Распилить кусочки кернов для «руины» помог Александр Иванович Харитонов из компании «Наш город», а покрыть их лаком — Ксения Фомина из Саткинского политехнического колледжа имени Савина. Кстати, в мастерских колледжа мне тоже понадобилась помощь — мы попросили там тиски. Это были самые сложные и самые невероятные дни, когда художественный замысел воплощался в физическую реальность. Я бесконечно благодарна всем, с кем меня познакомил этот проект, всем, кто помог его осуществить!


Благодарим за фото Василия Максимова и Кристину Горланову

Кристина Горланова - художница и куратор, выпускница Лондонского университета искусств, живет и работает в Екатеринбурге.

Участвовала в таких выставочных проектах, как «Жизнь других» (Музей советского наива, Пермь, 2014), «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала» (Екатеринбургский музей изобразительных искусств, 2016), «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» (Государственный центр современного искусства, Москва, 2017) и «Все не то, чем кажется» (Музейный комплекс им. И. Я. Словцова, Тюмень, 2019), Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020).


*Сайт-специфичное искусство или site-specific art — художественные практики, вдохновленные конкретной локацией, ее архитектурой, дизайном, историей и/или нынешним функционалом.


**Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы.