Скоро – целый миллион

Более 378,5 тысячи растений высажено в этом году в рамках корпоративной программы «Миллион деревьев». Зелёные новосёлы заняли довольно обширную территорию общей площадью 70,7 гектара. Это в 40 раз больше нового стадиона школы №14, партнёром реконструкции которого была Группа Магнезит.


Сегодня мы подводим итоги четвертого сезона масштабной программы по озеленению промышленных и городских территорий. Он стал самым успешным: если за три предыдущих года было высажено 192,8 тысячи саженцев, то в этом году – почти в два раза больше.



Напомним, посадки начались ещё в апреле и продолжались до поздней осени. Магнезитовцы выполнили работы не только по озеленению Саткинской производственной площадки компании (СПП), но и по лесоразведению – на землях лесного фонда. Новые посадки появись на обширных площадях вдоль лесополосы рядом с поселком Большая Запань; в старой части Сатки – у подножия отвала, рядом с Паленихинским кладбищем; на пустыре за медико-профилактическим центром «ЛаВита». Кроме того, по рекомендации экспертов, в этом году была выполнена прополка весенних посадок, чтобы молоденькие сеянцы сосны, березы, ели и кедра высотой от 10-50 сантиметров не «заглушила» трава, и они свободно пошли в рост.


В конце октября специалисты проверили приживаемость новых посадок, следующую проверку планируют на июнь 2022 года. Первый осенний осмотр показал, что хорошо прижились сосна и кедр, а состояние березок сложно оценить, поскольку маленькие деревца сбросили листву, подготовившись к зиме. Но они дадут о себе знать в последующие годы: хорошо укоренившись, в благоприятных условиях они потянутся к солнцу на протяжении всего теплого сезона. А хвойные могут давать два прироста – весной и осенью.


Помимо вечнозеленых и привычной для наших лесов берёзы, в этом году в рамках программы было заложено несколько аллей. Дубовая появилась на территории Саткинской центральной районной больницы. А стройные ряды из декоративных кустарников – кизильника и пузыреплодника, наиболее устойчивых к пыли и загазованности, высажены преимущественно вдоль автодорог на территории СПП.



Еще одним зелёным оазисом станет участок за автобусной остановкой «ЦМИ-2». Здесь экологи «Магнезита» вместе с подрядчиками из «Магсити» решили провести эксперимент – высадили клевер. Его довольно часто используют для формирования густых цветущих газонов, но магнезитовцы сделали это в целях рекультивации земель впервые.


Изменения претерпел и небольшой палисадник возле офиса управления инжиниринга, проектов и производства работ. Ранее там были высажены лиственницы, но, несмотря на то, что молодые деревца прижились, чувствуют они себя в промышленной зоне неважно. Поэтому их пересадили в городскую черту – на участок вдоль дороги, ведущей к офису Группы Магнезит с улицы Пролетарской (со двора здания). А место лиственниц заняли ели.


Программа будет продолжена. При этом, как и в прежние годы, магнезитовцы будут не только производить новые посадки, но и контролировать их приживаемость, рост и сохранность. Кстати, в этом году по приглашению специалистов отдела защиты окружающей среды качество выполнения посадочных работ и состояние зеленых насаждений оценивали эксперты из Уральского отделения РАН (Екатеринбург). По итогам их экспертизы будут спланированы дальнейшие мероприятия в рамках программы «Миллион деревьев».


Есть мнение


Вадим Рахимов, начальник территориального отдела «Саткинское лесничество» Главного управления лесами Челябинской области:


– Работа по лесоразведению проведена большая. Полную инвентаризацию новых посадок мы еще не проводили, но осмотр, сделанный после агротехнического ухода, показал, что нужны будут небольшие дополнения. Это нормальный процесс в работе с лесными культурами. Более точные данные о приживаемости и объемах возможных дополнительных посадок мы сможем сказать весной. Мы продолжим сотрудничество с Группой Магнезит и будем оказывать дальнейшую помощь и поддержку по лесоразведению в рамках программы «Миллион деревьев».


Ираида Крохина, главный врач ГБУЗ «Районная больница г. Сатка»:


– То, что на территории районной больницы благодаря Группе Магнезит появилась дубовая роща, можно назвать знаковым событием. Вместо тополей, пух которых доставляет массу проблем со здоровьем у аллергиков, здесь будет расти дубрава. Новый благоустроенный склон, отделяющий медчасть от дороги, станет зеленый оазисом, где смогут гулять пациенты. Наши специалисты помогли реализовать проект – осуществляли полив, работники хозчасти следили за сохранностью саженцев, пришлось бороться с бродячими козами, к осени произвели побелку деревьев.


Благодарим за фото Василия Максимова

Более 378,5 тысячи сеянцев ели, сосны обыкновенной, березы повислой, сосны кедровой, кизильника, пузыреплодника высажено в 2021 году.


571,3 тысячи сеянцев высажено с 2018 по 2021 год.


Более 170 дубов высотой от 2-2,5 метра высажено на территории Саткинской районной больницы.


70,7 га составляет общая площадь новых посадок.


Подрядные работы по посадке и прополке выполнил партнер Группы Магнезит – компания «Магсити».


Кстати, 120 кг углекислого газа поглощает и примерно столько же выделяет кислорода 1 дерево в течение 1 года. Подсчитано, что такой же объем кислорода необходим на год семье из 3 человек. И такое же количество кислорода тратит автомобиль при сжигании 1 бака бензина (50 л). А ежемесячный уровень углекислого газа, производимого человеком, эквивалентен «работе» шести деревьев.