Рекорд ради цели, или Как заработать в два раза больше

Алексей Шерехода, сортировщик полуфабриката и изделий комплекса «Импульс» (департамент по производству изделий), установил рекорд – получил самую высокую зарплату среди коллег.

Сумму, по просьбе Алексея, мы не называем. Но можем сказать, что свой среднемесячный доход он увеличил в два раза. А это в 4 раза выше средней зарплаты по району.



В настоящее время Алексей работает на сортировке оксидоуглеродистых изделий - это один из самых востребованных видов продукции, производство которой «Магнезит» наращивает ежегодно.


– У нас весь год большой объем сортировки, не бывает так, чтобы мы без дела оставались, – говорит А. А. Шерехода. – Печи работают круглосуточно, а мы – посменно. Лишь в январе у нас небольшая «передышка» бывает на перезагрузку: год отработали, выдохнули, и дальше – весь следующий год работы хватает. Особенно большой тоннаж идёт в последние месяцы. Поэтому начальник участка и предложил выйти в дополнительные смены. Почему нет? Тем более я всегда хорошо работал – больше всех брал, и здесь (на «углеродке» второй год сортирую), и раньше – на другом участке ДПИ, где работал три года.


«Брать» – в этом привычном для сортировщика слове скрывается целый процесс, требующий тяжелого ручного труда, предельной внимательности, собранности, хорошей физической подготовки, аккуратности и высокого профессионализма. А скорость выполнения операций растет с опытом (подробнее о работе сортировщиков – в статье «Лучшие в "тяжёлой атлетике"».


– Так-то мне не тяжело дополнительный объем брать, давно привык к высоким нагрузкам. Углеродистые изделия и по 70-80 килограммов бывают, а самые легкие 2-5 килограммов весят. Такого, чтобы всю смену одни тяжеловесы или легкие огнеупоры шли, не бывает, постоянно то одни сортируешь, то другие, – продолжает Алексей. – Надо уметь перенастраиваться, распределять силы. Я в своих уверен. Кто-то берет по 5-7 «углов» (мы так между собой определенное количество изделий называем, один «угол» 2-2,5 тонны весит), а я по 14 «углов» брал, вот и зарплата большая вышла. Хотелось бы и дальше так работать, если дадут, конечно. А то, бывает, ставят в напарники коллегу, который слабо работает. Одно дело, когда я один в смену 30 тонн сортирую, и другое, когда точно такой же объём у нас на двоих выходит.


? Вы настроены и дальше работать с рекордно высокими показателями? – спрашиваю Алексея.


– А почему нет? У каждого в жизни есть цели, для осуществления которых нужны не только возможности, но и средства. Я, например, планирую приобрети машину. И вообще, когда в семье растут дети, у нас с супругой две дочки двух и шести лет, деньги, сами понимаете, какие нужны. Так что я хочу хорошо зарабатывать не только ради себя и своих целей.


Благодарим за фото Василия Максимова

Профессия сортировщика – одна из востребованных на «Магнезите». В настоящее время вакансии по данной профессии есть в департаменте по производству изделий. Подробности можно узнать в управлении персонала: 9-47-99, 8-919-300-02-60.


В этом году для сортировщиков полуфабрикатов и изделий организован специальный, бесплатный курс оздоровления, который можно пройти в медико-профилактическом центре «ЛаВита» в рамках социальной корпоративной программы «Профилактика и предупреждение профессионального заболевания».