Минералы: рожденный вулканом

Серию публикаций о коллекции саткинского музея камня продолжает рассказ о загадочном камне – обсидиане. Он также известен как «когти сатаны», «слеза апачей», «исландский агат».



Кроме необычных названий с этим минералом связано немало легенд и поверий. Наибольшей популярностью пользуется версия, что это когти самого Сатаны, проигравшего небесную битву.

По мнению исследователей, название камня может происходить от греческого «обсис»— зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал. Однако многие учёные предполагают происхождение названия от латинских «Оbsidianus lapis» или «Оbsianus lapis» — камень Обсидия (или Обсия), от имени римлянина Обсидия (или Обсия), впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии. С такой этимологией обсидиан упоминается ещё в энциклопедии Плиния старшего, 77 год н. э.


Общим свойством, объединяющим обсидиан с обыкновенным стеклом, является его способность раскалываться на узкие фрагменты с острыми режущими или колющими краями. Именно это ценили первобытные люди в эпоху, предшествовавшую изобретению металлических орудий (и оружия). Из обсидиана изготавливали орудия труда, оружие и украшения, также с древних времён он широко использовался в глиптике (искусство резьбы на цветных полудрагоценных камнях) и декоративной скульптуре. Свои колюще-режущие орудия майя и ацтеки, не умевшие выплавлять железо, изготавливали именно из обсидиана (например, макуауитль - плоская дубинка c несколькими рядами клинков или шипов).


Кроме того, обсидиан был материалом для изготовления предметов быта: зеркал, стёкол, масок или ритуальных фигурок. В нынешнее время обсидиан считается поделочным камнем. Благодаря способности порошка обсидиана в смеси с гашёной известью затвердевать под водой, он применяется как гидравлическая добавка для портландцемента. Лезвия из обсидиана имеют гладкую кромку толщиной всего в несколько нанометров, что позволяет использовать их в качестве скальпелей.


С химической точки зрения, обсидиан — это оксид кремния. Добыча минерала ведется в тех регионах, где активно извергаются вулканы: в Центральной Америке — Сальвадор, Гватемала, Мексика; в Японии; на Канарских островах; в Исландии; в Индонезии; в Италии на острове Сицилия; в России месторождения есть на Курильских островах и Камчатке.

Поскольку вулканические извержения происходят регулярно, запасы минерала можно считать неисчерпаемыми.


Обсидиан может похвастаться многообразием узоров и цветов. Черный камень – самая широко распространенная разновидность, своим цветом обязан включениям магнетита. Радужный обсидиан поражает многообразием оттенков. Обнаружить такие камушки удаётся довольно редко, поэтому они обладают особой ценностью. В природе можно встретить красноватый, зеленоватый и даже синий минерал. Помимо необычного оттенка их отличает необычный срез, визуально напоминающий каплю нефти.


В саткинском музее камня представлено около десятка образцов обсидиана, в основном черных и коричневых цветов, скорее всего, из месторождений Камчатки или Курильских островов.


Благодарим за фото Василия Максимова