Самая алая из роз

В рамках Дней немецкой культуры в Сатке фасад школы № 5 украшен муралом. Творческая встреча с автором работы, художницей, иллюстратором из Екатеринбурга Натальей Пастуховой состоялась в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» 17 августа.

Мурал, посвященный 150-летию со дня рождения философа, публициста, общественного деятеля Розы Люксембург, привлекает внимание зрителя яркими красками. Но вот сюжет многие воспринимают скорее как сказочный: маленькая женщина среди роз – это Дюймовочка.


– Роза Люксембург была невысокого роста. Ее действительно можно сравнить с Дюймовочкой. Тем не менее, она проворачивала огромные дела, выступала за мирные преобразования в структуре власти. Но вынужденно стала предводителем революции рабочих. Именно поэтому в саду она – самая алая из роз, – говорит Наталья Пастухова.


Разглядывая работу художницы из Екатеринбурга, отмечаешь, что Розу окружают не только цветы, но и ладони, сжатые в кулак, словно нераскрывшиеся бутоны.


– Кулаки, поднятые вверх, – символ единения и один из символов революции. Они изображены среди роз, которые наделены шипами и, несмотря на свою нежность и привлекательность, могут за себя постоять, – продолжает Наталья.


– И все же, почему вы решили остановиться именно на личности Розы Люксембург? – интересуются гости встречи.


– Во время Дней Германии мы знакомимся с культурой страны, учимся видеть связи, сущестовавшие между нашими странами много лет. И, на мой взгляд, Роза Люксембург – одна из них. Она родилась в России, но жила за границей. Работала и отстаивала интересы граждан обеих стран, – отвечает Наталья.


– Наталья, а как вы пришли к направлению стрит-арта? – звучит следующий вопрос.


– Это направление нашло меня само. Начала рисовать на улице, в 2003 году была волонтером в зале современного искусства Екатеринбурга. Как раз тогда родился первый фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга». В последний момент решила подать заявку, и мой эскиз одобрили. Это было невероятно, почувствовала, что стать художником стать не так трудно, как кажется на первый взгляд. Но первый опыт рисования на стене получила в раннем детстве. Моя семья разрешила мне расписать стены в комнате красками, фломастерами и восковыми мелками.



Почувствовать себя художниками в этот день смогли все желающие благодаря мастер-классу, проведенному Натальей Пастуховой. Но, прежде чем приступить к работе, ведущая обсудила с участниками понятие стрит-арта, его отличия от вандализма, познакомила с различными стилями уличного искусства.


– Предлагаю вам сегодня украсить двор «Арт-Сатки» в технике постер. Для начала мы пройдем по территории и обратим внимание на детали, которые могут стать частью нашей работы. Важно будет учесть масштаб изображения, чтобы оно органично вписалось в общее пространство, –сказала Наталья.


Кстати, художница не впервые проводит творческие уроки для саткинцев. В марте это года в рамках проекта «Академия фантастических существ» под ее руководством дети создали из гофрокартона костюмы русалок, драконов и других мифических персонажей. В этот раз результат получился не менее фантастическим. На территории «Арт-Сатки» поселились приведения, монстрики, динозаврики, появляющиеся из щелей в стене, и другие придуманные персонажи.


– Мы с подружкой разместили на заборе знак прохода в Нарнию, потому что «Арт-Сатка» – место, где живет волшебство. Мне кажется, здесь даже взрослые вновь становятся детьми, – поделилась впечатлениями Катя Игнашева. – Очень понравился сегодняшний мастер-класс. Разговор с Натальей напоминал разговор двух друзей. Много узнала о стрит-арте, но понимаю, что это лишь малая часть. Буду интересоваться этой темой дальше.


– Стараюсь развиваться в разных направлениях, мне интересно все новое, связанное с творчеством. Так, в марте этого года я случайно узнала о конкурсе «Большая перемена», сама подала заявку и в итоге дошла до финала, была пригашена в Артек. Там была масса всего интересного. Недавно вернулась домой. Но и здесь скучать некогда. С «Арт-Саткой» всегда весело. Сегодня смогла побыть в роли художника стрит-арта. Здорово, что фантазию никто не ограничивал. Получила также много полезной теоретической информации, – добавляет Анна Торопыгина.


Благодарим за фото Ксению Максимову и Василия Максимова