«Рекультивация»

Художник Андрей Оленев закончил масштабную работу – мурал «Рекультивация» на зданиях высокотемпературных шахтных печей Группы Магнезит.


Напомним, молодой художник уличной волны из Нижнего Новгорода работал на СПП в рамках Саткинской арт-резиденции 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. На протяжении трёх недель за реализацией проекта наблюдали только магнезитовцы, а завтра его увидят первые зрители – участники маршрута биеннале по городам арт-резиденций.

Роспись создана на огромном «холсте» площадью 4600 кв метров (самая высокая часть зданий превышает 50 метров). Мурал объединил в единое живописное поле разные по архитектуре здания печей. А сюжеты рисунка посвящены природе, производству и одному из важных направлений деятельности предприятия - рекультивации земель и оживлению индустриального пространства.


«Смысловой центр «Рекультивации» – руки, оберегающие побег растения. Мы не видим лицо человека, герой не помещается в рамке росписи, - говорится в описании работы. - Такой прием Оленев постоянно использует в своих произведениях. Предварительно он посещал карьеры, производственные подразделения, общался с сотрудниками Группы Магнезит и в росписи создал собирательный образ работника. Художник говорит о том, что ответственность за растение лежит не на конкретной личности – она общая. Однако мурал находится в диалоге не только с мыслями и переживаниями жителей Сатки, но и с традицией советской монументальной живописи, в которой репрезентировались героические образы строительства нового мира и рабочего, которому все по плечу. Автор трактует труд не как подвиг отдельных героев, а как ежедневную заботу каждого заводчанина об окружающей среде и доме, в котором он живет. Изображения серых камней – магнезита – прорезаны окнами, через которые заключенное в печи тепло прорывается наружу. Метафорически это тепло передается городу, ведь именно магнезит является минералом, дающим городу жизнь».


Андрей Оленев живет в Нижнем Новгороде, городе с уникальным уличным искусством. Художник был одним из тех, кто в 2010-е годы формировал особенный язык нижегородского стрит-арта. От других художников стрит-арт Оленева отличает сложная живописная техника. Он продумывает композиции до мельчайших деталей, использует технику лессировок, предпочитает сдержанную цветовую гамму и увлечен аллегорическими сюжетами. Это роднит его искусство с классической живописью.


В одном из своих интервью художник сказал: «Только город движет моими идеями в работах в последнее время. Отталкиваюсь от окружающей среды, дополняя ее своими мыслями, сюжетами». Для Андрея Оленева важно внимание к истории того места, в котором он создает свои настенные росписи – муралы.


Благодарим за фото Василия Максимова

Андрей Оленев (р. 1993) — художник из Нижнего Новгорода, участник неформального художественного объединения Muddlehood и сооснователь нижегородской галереи «Толк», поддерживающей уличных художников с 2014 года. Участник художественных выставок, фестивалей и проектов уличного искусства в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах России. В своих сюжетах художник отталкивается от города, окружающей среды. Для него важно внимание к истории того места, в котором он создает свои настенные росписи — муралы.


Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в регионах РФ, участие в котором приняли более 300 художников из 52 стран. Мы вовлекаем в диалог на актуальные темы в рамках публичной программы и медиации, популяризируем современное искусство в городах региона, знакомим Россию и мир с индустриальным Уралом, инициируем создание новых произведений искусства.


Постоянная резиденция Уральской индустриальной биеннале современного искусства работает в Сатке более 5 лет. И «Магнезит» не впервые становится местом для воплощения идей ее участников. В этот раз объектом, связавшим производство и искусство, стала промышленная архитектура.


В этом году программа арт-резиденций проходит в городах Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и поселок Черноисточинск в Свердловской области, Кыштым, Сатка, Челябинск и поселок Сокол в Челябинской области.