«Сердце сердцу весть подаёт»

В ДК «Магнезит» открылась выставка «Крест над Россией» и состоялась встреча с ее автором - иеромонахом Валаамского монастыря Савватием.

В экспозицию вошло более 100 работ из фотопроекта, в котором гораздо больше материала, историй и смыслов, чем представлено на выставке. Но такой отбор автор сделал сознательно, подобрав вместо 8 полных, 7 избранных фотоновелл, формат и содержание которых идеально вписываются в выставочное пространство дворца и достаточно полно и многогранно, но в то же время оставляя чувство таинственности и недосказанности, раскрывают тему проекта.


— Это не просто собрание фотографий. Это путь, - говорит отец Савватий. — Когда мы путешествуем или к нам приходят гости, мы считаем, что так и должно быть. На самом деле, каждая встреча, общение, посещение, путешествие всегда остается в нашем сознании (а это и есть наша сущность духовная) и памяти. Они создают нас, как личность, формируют наш внутренний мир. А то, что внутри человека, это и есть самое главное. И когда говорят про художников, писателей, музыкантов или фотографов: «Вот он создал или снял такой сюжет!». На самом деле, каждый художник снимает то, что у него внутри. Он просто находит сюжет, который давно живущий в его сознании, и нажимает на кнопку. И эта выставка, этот путь имеет второе название «Очерки паломничества по святой Руси в образе и слове».

Отец Савватий пояснил, что это был издательский проект об истории православия, который из-за дефолта и банкротства издателей так и не удалось осуществить. Создавался он еще до ухода фотолетописца в монастырь, в соавторстве с писателем-публицистом Ксенией Григорьевной Мяло. Много лет они вместе путешествовали по России. А началось всё с 1988 года, когда в стране отметили 1000-летие крещения Руси.


— После этого что-то произошло: храмы стали восстанавливать, создавать, открывать. И на этом перестроечном рубеже и родилась наша идея, мы решили объединись усилия и отправились в поездку по России, которая длилась 7-8 лет. Мы прошли и проехали от Крыма до Соловков, от Прибалтики до Урала. И в этом духовном пространстве нарисовался крест. Но не как географический рисунок, а как символ. Крест в Древнем Риме был орудием казни, а Христос преобразил его в орудие победы, и своей смертью впервые распахнулся для человека отпавшего от Бога двери в рай... И пройденный путь для каждого из нас был путём духовного просвещения и возрастания — через те святые места и ключевые отрезки времени в истории православия, в истории государства, которые стали ключевыми моментами и в жизни каждого из нас, — отметил автор проекта.


Такие моменты стоят за каждой фотографией, представленной на выставке. Это - удивительные люди, встречи, события, легенды и предания, святые места и чудеса.

— Первая поездка была на озеро Светлояр. Это место связано с легендой о граде Китиже, сокровенном, невидимом. Когда враг окружил этот город, град сокрылся, исчез из земной реальности, ушёл в небытие. И с тех времён это озеро - место самого сокровенного и таинственного паломничества. Все хотят постоять на его берегу, почувствовать сердцем этот невидимый град, - рассказывает отец Савватий, показывая снимки из серий «Русская ойкумена» и «Град сокровенный». — Пришли и мы в Светлояр, а сердце не открывается. Пошли общаться с людьми, и все сразу встало на свои места. Вот баба Соня (фотография «Китежанка баба Соня»). Она родилась там, на озере, в маленькой деревушке Светлояр. Она рассказала, как девчонкой бегала к монахам-пустынникам, которые жили в маленьких скитах вокруг озера. Они-то и рассказывали ей о граде, читали книги, и она с детства впитывала отблески духовного, невидимого города. Монахиней она не стала, но свет, звук, чувствование этого града пронесла через всю жизнь. И её дом стал местом, куда всегда приезжали паломники, старообрядцы, священники, мирские люди. И к каждому она находила доброе слово, всех водила к старому граду, рассказывала о чуде явления Богородицы, о чем свидетельствуют следы, словно выжженные в траве до песка. И нам она показала эти небольшие следки... А дома у неё есть икона святителя Николая из храма, что видно из окон ее домика. Баба Соня рассказала, что икона чудотворная, исцеляющая, ее удалось спрятать, когда закрывали храм. Я попросил разрешение сфотографировать икону. А я снимаю большими старыми камерами, на пластинки. Техника эта механическая. Всё выстроил, вставил кассету, взвёл, нажимаю - не работает. Поменял объектив, опять все выстроил - не работает. Извинился, выхожу из её избушки с голубенькими наличниками, а у нее в палисаднике расцвели пионы. Какой красивый сюжет, подумал я. Поставил камеру, снял - все работает. И тут я понял, что я что-то не так сделал, ведь икона чудотворная. Снова спросил у бабы Сони, можно ли сфотографировать икону. Но сначала поклонился, помолился, попросил разрешение у святителя Николая, и все получилось! А когда я проявил снимок, вокруг иконы оказалось голубое сияние — вот вы видите (фотография «Китеж. Чудотворный святитель Николай»). Так, даже фотография, как светопись, зафиксировала чудотворение этой иконы. И таких случаев было множество! Весь этот путь был с беспрерывной цепью каких-то чудес...


Хотите узнать и увидеть больше? Приходите на выставку! И непременно прислушайтесь к совету отца Савватия: «Сердце сердцу весть подаёт. Поэтому слушайте своё сердце, оно подскажет...»


Благодарим за фото Василия Максимова

Экспозиция работает в ДК «Магнезит» до 18 мая, вход свободный, с 10 до 19 часов.

Фотопроект реализуется при поддержке фонда «Собрание».



Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание