Сказы о магнезите и порогах, о литейщиках и чугуне...

«Камешек вроде незатейливый, да только вон сколько годков верой да правдой поселению Саткинскому служит. Люду честному справно жить помогает да славу знатную сторонке здешней приносит», - это цитата из сказа о гончарах, магнезите и порогах из книги златоустовского краеведа Альфии Каримуллиной. Презентацию уникального издания «Сказы об округе горном», вышедшего ограниченным тиражом, автор провела 28 января в креативном общественном пространстве «Арт-Сакта».

В числе гостей творческой встречи были автор иллюстраций, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Любовь Вишневская, гончар Дмитрий Аристов - один из прототипов героев сказов, а также работники и ветераны «Магнезита», саткинцы, увлеченные литературным творчеством и краеведением, школьники и студенты.


Альфия Каримуллина - географ по образованию. В разные года она работала учителем географии в школе № 13 поселка Центральный, заведующей отделом природы Златоустовского краеведческого музея, методистом по научно-просветительской деятельности парка им. Бажова. С прошлого года сотрудничает с парком «Таганай».


- По роду деятельности, конечно, занималась научно-практической работой, но книг, к тому же в художественном жанре, не писала. «Сказы об округе горном» - мой литературный дебют. И состоялся он во многом благодаря моей маме Назие Гафуровне. Она давно говорила, что мне нужно начинать писать, верила в меня. Мама была и первым моим читателем, критиком. Поэтому свою первую книгу посвятила ей и отцу Шайхулле Габдулловичу, - говорит Альфия Шайхулловна. – Когда решилась на создание книги, знала, что она будет про наш край: его историю, природу. А вот жанр произведений пришел позже. Почему сказы? Потому что в них переплетаются реальность и вымысел. В моих произведениях реальность – наша природа с ее богатейшими запасами и исторические личности, которые в свое время посещали наш горный округ (цесаревич Александр, Николай II, великий ученый Александр фон Гумбольдт и другие). Прототипами главных героев также стали реальные люди – мастера-умельцы, которые прославляют наш Урал. К примеру, образ героев «Сказа о гончарах, магнезите и порогах» списан со златоустовских гончаров Дмитрия Аристова и Дениса Аксенова.

- Альфия Шайхулловна взяла за прототипы нашу гончарную мастерскую, потому что, как и два века назад, наше производство существует в неизменном состоянии, мы с Денисом делаем все так, как наши предки, и не зависим от достижений человечества. К примеру, если в настоящее время многие гончары используют для обжига изделий электропечи, то мы – живой огонь, - улыбается Дмитрий Аристов.


В работе над книгой Альфие Каримуллиной помог опыт и богатейшие фонды Златоустовского архива, в котором хранятся уникальные документы 18-19 веков. Факты, содержащиеся в них, легли в основу сказов.


- Книга вышла в свет очень небольшим тиражом – 50 экземпляров. Меценатом выступил мой сын Семен – врач, заведующий отделением «Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» г. Салехард. Конечно, хотелось бы, чтобы читателей было гораздо больше. Было бы здорово, если на всех территориях, которые когда-то относились к Златоустовскому казенному горному округу (Сатка, Миасс, Куса, Златоуст), мои сказы станут активно использоваться как дополнительная литература к урокам географии и истории. Изучать историю своего края через сказы намного интереснее, чем через сухой текст учебника, - уверенна Альфия Каримуллина.

Отдельного внимания заслуживают яркие, стильные, с философским и символическим подтекстом иллюстрации к каждому сказу, нарисованные пастелью Любовью Вишневской. С ее художественными работами саткинцы знакомы по выставке «Мир без границ», экспонировавшейся в музее «Магнезит» осенью 2019 года.

- Никогда не думала, что буду заниматься иллюстрацией. Но так сложилось. Со страхом начинала. Но когда сделала первую работу: круг на белом фоне и золотой лист, - поняла, что делать дальше, - признается Любовь Михайловна, которую с Альфией Шайхулловной связывают долгие годы дружбы. - Аля писала о промыслах, о том, как это рождалось, о судьбах людей, кто приезжал, кто уезжал. Я решила, что нужно рисовать то, что осталось за кадром – наши прекрасные Уральские горы, где происходили данные события. Благодарна Альфие за книгу, за новый опыт. Сказы, написанные ей, научили меня гордиться родным краем, с интересом прочла их и сделала много открытий для себя.


Гости отметили, что встреча стала своего рода мастер-классом для творческих людей.


- Всегда радостно приезжать в Сатку. Здесь всегда встречают с большим теплом. Приятно было получить памятные подарки. Благодарю организаторов встречи за профессионализм и искреннее внимание в важному для меня событию! Здорово, что сегодня меня пришли поддержать мои односельчане из поселка Центральный, которые проживают сейчас в Сатке. Талантливая наша Лидия Яковлевна Полякова и Иринка Сычева, подружка моего детства, добрейшей души человек, с которой мы много лет не виделись, - сказала А. Ш. Каримуллина.


В ответ Альфия Каримуллина подарила свои книги в библиотеку «Арт-Сатки» и музею «Магнезит», где с изданием могут познакомиться все желающие.


- Альфия Шайхулловна – человек с уникальным запасом знаний. И она щедро делится ими в своих сказах. Ее произведения находят свой отклик в душе каждого читателя. Непередаваемое ощущение возникает, когда берешь в руки книгу с удивительными иллюстрациями - стильными, необычными. Уверена, после прочтения многие захотят продолжить знакомство с родным краем и получить ответы на вопросы, которые непременно возникнут, и это своеобразное продолжение книги - желание читателя сходить в музей или в нашу библиотеку, получить новые знания, - бесценно, - считает руководитель «Арт-Сатки» Елена Субботина.


И новые встречи с автором сказов тоже непременно состоятся, о них договорились представители литературных объединений нашего района.

Благодарим за фото Анну Филиппову

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание