«Сердце» Сатки

Сегодня день рождения у Дворца культуры «Магнезит». Культурному «сердцу» города исполнилось 70 лет. Поэтому мы собрали самые интересные факты о знаменитой далеко за пределами Сатки достопримечательности и потрясающей архитектурной доминанте нашего города.


! Строительство дворца было начато в 1940 году по проекту треста «Челябгорпроект», но в связи с военным временем было приостановлено. А в 1948 году изначальный проект пережил второе рождение: по предложению руководства завода «Магнезит» проекты внутреннего и наружного оформления здания переделал знаменитый архитектор Теодор Мартинович Эрвальд. Инициатором кардинальных перемен был директор завода Алексей Петрович Панарин с целью «построить торжественное и праздничное здание» (как было отмечено в заключении отдела по делам архитектуры области исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов).



! Завершить строительство удалось всего за три года: его продолжили весной 1948-го, а 5 октября 1951 года здание ДК было принято Государственной приемочной комиссией с общей оценкой «отлично». И дворец торжественно распахнул свои массивные деревянные двери, восхищая каждого посетителя своим великолепием, лепниной, росписью, люстрами и другими элементами оформления интерьеров. В день торжественного открытия Дворца на сцене выступили 400 участников художественной самодеятельности.


! Архитектор Эрвальд за проект ДК «Магнезит» и его воплощение был удостоен Сталинской премии. А сам дворец был объявлен лучшим архитектурным сооружением СССР за 1951 год.


! Изначально во дворцовый комплекс входили сквер, беседки, парадный марш (лестница) и две скульптурные композиции: по обе стороны дворцового марша стояли памятники В. И. Ленину и И. В. Сталину, автор которых неизвестен. В начале 1960-х гг. памятник Сталину демонтировали, и вместо скульптуры установили памятный знак в виде ордена Великой Отечественной войны.


! В 2001 году здание было полностью отремонтировано на средства «Магнезита». Преобразился фасад, внутренние помещения, студии; полностью обновлены сцена, большой и малый зрительный залы; оборудовано кафе на 60 посадочных мест.


! В 2012 году Группа Магнезит выпустила книгу «Архитектурные богатства России: дворец культуры "Магнезит"» с уникальным собранием исторических фактов и фотографий, а также большой коллекцией современных фотоиллюстраций Кирилла Овчинникова. Издание рассказывает о дворце как о «культурном феномене послевоенного времени, памятнике эпохи, в котором история здания неотъемлема от истории людей». Главы книги называются «Предки», «Родители», «Домочадцы», потому что «дом - как человек, у каждого своя история, свои предки, родители, домочадцы, дети… Про каждый найдется, что рассказать. Но есть дома с особенной историей, и ДК Магнезит – один из них. Для саткинцев – главный».


! Ко дню рождения ДК «Магнезит» получил замечательный подарок – концертный орган! Новый инструмент появился в ДК благодаря Группе Магнезит и фонду содействия развития Саткинского района. Презентация новинки запланирована на конец октября в рамках концерта органнной музыки.


! В настоящее время во дворце более 20 клубных формирований самых различных направлений. Многие творческие коллективы известны за пределами города, района и области.


! Юбилейные мероприятия коллектив дворца планирует провести в ноябре. А в сентябре состоялся флешмоб «Обними дворец». Сотрудники ДК и участники творческих коллективов в буквальном смысле подарили «сердцу» Сатки свои объятья, «обхватив» его вокруг, а на площади ДК выстроились в форме юбилейной даты 70. Также в честь юбилейного события состоялось чествование работников дворца.


Фото 1950-х годов из архива музея «Магнезит»