Сатка - арт-резиденция 6-й Уральской индустриальной биеннале

Сатка в числе городов, в которых в 2021 году откроются арт-резиденции 6-й Уральской индустриальной биеннале.

Арт-резиденции будут работать в 7 городах и 2 посёлках Свердловской и Челябинской областей. При участии жителей произведения современного искусства будут созданы в Сатке, Кыштыме, Челябинске и посёлке Сокол в Челябинской области, Асбесте, Нижнем Тагиле, Полевском, Сысерти и посёлке Черноисточинск в Свердловской области.


Уральские арт-резиденции принципиально отличаются от многих других в мировой практике тем, что авторы получают возможность непосредственного погружения в специфику региона, с его особенностями, мифами и образом жизни. В течение полугода российские и иностранные художники будут знакомиться с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий. Итогом пребывания в резиденции станет создание site-specific работы (произведение искусства, которое конструируется в непосредственной связи с местом и контекстом его создания) в пространстве принимающего города или предприятия. Погрузиться в тот же исторический и индустриальный контекст, а также увидеть созданное художником произведение смогут гости города в рамках маршрутов биеннале.


Одним из основных принципов резиденций 6-й биеннале станет партисипаторность — художники будут создавать проекты при активном соучастии жителей города и городских сообществ. Формы взаимодействия могут быть разные: от участия в интервью до прямого включения в создание работ. Итоговые работы — объекты визуального искусства, выставки, перформативные или театральные проекты — создаются и презентуются в городах. В местах реализации проекта командой биеннале проводится публичная образовательная программа, посвящённая современному искусству и актуальному состоянию культуры.


Куратор Программы арт-резиденций — Владимир Селезнёв, куратор, художник, лауреат всероссийской премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» (2019), лауреат премии Курехина в номинации «Кураторский проект» (2019).

Продюсер Программы арт-резиденций и куратор Маршрутов биеннале — Анна Акимова, автор проектов, связанных с локальной идентичностью и развитием туризма, куратор платформы «Лаборатория индустриальности» в рамках проекта «Индустриальность и культура» (2019-2020), куратор проекта «Ночь заводов» (2020).


Программа арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Челябинской области реализуется с использованием гранта губернатора на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, в рамках Года Германии в России 2020/2021, реализуемого Посольством Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институтом, а также Российско-Германской внешнеторговой палатой.


Информация и фото с сайта Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010-го года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 50 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association). 5-я биеннале стала выставкой года по версии премии The Art Newspaper Russia.

Темой 6-й Уральской индустриальной биеннале стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание