Синтез производства и искусства

На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит реализуется проект 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Художник Андрей Оленев (Нижний Новгород) украшает росписью зданий высокотемпературных шахтных печей департамента по производству порошков.

Постоянная резиденция Уральской индустриальной биеннале современного искусства работает в Сатке более 5 лет. И «Магнезит» не впервые становится местом для воплощения идей ее участников. Так, в 2019 году в Березовском карьере состоялся перформанс – красной тканью был «нарисован» символ бесконечности. Автор данного проекта – художник, руководитель Департамента искусства и науки Университета Сорбонны (Париж) Ольга Киселева. В этот раз объектом, связавшим производство и искусство, стала промышленная архитектура.


– Шахтные печи сразу привлекли наше внимание. Во-первых, они стоят на возвышенности и хорошо просматривается с разных точек. Во-вторых, у зданий очень необычная архитектура, конструктивистский вид. Андрей посчитал, что это интересная художественная задача - работать на объекте, сочетающем разные объемы, – говорит куратор арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале, куратор проекта Владимир Селезнев.


Художник Андрей Оленев был приглашен к участию в проекте не случайно. В рамках 5-й индустриальной биеннале он создал масштабный мурал в одном из помещений Уральского оптико-механического завода (Екатеринбург).


– Я видел работу Андрея. И когда встала задача, сделать что-то для индустриального места, сразу подумал о нем. Понял, что он может справиться с поставленной целью. В работе Андрея соединится природа, производство, карьеры. Поскольку одно из важных направлений деятельности предприятия – рекультивация земель, восстановление территорий после горных работ и оживление пространства, – продолжает Владимир. – На мой взгляд, это будет одна из самых больших росписей в Сатке. Площадь «холста» – 4600 квадратных метров. Художнику приходится преодолевать различные трудности. Работа печи не останавливается, находиться рядом с ней довольно жарко, к тому же на улице тоже пекло. Но дело движется, более 20 процентов картины уже появилось.


Презентация проекта состоится на биеннале, в сентябре, в Екатеринбурге. О ходе работ, художнике, Сатке, «Магнезите» зрителям расскажет документальный фильм продолжительностью примерно 15 минут. Кроме того, организаторами намечена большая программа маршрутов по арт-резиденциям. Первый запланирован на середину июля — как раз в Сатку.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в регионах РФ, участие в котором приняли более 300 художников из 52 стран. Мы вовлекаем в диалог на актуальные темы в рамках публичной программы и медиации, популяризируем современное искусство в городах региона, знакомим Россию и мир с индустриальным Уралом, инициируем создание новых произведений искусства.

В этом году программа арт-резиденций проходит в городах Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и поселок Черноисточинск в Свердловской области, Кыштым, Сатка, Челябинск и поселок Сокол в Челябинской области. В течение полугода российские и иностранные художники вместе с куратором Владимиром Селезневым знакомятся с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий. Итогом пребывания в резиденции становится создание site-specific работы в пространстве принимающего города или предприятия.


Андрей Оленёв - один из ведущих представителей художественной сцены Нижнего Новгорода 2010-х годов — времени становления и развития нижегородского уличного искусства локального направления, сочетающего практики стрит-арта с разработкой уникального визуального языка и стратегий взаимодействия с местным историко-культурным контекстом. Участник неформального художественного объединения Muddlehood и сооснователь галереи «ТОЛК», с 2014 года поддерживающей уличных художников Нижнего Новгорода. Работает в разных формах и техниках (живопись, пирография, объект, инсталляция, книга художника). Известен монументальными росписями на фасадах старых домов в историческом центре Нижнего Новгорода, а также многосоставными деревянными объектами, полностью или частично скрывающими живописные изображения и предлагающими тактильное взаимодействие.