«Сквозь года звенит Победа!»

Издан пятый сборник произведений лауреатов открытого творческого конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» 2021 года.


В нём опубликованы произведения 10 авторов, удостоенных наград в трёх конкурсных номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Публицистика».



Открывает новое издание «Записная книжка» Марины Титовой, учителя истории школы №13, лауреата литературной премии I степени в номинации «Проза». С этим произведением мы знакомили читателей накануне Дня Победы.


В этой же номинации представлено творчество ещё четырёх авторов - лауреатов II степени Альфии Каримуллиной («Сказ о гончарах, магнезите и порогах») и Алексея Великого (цикл рассказов «Фронтовые зарисовки» и избранные стихи, за которые автор удостоен диплома лауреата II степени в номинации «Поэзия»). А также Сергея Ларионова, получившего специальный диплом «За сохранение исторической памяти» (он автор рассказа о ветеране Великой Отечественной войны Александре Никифоровиче Перункове «Не только грудь в орденах»), и лауреата III степени Елены Симбиряковой, награждённой за историю-посвящение своему деду Ивану Николаевичу Гаеву «Сквозь года звенит Победа!».


«Дед и Победа... Эти два слова для меня неразделимы, – пишет Елена Борисовна. – Мой дед, Иван Николаевич Гаев, тоже внёс небольшую лепту в Победу нашей страны над фашистской Германией, хоть и погиб в возрасте тридцати лет в местечке Городище, под городом Великие Луки, 4 августа 1941 года. Я, его внучка, родилась через тринадцать лет после окончания войны, но это не помешало мне знать, любить и ждать возвращения деда с войны. Почему я его ждала? Да потому, что моя бабушка Анна вселила в меня, в пятилетнюю малышку, веру в то, что дед может вернуться в любое время года, в любой день и час. Бабушка много мне рассказывала об их жизни, о деде. Я слушала и представляла, как бабушка бежала на станцию Бердяуш, чтобы проводить его, уезжающего на фронт. Я рассматривала военные треугольники – письма, которые начинались словами: «Здравствуй, моя дорогая Нюра. Низко кланяюсь тебе. Как наши дочки?». Много было в тех письмах любви к семье, уважения к жене, переживаний за маленьких дочерей: двухлетнюю Любу и трёхмсячную Валю. Волновался за то, как же Нюра будет добираться до покоса, чтобы заготовить сено для коровы. Дед думал не только о семье, он писал о своей вере в Победу, о том, что вернётся домой. Война окончилась, но дед не возвращался…».



«Помнить нельзя забыть». От того, где каждый из нас поставит запятую, зависит будущее России. С этих важных слов начинает краеведческое исследование, посвященное призывникам с завода «Пороги», Вера Терентьева, лауреат I степени в номинации «Публицистика».


– Фамилии призывников с завода «Пороги» попались мне на просторах Интернета случайно. Научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Анатольевна Камендровская в информационной ленте группы «Пороги. Жизнь» поместила записку старожила Порогов Галины Игнатьевны Александровой. Там были перечислены фамилии воинов, связанных с этим уникальным местом Саткинского района, – пишет Вера Васильевна. – В населённом пункте жили, живут и будут жить уральские люди. Сюда приходили повестки из Саткинского военкомата в советские годы. С этого места провожали призывников на фронт родные и близкие. И каждым атомом души ощутила я, как наполнилось радостью сердце этой женщины, когда в самый последний момент всплыла в её памяти фамилия ещё одного призывника. Приписка сделана простым карандашом сбоку листка. Имя воина – Илья Дмитриевич Одегов. С этого человека мы и начали поиск воинов, указанных в записке. Владимир Васильевич Ефанов, председатель общества инвалидов, предложил членам литературной гостиной «Право на жизнь» провести поиск бойцов, подключив к исследовательской работе учеников школ Челябинской области.


Автору помогли ученица саткинской школы №40 Кира Гаврилина и выпускница этой же школы Елизавета Варламова, а также школьник из Челябинска Тимур Ефанов. Результаты совместных поисков – в пятом выпуске сборника «О тех, кого нельзя забыть». Здесь же можно прочесть об исследовании юного краеведа Дарьи Саниной «Наш край в открытках и конвертах» (лауреат II степени) и узнать подробности о земляках, собранные в публицистическом очерке «Бакал в годы великих испытаний» Валентиной Добиной (лауреат III степени).



– Свою лепту в дело Победы внесли и маленькие населённые пункты, среди которых наш Бакал. Об этом должны знать все бакальцы, старые и молодые, – справедливо отмечает автор.


А завершают сборник стихи Марины Овчинниковой и Натальи Войтенко. Марина Борисовна была удостоена звания лауреата I степени за поэтическое посвящение «Исповедь лётчика» Герою Советского Союза, гвардии полковнику, лётчику штурмовой авиации Леониду Кузьмичу Кузнецову. А ветеран «Магнезита» Наталья Станиславовна Войтенко за стихотворение «Не посрами меня, сынок» награждена дипломом «За вдохновение».


Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» проводится в Саткинском районе с 2017 года.

С 2021 года конкурс получил статус биеннале и будет проходить раз в два года, следующий состоится в 2023 году.

Учредители Премии – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».

Ознакомиться с творчеством лауреатов всех состоявшихся конкурсов можно в музее «Магнезит». Здесь же работает выставка «О тех, кого нельзя забыть».