Секреты эффективного обучения

В этом году гостем турнира отличников наук «НьюТОН», состоявшегося в Сатке 22-24 октября, была Ася Казанцева, научный журналист, автор научно-популярных книг, нейробиолог по образованию. Она поделилась с участниками секретами эффективного обучения. А накануне лекции ответила на вопросы корреспондента корпоративного издания «Магнезитовец».



? Ася, большинство ньтоновцев скоро будут выбирать направления профессионального обучения. Поделитесь своим опытом, как вы пришли к нейробиологии?


— Процесс выбора профессии всегда длительный. В 10-11 классе я собиралась стать врачом. Но заподозрила, что у меня слишком тонкая душевная организация. Чтобы это проверить, после окончания школы не стала поступать в медицинский вуз, а устроилась работать санитаркой в нейрохирургическое отделение Мариинской больницы Санкт-Петербурга (туда привозят людей сложной социальной судьбы). И поняла, что в самом деле эмоционально неустойчива: привязываюсь к пациентам (а они умирают), и вообще с трудом смотрю на открытые раны. Поэтому пошла на биофак СПбГУ. Но я не видела себя ученым; думала, что учусь ради корочки. Тем не менее, лекции все равно были интересными, я часто пересказывала их в своем блоге. Специализацию на кафедре высшей нервной деятельности выбрала, думаю, как раз поэтому: про мозг интересно писать. И действительно, на меня все активно подписывались, и как раз через этот блог меня нашел мой первый работодатель, шеф-редактор программы «Прогресс» на Пятом канале. Наукой, важно подчеркнуть, я никогда не занималась, всегда только научной журналистикой. Но дальше, уже параллельно с работой, успела окончить две магистратуры: по когнитивным наукам в Высшей школе экономики и по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете.


? Вы выступаете с научно-популярными лекциями. Как часто они проходят, и как подбираете темы?


— Популяризатор науки — это такая профессия, в которой спрос превышает предложение. Сколько лекций соглашаешься читать, столько их и будет. Я стараюсь не брать больше одной командировки в неделю, чтобы остаться в здравом уме. На практике оказывается даже меньше, потому что сейчас многие лекции отменяются из-за пандемии. Темы всегда крутятся вокруг когнитивных наук, то есть любая моя лекция рассматривает вопрос о том, как связаны мозг и поведение — меняются только конкретные области, на примере которых это обсуждается. С участниками «НьюТОНа» было логично поговорить об обучении, памяти и практических приемах, которые позволяют эффективнее перерабатывать информацию. Например, экспериментально установлено, что лучше всего усваиваются вещи, которые человек повторил непосредственно перед сном. Это применимо ко многим аспектам обучения: запоминанию иностранных слов, математических формул, а также обучению моторным навыкам. Сон – это то состояние, которое позволяет мозгу растить новые связи между нейронами. Во время сна информация, накопленная за день, сортируется, и этот процесс более эффективен именно для тех нейронных сетей, которые только что были заново активированы.


? Это правило применимо ко всем людям, или случаются исключения?


— Эта закономерность, видимо, универсальна: сон точно связан с памятью у всех людей и животных. Правда, это не означает, что учиться нужно исключительно перед сном. Бывает, к вечеру человек уже слишком уставший, плохо соображает, не может сосредоточиться.Есть эксперименты, которые показывают, что способности к генерализации, к абстрактному мышлению у многих проявляются лучше именно утром. Так что можно работать с новой сложной информацией с утра, но вечером все равно ее повторять. В любом случае очень важно высыпаться. Раньше я говорила, что когда нейробиологи придут к власти, они отменят утреннее обучение. На самом деле не отменят, а перенесут начало занятий на более позднее время, например, на 10 или 11 часов. Кстати, в обеих магистратурах, где я училась, было именно так. Нейробиологи понимают, что бессмысленно учить чему-то людей, которые не высыпаются.



? Предлагаю вернуться к вопросу о профориентации, поскольку он актуален для предприятия. Есть ли у вас советы, как помочь выпускнику школы сделать правильный выбор будущей профессии?


— Не обязательно решать в 16 лет, кем станешь, когда вырастешь. Я и в 35-то не уверена! Но важнов 16 лет заниматься чем-то сложным, активно перерабатывать информацию. Поступать в самый продвинутый вуз из всех тех, которые можете себе интеллектуально позволить. Если выокончили физтех, то потом сможете работать кем угодно. Главная цель образования в 17-18 лет — нарастить как можно больше нейронных связей,отточить навыки переработки информации. Мир быстро развивается, и учиться в любом случае придется постоянно. Не бывает так, что человек получил образование, а потом просто так использует знания в работе и ничего нового не учит. Появляются новые механизмы, инструменты, приемы. В медицине — новые лекарства, в инженерии – новые технологические процессы и цепочки. Нам всем всю жизнь приходится учиться, поэтому самое главное - научиться учиться. Для этого, конечно, нужны разные способы поддерживать мотивацию, и один из наиболее эффективных — дружить с умными людьми, чтобы тянуться к их уровню. Так что отлично, что подростки участвуют в интеллектуальных турнирах, таких, как «НьюТОН». В хорошей компании всё делать приятнее, в том числе учиться.


? Ася, а как родилась ваша первая книга?


— К моменту ее появления я уже пять лет работала в научной журналистике, что давало и широкий кругозор, и привычку писать тексты. Но для такого большого проекта, как книжка, нужен эмоциональный толчок. У меня была несчастная любовь, я страдала, и внезапно у меня высветились в голове огненные буквы «Книга оправданий» — это было ее исходное рабочее название. Книжка о том, почему люди ведут себя иррационально. Как темное наследие нашей биологической эволюции — гены, гормоны и все такое — не дает нам быть совершенными. Собственно, я написала книжку, чтобы объяснить мальчику, почему я такая дура. К моему большому удивлению, выяснилось, что этот животрепещущий вопрос интересен не только ему, но и еще примерно сотне тысяч людей.


? А следующие книги?


— А там уже деться было некуда. Аудитория есть и жаждет продолжения. Но, скажем, моя третья книжка, «Мозг материален», гораздо серьезнее и сложнее, ее уже лучше читать с бумажкой и ручкой, она в целом рассчитана на тех, кто готов приложить усилия, чтобы всерьез разобраться в том, как работает современная нейробиология. А вот четвертую книжку думаю написать, наоборот, попроще, про деточек: стоит ли их заводить (или наоборот, не заводить), как в том и

другом может помочь современная медицина, с какими научными исследованиями есть смысл ознакомиться, если у человека в планах родительство.


? А какие книги предпочитаете читать сами?


— Чаще всего я читаю параллельно две книги, научно-популярную и художественную. Прямо сейчас это «Лучшее в нас» Стивена Пинкера и «Герой нашего времени» Лермонтова. Стивен Пинкер очень крутой, он берет какую-то проблему и рассматривает ее с точки зрения многих разных наук одновременно. Новая его книга о том, почему в мире уже много веков постепенно снижается уровень насилия, и Пинкер разбирает десятки разных взаимодополняющих факторов, повлиявших на это — вплоть до того, что люди стали чаще мыться и от этого вызывать друг у друга меньше отвращения. Ну, а классику просто полезно иногда перечитывать, потому что с возрастом развивается способность обращать внимание на красоту языка, и еще на размышления автора, а не только на событийный ряд. Дальше у меня на очереди «Мастер и Маргарита», там ритм предложений просто потрясающий, буду наслаждаться каждой строкой — и ничего не пролистывать, как бывает, если тебе интересна только одна из сюжетных линий.


Лекция состоялась в рамках проекта, реализуемого на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.


Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

Ася Казанцева (полное имя Анастасия Андреевна Казанцева; род. 5 сентября 1986, Сосновый Бор, Ленинградская область) — российский научный журналист, популяризатор науки. Автор научно-популярных книг.


Первая из них, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», была в 2014 году удостоена премии «Просветитель», главной в России награды за научно-популярную литературу. Вторая, «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» вошла в 2017 году в шорт-лист этой премии. Обе книги стали бестселлерами и продолжают регулярно допечатываться. Третья книга, «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения» вышла в июне 2019 года. Страницы автора в социальных сетях: https://www.who-could-think.com, https://www.instagram.com/brain_is_tangible/.