Профессиональный ориентир - 2022

Учащиеся 11 классов школ района приняли участие в профориентационных встречах со специалистами Группы Магнезит. Мероприятие, организованное центром оценки и развития персонала, прошло с 14 по 18 марта в музее «Магнезит» и 21 марта для выпускников школ г. Бакала в школе №12.



Старшеклассникам напомнили о специальностях, востребованных на «Магнезите», о вузах, в которых их можно получить, а также рассказали о программе стипендиатства. В новом учебном году стать ее участниками смогут не только студенты вузов, но и студенты Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина, обучающиеся по специальностям «Подземная разработка полезных ископаемых» и «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий».



– Около 50 процентов ребят, побывавших на встречах, в будущем видят себя программистами, специалистами по информационной безопасности и ВР-технологиям (виртуальная реальность). Есть те, кто планирует стать химиками-технологами, но их меньше. Некоторые не сделали выбора в пользу конкретного направления дальнейшего обучения и вуза. Понимают, что все зависит от результатов экзаменов. Поэтому информация, полученная на наших встречах, важна. Она поможет ребятам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение. Ведь помимо желания приобрести конкретную профессию, юноши и девушки должны понимать, будет ли она востребована на рынке труда. Любой человек хочет быть уверен, что, став дипломированным специалистом, он не останется без любимой работы, – говорит начальник группы подбора и развития руководителей, специалистов и служащих ЦОРП Светлана Климентьева.


Важность профориентационных встреч подтвердили и будущие выпускники школ.


– Узнал о востребованных на рынке специальностях, возможно, выберу одну из них. Очень заманчивые условия у программы стипендиатства. Есть над чем подумать, – говорит учащийся школы № 11 Максим Шангареев.


– Мне интересна информатика, но развиваться в этой области можно в разных направлениях. Сегодня, как раз нам продемонстрировали, как знания по данной специальности применяются на производстве. Создаются настоящие виртуальные экскурсии, 3D-модели тепловых агрегатов и прочее. Думаю, я еще обращусь к специалистам компании за более подробной информацией, возможно, стану стипендиатом, – добавляет будущий выпускник школы № 13 Артур Гайсин.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Программа стипендиатства действует с 1970-х годов. За это время подготовлено 880 специалистов. Группа Магнезит гарантирует своим стипендиатам прохождение всех видов производственной практики во время обучения и трудоустройство после окончания вуза. Стипендиатам выплачивается дополнительная стипендия, компенсация за проживание, оплачивается проезд до места учебы и обратно (четыре билета в год). В свою очередь, стипендиат должен учиться на «хорошо» и «отлично», а после получения диплома – трудоустроиться на предприятие и работать не менее трех лет после бакалавриата, не менее пяти лет после обучения по программам магистратуры или специалитета. Выпускникам Саткинского горно-керамического колледжа им. А.К.Савина, по условиям договора, необходимо работать в подразделениях компании не менее двух лет.


Сегодня «Магнезит» заинтересован в химиках-технологах, а также специалистах по направлениям: металлургия, горное дело, геология, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, мехатроника и автоматизация технологических процессов. Рассматриваются единичные случаи и по другим, более узким, направлениям обучения.

Группа Магнезит сотрудничает с ведущими вузами страны: Уральский Федеральный университет им. Первого президента Б. Н. Ельцина, Уральский государственный горный университет, Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорский технический университет им. Г. И. Носова, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Получить высшее образование по необходимым предприятию специальностям можно и в любом другом вузе страны.


Договоры со стипендиатами заключаются ежегодно в августе. Подробности по телефону 9-48-35.