Производство вдохновения

«Магнезит» – это не только сила ума, труда и технологий. Это не только производство лучших в мире огнеупоров. «Магнезит» – это производство вдохновения. Убедиться в этом можно на новой выставке.

Вчера в музее «Магнезит» состоялось открытие экспозиции «В касках и красках. Рисуя „Магнезит“ и Сатку», в которой представлены работы учащихся детских школ искусств района. Это результат участия ребят в арт-проектах и творческих мастерских, организованных в 2016-2020 годах фондом «Собрание» при поддержке Группы Магнезит: «Моя Сатка», «Сатка: перекресток», Satka Street Art Fest, образовательная программа «Шаги просвещения» и многие другие.

Эти четыре года были очень насыщенными на социокультурные события, которые стали для молодого поколения художников не только источником новых знаний, но и источником вдохновения. Воспитанники и преподаватели ДШИ побывали на выставках, лекториях, творческих встречах и мастер-классах медиахудожника из Швейцарии Петера Эршманна; британского художника Валентина Боганжу; профессора МГХПА имени С. Г. Строганова, члена Союза художников России Валентина Дмитриева; томских художников Лукии Муриной и Николая Исаева; художника-пейзажиста Александра Шилова; художника, кандидата искусствоведения Ирины Миклушевской; художника-иллюстратора Анастасии Архиповой; китайского художника Лю Цзы Юя и многих других.

Именитые мастера, нашедшие свое профессиональное кредо в самых разных жанрах искусства, познакомили юное поколение с новыми техниками и приёмами, поделились творческими успехами и секретами своей работы. Например, как из фотографий старого журнала сделать коллаж в авангардном стиле, или почтовую открытку-линогравюру, или нарисовать тушью прозрачную стрекозу в стиле китайской живописи гохуа. Вместе с известными художниками ребята делали мозаику из морских ракушек, речной гальки и магнезита, создавали уличные росписи, выходили на пленэры - писали пейзажи на берегу реки Ай и индустриальные виды Саткинской производственной площадки Группы Магнезит. Результаты этих творческих проектов и представлены на новой выставке.

А еще в экспозиции явно «звучит» тема производства вдохновения, о которой мы сказали в самом начале. И представлена она не только в работах, которые дети посвятили красотам и контрастам индустриальности нашего города, но и в рисунках, созданных по мотивам произведений художников — по мотивам фрески на стене офиса Группы Магнезит, муралов в Западном микрорайоне и в центре Сатки, а также масштабной росписи Ангара (бывшего гаража БелАЗов). Как краски и ритмы авангарда и стрит-арта воплотились в детском творчестве? Приходите на выставку, и вы сами все увидите и узнаете!

- Дети очень рады, когда их приглашают на мастер-классы. Обычно мы берём на такие, выездные, занятия старших, а они потом младшим все подробно рассказывают, показывают. Детки подрастают, и в следующий раз мы привозим на встречу с художниками другую группу. Такие мастер-классы ребятам очень нужны! Они потом с совершенно другими глазами приходят в школу, по-другому мыслят, говорят и совершенно по-другому относятся к искусству, - рассказывают преподаватели художественного отделения ДШИ Межевого Ирина Нажипова и Елена Максимова. - Когда преподаватели со Строгановки приезжали, все ребята хотели попробовать себя в китайской живописи, порисовать большими кисточками. Мы потом у себя в школе открыли выставку работ, созданных на мастер-классах Лю Цзы Юя, смотрели все - не только дети, но и родители. Всем настолько понравилось, что мы потом купили кисточки для живописи гохуа, попробовали порисовать на кальке. По фактуре она, конечно, не такая, как рисовая бумага, но всё новое всегда интересно. Причём показывали технику рисования сами ребята: старшие учили младших, как кисточку держать, какой нажим делать, как выводить кружочки... Мы сами, педагоги, на всех мастер-классах такой кайф испытывали, ловили каждое слово, следили за каждым движением... А воспоминаний и впечатлений сколько! За одну встречу не рассказать!

Экспозиция работает до 17 мая.

Выставку можно посетить самостоятельно или заказать экскурсию (запись по телефонам: 9-46-84, 9-47-31).

График работы музея «Магнезит»: понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 без перерыва; суббота, воскресенье - по предварительным заявкам.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание