Соглашение с Российской кинологической федерацией, или Разговор о «счастье на четрёх лапах»

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев и председатель Попечительского Совета Фонда содействия развитию Саткинского района Сергей Коростелев подписали соглашения о сотрудничестве.

Подписание документов состоялось вчера, 14 июля, в офисе Группы Магнезит. Сотрудничество между Союзом общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерацией (РКФ) и Фондом содействия развитию Саткинского района будет направлено на развитие научно-просветительской деятельности в сфере ответственного обращения с животными. В частности, планируется реализация совместных научно-исследовательских проектов с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов и проведение семинаров, конференций, форумов, круглых столов, тренингов, рабочих встреч и других совместных мероприятий.


Цель второго соглашения, подписанного с Владимиром Голубевым, - сотрудничество в создании и развитии минералогической коллекции, которое также будет иметь два направления - научно-исследовательское и просветительское.


Визит руководителя РКФ в Сатку продлился несколько дней. Владимир Голубев успел познакомиться с нашим городом, его достопримечательностями, проектами социокультурного развития, реализованными при поддержке Группы Магнезит. Он также посетил Саткинскую производственную площадку компании, корпоративный музей «Магнезит» и Центр адаптации бездомных животных «Открытое сердце».

Кроме того, в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» состоялась встреча с представителями Центра адаптации, волонтерами, педагогами и общественниками Сатки и Бакала. Вместе с главным кинологом страны Владимиром Голубевым и президентом Группы Магнезит Сергеем Коростелевым они обсудили проблемы, связанные с бездомными животными, безответственностью и жестокостью людей, превращающих «четвероногое счастье» в несчастных бродяг и опасные стаи. Обменялись опытом и интересными практиками, обсудили направления сотрудничества. В частности, в развитии кинологии в Саткинском районе и в просветительской деятельности.


– Поддерживаю идею создания школы юного кинолога – хорошее, перспективное направление в воспитании и образовании подрастающего поколения, – отметил Владимир Голубев. – В наше время было много хороших фильмов про собак. Где они сейчас? Обязательно нужно заниматься вопросами просвещения и популяризации ответственного обращения с животными. Поэтому при поддержке Сергея Павловича Коростелева мы издали книгу «Ответственное обращение с животными», она станет отличным учебным пособием. Взаимодействие с домашними животными — навык, над которым, необходимо работать с раннего детства. Каждому ребенку важно знать, как взаимодействовать с животными, от этого зависит не только бесконфликтное общение с питомцами, но и безопасность. Дети должны усвоить правила общения с собакой так же, как правила дорожного движения. А вашему центру, уникальному в Челябинской области, нужно обязательно делиться своим опытом не только на региональном, но и на федеральном уровне.


Такой совет прозвучал после того, как директор Центра адаптации бездомных животных «Открытое сердце» Оксана Шеина кратко рассказала о работе организации и основных проектах её развития. Гостей удивил тот факт, что у центра налажены отношения с командой кураторов, которые забоятся о бездомных животных в своих дворах - кормят, ухаживают, привозят на стерилизацию…


Просветительская деятельность центра уже давно вышла за пределы района, волонтеры не только проводят мероприятия в образовательных учреждениях и детских загородных лагерях, но и участвуют в работе дискуссионных площадок и форумов самого разного уровня. Кроме того, саткинцы стали участниками первой на Урале «Школы зооволонтера». И хорошим подспорьем в этом направлении станет новое методическое пособие «Ответственное обращение с животными», изданное при содействии Российской кинологической федерации и фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», главный автор специализированного издания – А. А Реан, академик Российской академии образования. Книга уже доставлена в Сатку и вскоре поступит в школы района.


– Вы взялись за великое дело, речь не просто о собаках и кошках, речь о наших человеческих душах. И нам с вами вместе нужно двигаться дальше – воспитывать любовь к животным и учить ответственно к ним относиться с самого раннего детства. Внедрять соответствующее образование с детских садов. Так мы внутренне воспитываем самих себя. Нужно задействовать как можно больше волонтеров и искать новые пути выхода из сложившейся ситуации, – отметил Сергей Коростелев и поблагодарил Владимира Семеновича, сотрудников и волонтеров Центра «Открытое сердце», всех присутствующих за встречу и внимание к обозначенным проблемам.


Благодарим за фото Василия Максимова