Серп и Молот: сегодня и завтра

Юные краеведы Сатки выступили в защиту скульптурной композиции «Серп и Молот» - уникальной архитектурной доминанты нашего города, которая год от года разрушается, «обрастает» надписями и мусором. Обсуждение горячей темы развернулось в социальных сетях. К нему активно подключилась молодежь «Магнезита», причем не только с предложениями, но и с реальной помощью - в ближайшие выходные на объекте состоится субботник.


«Зеленый блокнот Юного Краеведа» - экологическое направление клубного формирования «Юный Краевед» (ДК «Строитель», г. Сатка) - каждый день делает заметки на своих страничках под замечательным девизом «Береги свою Планету, ведь другой похожей нету!». Каждая публикация - детский взгляд на общие проблемы. Ребята активно поднимают проблемы мусорных свалок в местах отдыха туристов и не только. На днях на своей страничке во «ВКонтакте» они выступили с новой идеей, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, «мимо которых мы проходим каждый день».

По детской инициативе началось обсуждение вопросов о том, «что мы вместе можем сделать, чтобы изменить судьбу и сегодняшнюю реальность «Серпа и молота» и сделать его настоящей звездой города». Вот несколько мнений: Максим Николаев: «Можно сделать следующее: отреставрировать сам памятник, покрасить его в первозданный цвет, фундамент укрепить и привести в соответствующий вид, территорию вокруг памятника зонировать на отдельные тематические участники. Например, зона для детей, для фото закатов, отдыха, для игр, танцзона и т. д. Места достаточно. Отдельно можно сделать зону для граффити. Разобрать забор у 5-й школы и поставить его фрагменты в хаотичном порядке на территории памятника, пусть мастера рисуют и украшают территорию. Мусор - от того, что нет урн. Значит, их нужно поставить. Сделать дорожки до памятника с разных сторон в форме лучей. Есть куча вариантов, чтобы пустырь заиграл».


Юрий Янович: «Я, как гость города, могу рекомендовать следующее: организовать хороший подход к данному месту, пусть это будет оборудованная дорожка, по которой к данной достопримечательности может без проблем добраться любой желающий; мусора там просто ужас сколько, требуется уборка; перекраска, дабы скрыть надписи разных маргинальных лиц на данной композиции».

Юлия Маркова: «В первую очередь, нужно убрать все, что люди рядом оставили, - очень много стёкол по всей горе, надписи на памятнике... А цвет искажать на надо, в истории Сатки памятник помнится серебристо-серым - в этом его изюминка и уникальность. Основание, конечно, надо подремонтировать, рядом - скамеечки, пешеходные дорожки (по типу сквера), информационные стенды, навигационные указатели, комфортную дорогу».

Дмитрий Мухаметдинов: «"Апельсиновый рай" закрыл его, раньше скульптуру было видно со всех сторон... И от этого грустно. Я думаю, есть взаимосвязь: когда на виду, и отношение соответственное, а когда в стороне, не слышно и не видно, оно и будет заброшенным. Предлагаю сделать портал, как на фото. Разместить в районе ТК «Солнечный». Плюсы — во-первых, видеофиксация, во-вторых, оригинальность! И, конечно, поддерживаю восстановление... Облагородить там все! Скамейки и прочее». Каждый желающий может предложить свою версию, а также присоединиться к детской инициативе — принять участие в субботнике, который юные краеведы планируют провести в ближайшее время совместно с молодежью Группы Магнезит и всеми, кто захочет присоединиться и оказать помощь. Всю информацию можно найти под хештегами: #зелёный_блокнот_юк #серп_и_молот или в группе «Зеленый блокнот Юного Краеведа».

Благодарим за фото Василия Максимова

Памятный знак (композиция) «Серп и Молот» установлен в новой части Сатки в 1972 году в честь 50-летия образования СССР. Композиция воздвигнута по инициативе Саткинского ГК КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов. Знак служит хорошим ориентиром для вертолетов, поэтому рядом с ней создана вертолетная площадка.