Сатка вокруг Арт-Сатки

Это пешеходный маршрут, который «собрал» все самое интересное и удивительное, что формирует современную и уютную атмосферу небольшого города. Все его объекты расположены в шаговой доступности и представлены в оригинальном буклете с картой, схемами и краткой информацией об объектах, которые стоит увидеть. Он создан совместно с Высшей школой экономики и под Новый год доставлен в креативное общественное пространство «Арт-Сатка» и музей «Магнезит».

Открытие креативного общественного пространства «Арт-Сатка» в августе этого года, несомненно, стало самым большим и ярким подарком для всех жителей Сатки. Этот уникальный центр для встреч, творчества и саморазвития полюбили не только саткинцы, но и гости города. Каждый день «Арт-Сатка» радушно встречает посетителей и проводит несколько мероприятий, конечно, с учетом нынешних обстоятельств, соблюдая все меры безопасности и профилактики. За август-декабрь в пространстве побывало более 12,6 тысячи детей и взрослых. И вместе с небольшим и замечательным коллективом, который здесь сложился, специалситы фонда «Собрание» придумывают и воплощают в жизнь новые проекты. В их числе - пешеходный маршрут «Сатка вокруг Арт-Сатки» и оригинальный буклет о нем, созданный совместно с Высшей школой экономики.


«"Арт-Сатка" открылась в августе 2020 года и на сегодняшний день уже стала точкой притяжения для горожан и туристов, местом отдыха и просвещения. Творческое пространство находится в здании филиала ЮУрГУ на Пролетарской улице, в доме №6. Это очень удачное расположение — в самом центре общественной жизни Сатки: вокруг административные здания, учебные заведения, арт-объекты, скверы, - сообщает нам информационная страница буклета. - Здесь сохранилась удивительная атмосфера уютного небольшого города, где современные урбанистические объекты гармонично сочетаются с историко-культурным наследием советского прошлого. В этом был своеобразный источник вдохновения для создателей пространства «Арт-Сатка». Предлагаем и вам открыть для себя наиболее яркие результаты художественных интервенций последних пяти лет и увидеть, как они вписываются в архитектурные решения середины XX века и обновленную городскую инфраструктуру».


Начать увлекательное путешествие можно из любой точки маршрута, обозначенной на карте и описанной в графе «Объекты, которые стоит увидеть». Здесь всё в шаговой доступности: великолепный ДК «Магнезит», обновленная центральная улица — Пролетарская, исторически сложившийся квартал советской типовой застройки «Девятнарь», саткинская «Дорога жизни», музей «Магнезит» и, конечно, ставшие визитной карточкой города объекты, созданные за время международных фестивалей «Моя Сатка», Satka Street Art Fest и резиденций Уральской индустриальной биеннале.


Все предложенные локации и объекты не связаны в жесткую, неизменную последовательность: вы можете планировать маршрут, исходя из собственных планов и возможностей. И даже беглый осмотр современного ландшафта Сатки вокруг нового арт-пространства даст представление о масштабе произошедших перемен, превративших индустриальный уральский город в творческую столицу Челябинской области.


Желаем приятных путешествий и новых впечатлений!


Подготовлено по информации фонда «Собрание»

«Арт-Сатка» — уникальный общественный центр творчества и саморазвития. Сюда может прийти каждый, чтобы отдохнуть, почитать книгу, встретиться с друзьями или поработать над своим проектом. «Арт-Сатка» — это лекции, семинары, кинопоказы и многое другое.

Открытая библиотека «Арт-Сатки» постоянно пополняет свои фонды благодаря сотрудничеству с ведущими российскими издательствами, музеями, университетами и культурными центрами посольств разных стран.

Мастер-классы и занятия в творческих студиях входят в ежедневную сетку

событий арт-пространства. Все события в «Арт-Сатке» доступны и для детей, и для взрослых. Модераторы могут занять юных посетителей, пока родители погружены в творческую атмосферу мероприятий.

Комфортная и доступная, в том числе для маломобильных посетителей, среда арт-пространства не оставляет шанса скуке и формализму. Это место творческой силы Сатки, клуб и образовательный центр под одной крышей.