Промышленный туризм: безопасно и интересно

Группа Магнезит – участник и партнер II Всероссийского форума по развитию промышленного туризма, который проходил 27-28 октября в Магнитогорске и Челябинске.



В видеообращении к участникам форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что Южный Урал, известный как своими природными красотами, так и развитой индустрией, имеет хорошие перспективы развития промышленного туризма. И сегодня уже около 40 предприятий Челябинской области открыли свои двери для туристов.


Группа Магнезит успешно развивает это направление туризма, поэтому копания вошла в число участников пилотного проекта региона – брендовый маршрут «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!».


Своим опытом специалисты Группы Магнезит поделились на секции форума, посвященной производственным экскурсиям и безопасности туристов. В частности, руководитель музея «Магнезит» Галина Головко рассказала коллегам о том, как обеспечивается безопасность во время проведения экскурсий по Саткинской производственной площадке компании на маршрутах «Русский Магнезит» и «Магнезит как объект искусства».


– Обеспечение безопасности жизни и здоровья посетителей является важнейшим элементом организации экскурсий. И мы более подробно рассказали участникам форума о том, как применяются на практике все положения, регламенты, как соблюдаются все необходимые правила и требования в ходе проведения экскурсий по подразделениям Саткинской производственной площадки Группы Магнезит. При этом мы показываем посетителям действующее производство, с его уникальными продуктами, современными технологиями и роботизированными комплексами. Максимально безопасно и интересно, – отметила Галина Головко.


Экскурсионная часть форума как пример того, что даже на большом и технологически сложном производстве можно создать интересный и безопасный продукт для туристов, прошла на ММК в Магнитогорске и в Челябинске: в цехе белой металлургии «Высота-239» ЧТПЗ, в компаниях «КОНАР» и «МАКФА».


Благодарим за фото Ольгу Хайретдинову

Форум организован при поддержке Ростуризма, правительства Челябинской области, министерства экономического развития региона, Агентства стратегических инициатив и Магнитогорского металлургического комбината. Участниками события стали представители Северстали, Выксунского меткомбината, Курской атомной станции, ММК, Группы Магнезит и других предприятий.


Промышленный туризм – это организация экскурсий на промышленные предприятия с целью ознакомления с процессами производства определенного продукта.


Промышленный туризм в Группе Магнезит успешно развивается на протяжении многих лет. В этом году подразделения компании вошли в состав первого регионального брендового маршрута «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!». На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит для туристов действуют два маршрута: «Русский Магнезит» и «Магнезит» как объект искусства». Первый включает посещение музея «Магнезит», смотровой площадки Карагайского карьера, смотровой площадки с общим видом воздушно-канатных дорог дробильно-обогатительной фабрики, комплексов плотноспеченных порошков «Рекорд» и плавленых порошков «Авангард», посещения участка комплекса обжиговых изделий «Импульс».


Второй маршрут предлагает туристам ознакомиться с музеем «Магнезит», посетить Березовский карьер с инсталляцией Василия Кононова-Гредина «Сад камней», увидеть общие виды Карагайского карьера, воздушно-канатных дорог дробильно-обогатительной фабрики, комплексов плотноспеченных порошков «Рекорд» и плавленых порошков «Авангард», комплекса обжиговых изделий «Импульс», сравнив открывающийся вид с картинами Лукии Муриной и Николая Исаева из серии «Панорамы Саткинской производственной площадки Группы Магнезит»; увидеть мурал на здании участка комплекса плавленых порошков «Авангард» художника ZEDZ из Нидерландов и мурал «Рекультивация» Андрея Оленева на здании высокотемпературных шахтных печей комплекса плотноспеченных порошков «Рекорд».