Серебряные волонтёры помогут животным

На очередном заседании Совета ветеранов «Магнезита» состоялась встреча с представителями благотворительного фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце», во время которой обсуждались формы возможного сотрудничества и совместные мероприятия в поддержку четвероногих.



Координаторы фонда Эльмира Скобочкина и Мария Додина рассказали о целях и задачах «Открытого сердца», возникшего в ноябре 2014 года по инициативе волонтёров и действующего при поддержке стратегических партнёров: Группы Магнезит, Фонда содействия развитию Саткинского района, районной администрации и частных предпринимателей. Ситуация с бродячими животными в городе была на тот момент опасной, как для четвероногих, так и для самих горожан, а в результате деятельности фонда она кардинально изменилась к лучшему. На сегодня в приюте для животных, где выстроена вся необходимая инфраструктура, содержатся, проходят лечение, стерилизацию и социальную адаптацию более 500 собак и кошек.


Только за минувший год работы сотрудники и волонтёры фонда «Открытое сердце» приютили, вылечили и стерилизовали более 600 животных. Поддержано 15 передержек в частных хозяйствах, на каждой из которых содержалось от 12 до 15 животных, проведено 12 благотворительных акций, в качестве пожертвований от физических и юридических лиц собрано около полумиллиона рублей. Пропагандой бережного отношения к бездомным животным было охвачено более 1500 детей, в группах фонда в социальных сетях зарегистрировано свыше 4,5 тысячи человек.


Костяк благотворительной организации составляет команда специалистов – ветеринар, работники по уходу за животными, грумер, кинолог, юрист, бухгалтер, организатор мероприятий, PR-менеджер и руководитель.



Помогают защитникам животных добровольцы из числа школьников, студентов и взрослых жителей, работающих в различных сферах. А теперь и ветераны «Магнезита» решили присоединиться к благотворительному процессу помощи братьям нашим меньшим. И весьма активно: на встрече сразу прозвучали вопросы о том, какая конкретно требуется помощь. Мужчины предложили выполнить в приюте мелкие хозяйственные работы. Женщины спрашивали, что можно предложить зверушкам из продуктов питания. Всё пригодится: и мастеровые руки нужны, и овощи и фрукты, такие, как морковь, яблоки. А также остро нужны волонтёры, которые могли бы выгуливать собак в рамках социальной адаптации (время выгула с 12.00 до 17.00). Если кто-то хочет взять животное к себе домой, может без особых проблем выбрать приглянувшегося питомца.



– В рамках деятельности фонда мы отлавливаем, стерилизуем, передерживаем и социально адаптируем животных, – поясняет Эльмира Скобочкина. – Некоторые собаки быстро понимают добро, попадают в приют и сразу становятся ручными. А если собака недружелюбна, с ней у нас занимается профессиональный кинолог, прошедший обучение в рамках грантовых мероприятий района. Бывает, что жители обращаются к нам с жалобами на агрессивных собак. Мы и в этих случаях идём навстречу. Так недавно взаимодействовали с детскими садами, отлавливали крупных собак, которые прижились на верандах. Со службой отлова в таких случаях есть проблема, поскольку она иногородняя, и с момента заключения договора до отлова может пройти длительное время. А волонтёры нам нужны постоянно. Мы рады, что ветераны откликнулись на наш призыв – руки помощи для нас не лишние.


Фото из архива редакции