Саткинский успех командного чемпионата

Саткинские шахматистки успешно выступили на XXII чемпионата России по шахматам среди женских команд. Яна Мухина стала вице-чемпионкой России, заняв в составе сборной Челябинской области второе место. Воспитанница шахматного клуба «Вертикаль» Галина Мироненко вместе со второй командой Южного Урала заняла четвертое место.

Ежегодные соревнования сильнейших шахматистов страны проводились с 30 апреля по 11 мая в Сочи и объединили сразу несколько крупных турниров: помимо женского, где выступали Яна и Галя, - XXVIII чемпионат России по шахматам среди мужских команд «Премьер-лига» и всероссийские соревнования по шахматам среди мужских команд «Высшая лига».


В Сочи шахматная школа Южного Урала в очередной раз доказала, что по праву входит в число фаворитов черно-белых сражений. За время командного чемпионата южноуральские шахматистки лишь в одном матче уступили – команде из Москвы, где играли две чемпионки мира: Екатерина Лагно (командный зачет) и Александра Костенюк (личный). В итоге представительницы Челябинской области (гроссмейстер Валентина Гунина, международный мастер Ольга Баделька, гроссмейстеры среди женщин Александра Мальцевская и Елизавета Соложенкина, а также женский мастер ФИДЕ Яна Мухина; тренер и капитан – Юрий Якович) уступили три очка москвичкам, ставшим победительницами первенства, и на два опередили соперниц из ХМАО, занявших третье место.

Вторая женская команда Челябинской области (молодые женские мастера ФИДЕ Анастасия Геллер, Галина Мироненко, Дарья Филиппова, Виолетта Шнайдер и Мари Ванишвили; тренер и капитан - Роман Овечкин) заняла четвертое место. Такой результат - на вес золота, наставники команды называют его спортивным подвигом уральских девушек, соперничавших в сложной борьбе с сильными гроссмейстерами и остановились лишь в одном шаге от призов.


Еще более удачной оказалась игра южноуральских мужчин-шахматистов (международные гроссмейстеры Игорь Лысый и Антон Шомоев, международные мастера Андрей Дрыгалов и Александр Гутенев, мастер ФИДЕ Родион Раджабов). Они стали победителями всероссийских соревнований по шахматам среди мужских команд «Высшая лига» и завоевали право участия в «Премьер-лиге» командного Чемпионата России-2022.

В турнире «Высшей лиги» приняли участие 26 шахматных команд, представляющих 15 регионов страны. В женском командном чемпионате России боролись 16 команд. Инициатором возрождения шахматного бренда «Южный Урал» и главным организатором выступления трех шахматных коллективов на командном чемпионате России-2021 стала Челябинская областная федерация шахмат.


Фото с сайтов ШК«Вертикаль» и регионального министерства физической культуры и спорта