Сатка и музей «Магнезит» дают импульс новым проектам

Сегодня, 27 января, в Сатке работали представители Благотворительного фонда Владимира Потанина. Визит состоялся в рамках рабочей поездки в Челябинскую область.

Знакомство с Саткой началось с экскурсии по городу и музею «Магнезит», который в 2016 году открыл свои двери после реконструкции. Напомним, обновление музея состоялось на средства Группы Магнезит и гранта, выигранного в XII конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


– В Челябинскую область мы прибыли с почетной миссией – вручить сертификат на 10 миллионов рублей для пополнения целевого капитала детского благотворительного фонда «Андрюша». И поскольку каждая поездка для нас – возможность познакомиться с проектами, которые мы когда-либо поддерживали, мы не могли не приехать в Сатку, здесь их несколько. Самый известный, с которого начиналось сотрудничество нашего фонда и вашего города – музей «Магнезит». Увиденное произвело большое впечатление, – говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. – Музей «Магнезит» – современный, удобный и для посетителей, и для тех, кто здесь работает. А самое главное – сотрудники не просто сохраняют то, что было сделано, но и постоянно развивают. Не зря мы всегда приводим музей «Магнезит» в пример, как историю преобразования типичного корпоративного музея в нечто необычное и интересное не только для компании, но и для окружающих.



Другие проекты фонда Владимира Потанина, связанные с Саткой, – кураторская школа NEMOSKVA, организованная совместно с Группой Магнезит и фондом «Собрание» осенью 2019 года, и лаборатория «Индустриальность и культура», состоявшаяся в том же году в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Участница лаборатории, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская вышла в финал со своим проектом «Пороги. Жизнь». И в этот раз она вместе с гостями побывала на Порогах, где провела для них ознакомительную экскурсию по памятнику истории и культуры областного значения. А директор фонда «Импульс» Светлана Курносова рассказала гостям о проекте «Дистант без стресса» и созданном в рамках него сайте science-project.ru (для написания и оформления научных работ и исследовательских проектов). Проект тоже реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.



Гости также посетили смотровую площадку Карагайского карьера, общественное креативное пространство «Арт-Сатка», ДК «Магнезит», посмотрели арт-объекты, созданные во время международных фестивалей уличного искусства «Satka Street Art Fest».


– Рады, что воспользовались возможностью увидеть всё своими глазами. И признаться, получили больше впечатлений, чем ожидали. Современное искусство настолько органично интегрировано в город, что стало не чем-то далёким от нас, что мы видим только в художественном музее, а чем-то очень близким, пространством, в котором мы живём. Это история про обычное в необычном и наоборот, – продолжает Оксана Ивановна. – Пример сотрудничества с Саткой, реализованные здесь проекты и, конечно, музей «Магнезит» подтолкнули нас к созданию нового конкурса «Индустриальный музей». Мы объявили его в прошлом году и сейчас завершаем приём заявок. Индустриальное наследие, которое хранят музеи, надо переосмысливать и сохранять. Речь идёт и о зданиях, и о нематериальном наследии – истории рабочих, династий.



Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

 

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых и крупнейших частных фондов в России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных гуманитарных программ: сегодня их семь. Сферы работы: культура, высшее образование, социальный спорт и благотворительность. Количество грантополучателей и стипендиатов фонда превышает 40 тысяч человек.