«Сатка литературная. О тех, кого нельзя забыть»

В музее «Магнезит» открылась третья выставка из цикла «Сатка литературная». Новая экспозиция знакомит с творчеством саткинцев, рассказывающих о подвиге земляков и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть не только издания, но и фотографии и другие документы-свидетели того времени, а также уникальные вещи из частной коллекции.



Новая выставка, как и две предыдущие, организована музеем «Магнезит» совместно с ассоциацией литературных объединений Саткинского района «Содружество» и стала настоящим подаркам жителям и гостям города ко Дню Победы.


22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа. Эта трагическая дата полностью изменила историю и судьбы наших земляков, о многих из которых рассказывают представленные на выставке сборники и книги. Одним из первых саткинских авторов, писавших о событиях Великой Отечественной войны, был военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Иван Николаевич Меньшиков. В 1943 году он погиб, выполняя воинский долг.


Первые в районе сборники, посвящённые саткинцам, совершившим подвиги в годы Великой Отечественной войны, стал выпускать Саткинский краеведческий музей. Альманахи «Узелок на память», «Перекресток» издавались по материалам краеведческих конференций. А книга «Осколки войны у самого сердца» рассказывает об итогах поисковой работы Детского центра славянской культуры поселка Межевого.


Знакомит выставка и с уникальным изданием, которое не всегда можно найти в библиотеках, – «Энциклопедией Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Большую энциклопедическую значимость представляют труды краеведа, бойца саткинского поискового отряда «Витязь» Олега Дедова. Так, книга «Саткинцы в боях за Родину 1941-1945 из наградных листов» поможет узнать, за какой именно подвиг фронтовик был удостоен той или иной награды. А его книга «Вспомним всех поименно» – о земляках, пропавших без вести на полях сражений. Кстати, в день открытия экспозиции Олег Викторович принимал поздравления с днём рождения.



Особое место на выставке занимают сборники, в которые вошли произведения лауреатов и призёров открытого творческого конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть». Впервые конкурс был проведён в 2017 году. За пять лет его участниками стали более 70 авторов, опубликовано четыре сборника, пятый готовится к печати. У каждого автора – своя пронзительная история, которой он делится с читателями. Произведения написаны в самых разных жанрах: очерки, рассказы, стихи, пьеса. Также в сборниках можно прочитать воспоминания о жизни на оккупированных территориях и глубоко в тылу, о фактах из фронтовой и трудовой биографии жителей Саткинского района.


– Чтобы показать творчество всех лауреатов конкурса, нужно делать отдельную выставку. Да и персонажи их произведений достойны внимания, – говорит руководитель музея Галина Головко. – К примеру, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Сатки и Саткинского района Фёдор Николаевич Шатилов. Слова этого человека высечены на монументе в сквере Славы у Вечного огня. Он составлял список саткинцев для областной Книги Памяти и он же – персонаж венка сонетов «Пропавший без вести июнь», написанного лауреатом литературной премии 1-й степени 2018 года Веры Терентьевой. Или дедушка Юлии Елгиной, лауреата литературной премии 1-й степени 2020 года, Фёдор Андреевич Бороденков.


Фотографии, документы и предметы военного времени – словно иллюстрации, дополняющие произведения и рассказывающие о судьбах авторов и их героев: командиров Красной Армии, тружеников тыла, детях войны.


На одном из снимков запечатлён митинг, состоявшийся на заводе «Магнезит» 23 июня 1941 года. Заводчане поклялись сделать всё необходимое для разгрома фашистских агрессоров. И слово своё сдержали. Лозунг того времени «Всё для фронта, всё для победы!» стал главным законом жизни всего советского народа. Невзирая на тяготы, люди усердно трудились, выполняли производственный план, становились победителями соцсоревнований. Другой экспонат - приказ о премировании от 14 сентября 1944 года – свидетельствует, что завод «выполнил план по всему циклу» и в ходе соцсоревнования предприятий огнеупорной промышленности Наркомата Черной Металлургии СССР занял третье место. Отличившихся работников премировали деньгами, парой валенок, 100 килограммами овощей, отрезами ткани и т.п.


– Собираясь сюда, вспомнила слоган Группы Магнезит: «Вместе созидать». Он настолько точный и подходит к проекту «Сатка литературная». Организовать выставку, на которой представлено почти 200 изданий, невозможно в одиночку. Хочется, чтобы взрослые приходили сюда с детьми. Рассказывали им о подвиге, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. И тогда выставка будет иметь успех, а память о страшном времени и Великой Победе не угаснет, – считает соорганизатор выставки, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Саткинского района, краевед Любовь Ежова, книги которой также можно посмотреть и почитать на экспозиции.


В день открытия выставки «Сатка литературная. О тех, кого нельзя забыть» её гостям был представлен новый медиапроект «Треугольники войны» – аудиозапись, на которой саткинцы читают письма земляков на фронт и с фронта. В полном содержании она впервые прозвучит во время шествия Бессмертного полка 9 Мая. Также с проектом можно ознакомиться в музее «Магнезит».


Благодарим за фото Василия Максимова