Профессия со школы

Получить профессию «Лаборант химического анализа», востребованную в Группе Магнезит, можно еще на школьной скамье. Такая возможность есть у старшеклассников школы №14. В течение трех лет дополнительно к аттестату о среднем общем образовании они получают свидетельства о профессии рабочего и должности служащего.


Обучение проходит по двум направлениям — «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу» и «Лаборант химического анализа» — в рамках реализация интегрированной образовательной программы.

Для подготовки лаборантов химического анализа в школе создана новейшая химическая лаборатория. Здесь есть муфельная печь (с разогревом до 1200 градусов), центрифуга, бинокулярный микроскоп с 2000-кратным увеличением (позволяет рассматривать живые микроорганизмы), титровальный прибор, спектрофотометр – прибор для измерения цвета твердых поверхностей и жидких веществ путем спектрального анализа (позволяет узнать, что же таинственного содержится в необычной жидкости), магнитная мешалка, вискозиметр (измеряет вязкость жидкости), аквадистиллятор. Благодаря этому оборудованию, ребята изучают не только теоретическую химию, но и проводят различные опыты и эксперименты. Кроме того, в школе проходят Дни карьеры, в которых участвуют преподаватели ЧелГУ и представители градообразующего предприятия. На мастер-классах, дискуссионных встречах, лекториумах школьники учатся решать фундаментальные и прикладные задачи по химии и химической технологии. Также научные сотрудники привлекают ребят к выполнению реальных научных исследований. Работа над проектами и кейсами по практической химии – одна из центральных в школьной лаборатории. Так, юные химики создали «кровь» для вампиров, настоящие цветочно-мускусные духи, мицеллярную воду для снятия косметики.

В настоящее время по специальности «Лаборант химического анализа» обучаются 36 учеников 10 и 11 классов. В их числе — дети магнезитовцев.

— Я планирую стать врачом-стоматологом или эндокринологом, поэтому химия мне нужна. Важно понимать, какие процессы происходят в организме, как повлияют те или иные препараты на лечение заболеваний, какие концентрации лекарственных средств необходимо использовать. И без знания химических процессов в целом здесь не обойтись, — считает ученица 11 класса Елизавета Килина, дочь химика-аналитика управления контроля качества и испытаний Марии Килиной.

— Конечно, химия — сложный предмет. Особенно в попытках создания новых органических веществ и материалов, когда необходимо искать новые способы их соединения. Чтобы разобраться в химии, нужно либо зазубривать материал, либо действительно понимать его. В нашей школе созданы все условия, чтобы последний пункт был не просто выполнен, а максимально интересен. В будущем планирую организовать свое дело по созданию новых материалов для использования в повседневной жизни, поэтому с химией у меня очень «тесная» связь. Уже сейчас разрабатываю антикорозионный состав, необходимый для защиты поверхностей из металла от ржавчины. Первый из них готов, мы его тестировали в трех средах – нейтральной, кислотной и щелочной. Кислотную среду он, к сожалению, не выдержал. Сейчас я ищу способы решения этой проблемы, - добавляет ученик 10 класса школы № 14 Илья Тарасов, сын ведущего инженера-технолога технического управления Группы Магнезит Дмитрия Тарасова.


Кстати, юные химики этой школы ежегодно участвуют в турнире отличников наук «НьюТОН», так в этом году команда «Число Авокадо» заняла третье место в своем направлении. Также в рамках реализация интегрированной образовательной программы в настоящее время 32 учащихся 10 и 11 классов школы № 14 получают профессию «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу». В планах – расширение перечня программ профессионального обучения, которые помогут ученикам оценить свои возможности в выборе будущей трудовой деятельности.


Благодарим за фото Василия Максимова