Пространство для творчества и новых мыслей

Награждение участников и лауреатов второго фотоконкурса «Земли родной чарующий портрет» состоялось вчера, 21 декабря, в музее «Магнезит» во время открытия одноименной фотовыставки.



Приветствуя участников, руководитель музея «Магнезит» Галина Головко напомнила собравшимся о задачах и условиях конкурса и отметила, что в этом году увеличилось число его участников и количество представленных работ, а также изменился состав конкурсантов. Большинство из них школьного возраста, а самому юному фотолюбителю – 7 лет. Первоклассник Алексей Бычковский участвовал в конкурсе вместе со своей 10-летней сестрой Олей. Оба занимаются в детском творческом объединении «Секреты рукоделия» у Альмиры Саитовой и совсем недавно увлеклись фотографией. Снимают ребята на телефон. Алексей, например, однажды гостил у бабушки и застал восхитительный вид из окна, выбежал на балкон, чтобы запечатлеть сказочную красоту – белоснежные тополя на фоне зимнего солнца. Назвал он свой кадр «Хрустальный декабрь» и в числе первых был награжден дипломом участника фотосостязания. А как только дипломы и подарки получили все остальные конкурсанты, началось награждение призёров и победителей.



– Каждый из вас сегодня видит, что главной темой фотовыставки стали взаимоотношения человека и природы. Радует, что многие участники подняли вопросы бережного отношения к природе, показали, как природа борется с последствиями индустрии. Все работы, представленные в итоговой экспозиции, прекрасны, много удивительных кадров. Желаю каждому из вас новых творческих побед, поймать тот самый миг и кадр мечты, потому что он бывает практически мгновенным, – пожелал заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков и вручил фотографам заслуженные награды.



Кстати, несколько человек получили высокие оценки жюри, которое возглавил фотохудожник из Екатеринбурга Сергей Потеряев, сразу в нескольких номинациях. Так, Мария Кочергова удостоена дипломом лауреата 1-й степени в номинации «Пейзаж» и 3-й степени – в номинации «Свободный кадр»; Людмила Васковская – лауреат 1-й степени в номинации «Растения» и 2-й степени – в номинации «Свободный кадр».


У Дмитрия Кочергина тоже две награды: он стал лауреатом 3-й степени в номинации «Пейзаж» и 1-й степени – в номинации «Свободный кадр» (категория «Профессионал»).


А больше всех наград и денежных премий – у профессиональных фотографов Ольги Кузьменко (лауреат 3-й степени в номинации «Свободный кадр», 2-й степени в номинации «Пейзаж», 1-й степени в номинации «Животные», 2-й степени в номинации «Растения») и Дениса Шакирова (лауреат 2-й степени в номинации «Свободный кадр», 2-й степени в номинации «Животные», 1-й степени в номинации «Растения» и номинации «Пейзаж»).


Обо всех призёрах и победителях, а также об их работах и мнении экспертов мы рассказали ранее.


Есть мнение

Людмила Васковская, призёр конкурса в номинациях «Растения» и «Свободный кадр»:


– Второй год занимаюсь в фотокружке у Олега Панова и второй раз участвую в конкурсе «Земли родной чарующий портрет». В прошлом году выиграла в одной из номинаций, в этом – в двух. Подавала на конкурс максимально допустимое количество работ во всех номинациях. А больше всего мне нравится фотографировать людей, интересно раскрывать их характер, пробовать что-то новое, нравятся уличные съёмки. Кстати, теперь во время прогулок вижу много интересных мелочей и моментов, которые раньше просто не замечала. Из представленных на выставке работ мне нравятся фотографии моих друзей – Юлианы Хадыевой и Тимы Тропина, а из профессионалов – творчество Дениса Шакирова. У него очень красивые работы, интересные по задумке и подаче идеи. Но кадров, которые хотелось бы повторить, чтобы поучиться, нет, потому что мне всегда хочется найти и создать что-то своё, особенное. Например, в следующем году снова буду участвовать в конкурсе и обязательно - в номинации «Свободный кадр». Он дает больше пространства для творчества и свободы для мысли, можно подготовить разные работы, в том числе в любимом мной портретном жанре.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Фотоконкурс организован Фондом содействия развитию Саткинского района и музеем «Магнезит», информационные партнёры проекта – редакции газет «Саткинский рабочий», «Магнезитовец», «Горняк Бакала».


Конкурс проводится с 2020 года с целью популяризации знаний о природе Саткинского района и бережного отношения к растительному и животному миру родного края.