Промышленный туризм: как его развивают предприятия региона

Представители Группы Магнезит и корпоративного музея приняли участие в работе круглого стола по развитию внутреннего туризма, состоявшегося 14 мая в правительстве Челябинской области. На мероприятии были подведены итоги визита экспертов Агентства стратегических инициатив на предприятия Челябинской области, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного туризма.

Заместитель главы региона Егор Ковальчук отметил, что раньше промышленный туризм и посещение предприятий рассматривалось как часть профориентационной работы, а теперь - это потенциальная возможность увеличить инвестиционную привлекательность предприятий, региона и страны в целом.

- Очень ценно для области участие в данном проекте Группы Магнезит, ЧТПЗ, ММК, «Макфы», АиР, но требуется определенная «донастройка» процессов, - сказал Егор Викторович.


- Представители нашей ассоциации посетили порядка 100 предприятий в 20 субъектах РФ, в том числе Кемерово, Курск, Пермь, Республика Саха. И все, что мы увидели в Челябинской области, – это прорыв. Уникальные предприятия, экологичные и технологичные, - добавила руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко. - Технологии предприятий Челябинской области можно и нужно показывать, но каждому из них требуется доупаковка туристического продукта.


В качестве рекомендаций Ольга Ивановна предложила создать в Челябинской области центр компетенций по развитию промышленного туризма, а также пригласила делегацию Челябинской области принять участие в форуме по развитию промышленного и делового туризма, который пройдет в июле, и крупном туристическом форуме - в октябре этого года.


- Было приятно услышать лестные отзывы участников круглого стола о Сатке, «Магнезите» и корпоративном музее. В качестве рекомендаций прозвучали пожелания включить в турмаршрут производственные объекты (помимо смотровой площадки Карагайского карьера) и сделать смотровую площадку для обзора старой части города, а выведенные объекты горной техники, устанавливать в качестве монументов. Все это станет точками притяжения для туристов, - отметил директор представительства Группы Магнезит в Челябинске.


Фото из архива редакции


В рамках программы развития промышленного туризма сотрудники музея «Магнезит» разработали экскурсионный маршрут «Русский Магнезит».

Экскурсии по музею проводятся для всех посетителей без ограничения, а экскурсии по производственной площадке Группы Магнезит проводятся для посетителей от 14 лет и старше — по определенному регламенту и в соответствии с правилами промбезопасности и охраны труда.

Необходимо подать заявку: 9-46-84, museum@magnezit.com