Сатка принимает Дни немецкой культуры

3 августа в Сатке начнется большой международный проект в рамках Deutschlandjahr in Russland/ Год Германии в России —​ Дни немецкой культуры.


Сатка попала в число площадок проекта благодаря заявке​ Фонда содействия развитию Саткинского района, которую одобрило к финансированию международное жюри конкурса проектов в рамках «Дней​ Германии​ в российских регионах России 2021».​

События проекта состоятся​ 3–22 августа и познакомят жителей и гостей города с разными​ сферами жизни Германии,​ объединят историю, образование, общественные инициативы​ и культуру,​ Сатку и​ Мангейм,​ современное искусство и многовековые традиции.​ Нас ждут творческие встречи с художниками,​ музыкантами и философами, выставки,​ кинопоказы немецких фильмов, лекции, паблик-токи и мастер-классы.


Всемирно известный немецкий художник Хендрик Байкирх и популярный​ стрит-артист,​ иллюстратор из Екатеринбурга Наталья Пастухова подарят городу новые муралы. Помогать им в творческом процессе будут​ местные​ жители и волонтёры.

Тема современного искусства очень ярко и глубоко прозвучит в музее под открытым небом —​ на выставке, которая познакомит с уникальным и супер-популярным событием мирового масштаба —​ фестивалем​ уличного искусства STADT.WAND.KUNST, который проводится в Мангейме с 2013 года.


Создан и спецпроект​ для маленьких саткинцев​ — интерактивное путешествие по замку​ Нойшванштайн.​


Немецкому кино будут посвящены две встречи:​ «Немецкий киноэкспрессионизм» с просмотром немого кино 20-х годов ХХ столетия под звуки живой музыки; и​ с​ творчеством​ молодых немецких кинематографистов, объединенным​ фестивальным​ движением​ «Немецкая новая волна», тоже​ можно будет познакомиться​ на кинопоказах.


Первое событие уже завтра:​ философский​ клуб​ «Вольфила» приглашает на паблик-ток, посвященный философскому наследию деятельности Розы Люксембург (в этом году отмечается​ 150-летие​ со дня её​ рождения), который состоится 3 августа в 19 часов в «Арт-Сатке».


Подробности —​ в следующих​ публикациях.

Задача Года Германии в России — создание импульсов для формирования новых альянсов содружества и партнерства между представителями культуры, образования, общества, науки и экономики Германии и России. Программа проекта рассредоточена по всей России, от Калининграда до Владивостока, в мегаполисах и в регионах, где проводятся многочисленные проекты и мероприятия в сферах культуры и искусства, лингвистики, образования и науки, туризма, окружающей среды и защиты климата, экономики и технологий, возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.


В число 20 российских городов, представляющих многообразие российско-германских отношений, впервые вошел город Сатка, известный своими смелыми, интересными и яркими социокультурными проектами. В предыдущие годы в Сатке проводились Дни итальянской, швейцарской, французской и словацкой культуры. Проект «Дни немецкой культуры» позволит продолжить сформировавшуюся в городе традицию мультикультурного и межнационального обмена опытом между жителями Саткинского района и приезжающими художниками, музыкантами, артистами.


Организаторы Года Германи и в России 2020-2021 — Посольство Федеративной Республики Германия в Москве, Гёте-Институт и Российско-Германская внешнеторговая палата, а также другие партнеры из России и Германии, в их числе - фонд «Собрание» и Группа Магнезит.