Профессиональный ориентир

На «Магнезите» стартовали экскурсии для старшеклассников района. В числе первых в подразделениях СПП побывали учащиеся школ № 4 и № 5. Экскурсии организованы в рамках всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», основная цель которой - поднятие престижа инженерных и рабочих специальностей среди школьников, их ориентация на работу и профессиональный рост на предприятиях региона.

Ребята посетили основные подразделения по производству продукции премиальной линейки «Русский Магнезит» - Карагайский карьер и Комплекс по производству высококачественных плавленых материалов (смотровые площадки), а также Комплекс по производству спеченных материалов и департамент по производству изделий.


- Здорово, что у старшеклассников есть возможность посещать действующее производство. Такие экскурсии помогают ребятам соотнести свои интересы и знания, полученные в школе, с новыми представлениями о профессиях, знакомят их с различными видами трудовой деятельности и кадровыми потребностями района. Это способствует осознанному, самостоятельному выбору профессионального пути, - считает тьютер школы № 4 им. В.Г. Некрасова Юлия Шаманаева. - Конечно, не все связывают свое будущее с Саткой, работой на предприятии, но многие после окончания вузов все же возвращаются в родной город.

- Было интересно побывать на производстве. Много слышал об автоматизации и роботизации рабочих процессов. Сегодня увидел все своими глазами. Впечатлен. Мне очень интересно данное направление, как раз планирую поступать на инженера-электроника. И не исключено, что в будущем приду работать на «Магнезит», - делится впечатлениями 11-классник школы № 5 Константин Серебренников. – Я изучал азы радиоэлектроники на курсах, занимался робототехникой, дважды участвовал со своими проектами в олимпиаде «Робофест». Один из них касался альтернативных источников энергии: солнечных панелей, ветра, водородных топливных элементов.


- Несколько лет назад я уже был на «Магнезите» с экскурсией, но сегодня вся информация - новая. Производство стремительно развивается. Впечатлило разнообразие огнеупорной продукции, уровень автоматизации производственных процессов. Планирую поступать на промышленного строителя, с удовольствием вернусь в Сатку и стану частью большой команды «Магнезита», - добавляет его одноклассник Никита Баженов.


Благодарим за фото Василия Максимова

Группа Магнезит присоединилась ко всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» в 2015 году. Ежегодно в апреле с производством и востребованными профессиями Саткинской производственной площадки знакомятся учащиеся 10-11 классов; в июне — первокурсники базовых учебных заведений, в октябре – для учащихся 9 классов школ города и района профориентационные экскурсии проходят в музее «Магнезит». Ежегодно подразделения компании посещают около 150 школьников и 100 студентов колледжей; на тематические экскурсии в музее «Магнезит» приходят до 400 школьников. Кроме того, в рамках профориентационной работы разработаны различные программы для воспитанников детских садов (начиная с 4 лет), школьников и учащейся молодежи. Это - викторины, интерактивные занятия, классные часы, встречи с молодыми специалистами и ветеранами предприятия и другие. Также проводятся мероприятия в рамках программ поддержки талантливой молодёжи, добившейся успехов в учёбе и научно-техническом творчестве. В их числе - награждение победителей олимпиад по профильным для компании предметам.