«Профессия как искусство»

21 апреля заслуженному учителю РФ, почетному работнику среднего профессионального образования, ведущему преподавателю горно-керамического колледжа (ныне в составе СПК им. А. К. Савина) Наталье Федоровне Коптеловой исполнилось бы 70 лет. Накануне этой даты в редакцию «Магнезитовца» пришло письмо от ее коллег, студентов и друзей. Вместе с ними предлагаем вспомнить об этом замечательном человеке, педагоге и наставнике.

В горно-керамический техникум Наталья Федоровна пришла сразу после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета («Техноложки», как его ласково называли выпускники) и работала здесь 43 года. Ни на один месяц она не прерывала свой труд по воспитанию будущих химиков-технологов. Многие ее студенты продолжили обучение по специальности в высших учебных заведениях. В том числе начальник службы управления производством и отгрузкой «Магнезита» Александр Николаевич Павлов (выпускник 1999 г.)


- Предмет «Технология производства огнеупоров» был, несомненно, одним из главных. Изучать его вместе с Натальей Федоровной было интересно. Она объясняла темы подробно и понятным языком. Всегда нужно было изучить пройденную тему. Огромный объем специфично сложного материала она преподавала так, чтобы каждый понимал суть процессов, осмыслил и освоил новую информацию. Шансов не понять изучаемую дисциплину не было, как и получить высокий балл без понимания предмета, - вспоминает он. – После окончания колледжа именно Наталья Федоровна посоветовала мне продолжить обучение в вузе - Санкт-Петербургском государственном технологическом университете. И те знания, которые получил на ее уроках, очень помогли. Позже, уже работая на «Магнезите», по просьбе Натальи Федоровны писал отзывы и рецензии на дипломные квалификационные работы студентов горно-керамического колледжа. Отмечу, что все, кто учился у Натальи Федоровны, обладали отличными знаниями предмета.


- На протяжении всей моей жизни встречал много хороших учителей. Но такого преданного своему делу, любившего свою профессию и относящегося к ней, как к искусству, на моем пути больше не было. Наталья Федоровна была преподавателем от Бога, Преподавателем с большой буквы, - добавляет Валерий Харисов, начальник проектно-конструкторского отдела предприятия «Уралредмет».


С огромной теплотой Н. Ф. Коптелову вспоминают ее коллеги:


- Когда Наталья Федоровна пришла работать в колледж, я была заведующей технологическим отделением. Вначале она показалась немного замкнутой, необщительной. На самом деле это было проявление скромности и сдержанности. Свой предмет Наталья Федоровна знала прекрасно и от своих учеников требовала точности и глубины ответов. Была очень ответственная в подготовке будущих специалистов. Прямая и честная в своих оценках и высказываниях, Наталья Федоровна вызывала уважение коллег и студентов, - рассказывает ветеран труда, председатель совета ветеранов колледжа Лидия Михайловна Иванова.


- Вместе с Натальей Федоровной я работала 35 лет. Она всегда очень ответственно относилась к делу, в котором неизменно проявляла высокую дисциплинированность, тягу ко всему новому и способность отстаивать свою точку зрения. Душой болела за колледж. Он был делом всей ее жизни, ее державой. Когда в техникуме существовала профсоюзная организация, Наталья Федоровна активно работала в составе одной из ее комиссий. Сейчас, когда колледж переживает нелегкие времена, отсутствие Натальи Федоровны ощущается еще острее. Пройдет не одно десятилетие для воспитания достойных преемников в плане профессиональной подготовки и педагогического мастерства, - считает преподаватель спецдисциплин Людмила Петровна Тарасова.


- Вспоминаю Наталью Федоровну со светлой печалью. Умная, энергичная, с тонким чувством юмора, грамотный специалист, она умела отстаивать свои взгляды. Строго спрашивала со студентов, учила их учиться, исследовать, анализировать, делать выводы. Участвовала вместе с ними в различных научно-технических форумах, семинарах. Научные работы ее воспитанников напечатаны в сборниках лучших студенческих работ ассоциации учебных заведений горно-металлургического профиля. Высокий профессионализм Натальи Федоровны подтверждают многочисленные награды. В том числе звания «Почетный работник среднего профессионального образования» и «Заслуженный учитель РФ». Память о ней будет долгие годы жить в сердцах коллег и выпускников, - говорит Елена Викторовна Савченко, руководившая колледжем с 1985-2008 годы.

Наталья Фёдоровна - автор государственного образовательного стандарта среднего профобразования по производству тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий, имеет высшую педагогическую квалификацию, звания «Заслуженный учитель РФ» и «Почетный работник СПО». Дипломные проекты её студентов не раз удостаивались призовых мест в научно-практических образовательных конкурсах и конференциях. Многолетний успешный труд Натальи Фёдоровны отмечен почётными грамотами и благодарностями администраций колледжа, города Сатки, комбината «Магнезит», министерства чёрной металлургии (1994), министерства образования и науки Челябинской области (2001) и премией губернатора Челябинской области (2004).


Н. Ф. Коптелова ушла из жизни 31 июля 2019 года.


Фото из архива редакции