Минералы: символ христианства

Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о ставролите – минерале, который является одним из знаковых символов христианства.



Дело в том, что кристаллы ставролита, заключенные в сланцевые породы, образуют сростки в виде крестика или звездочек. Да и само название минерала полностью описывает его внешний вид: stauros — «крест» и lithos — «камень».


В зависимости от химического состава и наличия примесей для ставролитов характерны оттенки коричневого, буро-красного, буро-желтого, чёрного, изредка синего цвета.


Этот минерал как символ распятия издревле ценили монахи и рыцари Мальтийского ордена, особенно его образцы красного цвета или с красными пятнами, которые считались символом брызг крови Иисуса Христа.


О происхождении минерала слагают множество необыкновенных легенд. Самая живописная из них повествует о лесных нимфах. Много лет назад у одного чистого родника обитали лесные духи, феи и эльфы. Однажды мимо них пролетал дух, родом из Иудеи, и поведал им историю жизни Христа. Феи слушали его и тихо плакали. Их слезы капали в воду и на песок около ручья и превратились в крохотные крестики, которые стали основой для формирования ставролита. Дух же продолжил разносить печальную новость всем лесным жителям нашей планеты, и теперь ставролиты можно найти повсюду: в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и Бразилии. Образцы коллекционного качества находят в Моравии и Тироле. Редкие «тройниковые» минералы были обнаружены на востоке США. На территории России ставролит добывают на Кольском полуострове и Южном Урале.


Ставролит – хрупкий минерал, но при этом устойчив к плавлению и различным кислотам. Это уникальный материал для украшений. Его сростки в виде крестов правильных и неправильных форм, в виде кленовых листов даже не нуждаются в особой обработке. Часто мастера изымают их из сланцевых пород так, чтобы максимально сохранить их природную красоту. Сейчас востребованы и популярны также ставролиты, которые содержат нетронутую часть сланцевого камня. Ставролитовые вставки применяются в изготовлении подвесок, оберегов и талисманов, в серебряных, мельхиоровых, золотых оправах или в коже. В ювелирных украшениях их используют в кольцах, серьгах, мужских перстнях, кулонах и браслетах. Кроме того, минерал применяется для изготовления четок.


В саткинском музее камня ставролит представлен в единственном экземпляре. Образец в виде шестиконечной звёзды (размером 2 х 1 см) принадлежит одному из месторождений Урала.


Благодарим за фото Василия Максимова