Просто о сложном: о профессиях — детям

В музее «Магнезит» завершается серия позвательных занятий для дошкольников и учеников младших классов, на которых дети знакомятся с миром профессий.


На днях воспитанники старшей группы детского сада № 42 в ходе увлекательной экскурсии узнали о профессиях геолога, шахтёра, инженера, машиниста крана, водителя погрузчика, машиниста электровоза и других. Девчонки и мальчишки с большим интересом слушали рассказ сотрудников музея и рассматривали транспорт и оборудование, которое помогает магнезитовцам в работе.

— Это погрузчик, он помогает перевозить груз, это кран, он поднимает тяжелый груз. А это грузовики, они перевозят камни, — демонстрируют свои знания дети, разглядывая макеты техники на стендах музея.

Достаточно хорошо ребята осведомлены и о предназначении спецодежды: наушники нужны, чтобы сохранить слух, а каска защищает голову от удара.


С увлечением юные исследователи изучали «говорящую» схему производства огнеупорных материалов. Подносили интерактивную ручку к цифрам на схеме, а затем к уху, чтобы лучше услышать увлекательный и познавательный рассказ. Здесь же они внимательно разглядывали образцы продукции «Магнезита», поражаясь красоте плавленого периклаза, тяжелому весу изделий.

Еще больше о профессиях магнезитовцев, об основных свойствах и сферах применения добываемого на «Магнезите» минерала юные посетители узнали из мультфильма «Наш помощник магнезит».


— В нашем детском саду действует ранняя программа профориентации. Стараемся познакомить детей как можно с большим количеством профессий. Создаем в группах развивающие зоны и играем то в кондитера, то во врача, то в учителя. Сегодня пришли в музей «Магнезит», чтобы узнать о профессиях, которые есть на градообразующем предприятии. То, что теперь дети все сразу говорят, что придут работать на «Магнезит», свидетельство того, что им здесь очень понравилось. Спасибо сотрудникам музея за увлекательную экскурсию. Вернемся сюда еще не раз. Воспитанники нашего детского сада частые гости в этом музее. Так, завтра сюда придут ребята подготовительной группы, когда-то они уже знакомились с профессией прессовщика, изготавливали значки, завтра их ждет новое занятие, — говорит воспитатель детского сада № 42 Светлана Гайфуллина.

Кстати, сотрудники музея «Магнезит» не только сами разрабатывают и реализуют профориентационные программы, но и поддерживают инициативы саткинцев.

— Накануне своего профессионального праздника к нам обратились педагоги школы № 4. Они попросили познакомить своих учеников, третьеклассников, с профессией учитель. Для нас это было не обычное, но интересное предложение. С удовольствием поиграли с ребятами в школу, подготовили для них увлекательные задания по трем предметам: география, математика, история, — и все они так или иначе были связаны с магнезитом. Также мы познакомили детей с историей профессии, происхождением слова «учитель». В конце занятий каждому участнику подарили на память сувениры, — рассказывает директор музея «Магнезит» Галина Головко.


Благодарим за фото Василия Максимова