Сладкий праздник детской мечты

6 тысяч стаканчиков холодного сладкого лакомства было съедено во время фестиваля мороженого, прошедшего в Сатке 4 мая на площади и в сквере ДК «Магнезит».


Праздник состоялся по инициативе первой леди Челябинской области, общественногодеятеля и учредителя фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирины Текслер, при поддержке фонда содействия развитию Саткинского района, Группы Магнезит и районной администрации.



В этот день площадь дворца культуры превратилась в остров детской мечты. Ведь каждый юный гость праздника мог съесть столько мороженого, сколько душа пожелает. При этом совершенно бесплатно. Помимо угощения для девчонок и мальчишек было приготовлено море развлечений. Любители спорта играли в настольный теннис, прыгали через скакалку. Любители творчества принимали участие в различных мастер-классах, в том числе по созданию натюрморта (цветочный букет и шарики мороженого в вафельном рожке) или раскрашиванию деревянного значка в виде символа фестиваля – единорога по кличке Рожок. А маленькие почемучки совершали открытия вместе со специалистами «IT-куба» Сатки и командой «Лабиринта фантазий» (г. Копейск). На первой площадке можно было ознакомиться с проектом «AR-дополнение к «Красной книге Челябинской области», разработанным Кирой Мигашкиной и её наставником Иваном Гордеевым, а также с принципом 3D-печати. На второй – любознайки узнали, как из сухого льда, температура которого достигает минус 100 градусов (именно поэтому его нельзя трогать голыми руками), получить «мыльную» кашу, «мыльную» газировку, которые можно попробовать на вкус. А ещё можно было повеселиться на поролоновом шоу, сделать моментальные фотографии с друзьями или мультгероями-ростовыми куклами и принять участие в выставке «Фотосушка» от предпринимателя Елены Пластеевой.



Кроме того, все гости фестиваля совершили увлекательное путешествие по океану Таланта вместе с командой корабля «Бригантина» и юными артистами образцового коллектива эстрадной студии «Бэби-Шлягер» (ДК «Магнезит»), образцового детского хореографического коллектива «Движение» и циркового коллектива «Созвездие» (центр допобразования детей «Радуга»).

Бороздя морские просторы, дети и взрослые узнали немало интересных фактов о лакомстве, которому был посвящен фестиваль. К примеру, о том, что в год россиянин съедает в среднем 23 кг мороженого, а один житель Сатки – в среднем 3-4 кг в год. Или о том, что съев три стаканчика вафельного мороженого, человек получает много кальция, протеина, витаминов В и А.


– Мне очень понравился праздник. Я фотографировалась с единорожкой, и она меня поцеловала. А ещё я нарисовала цветную волшебную пироженку и мороженку на мольберте, как настоящий художник. И, конечно, ела мороженое, – поделилась впечатлениями шестилетняя Настя Шалагина.


– А мы с коллективом участвовали в праздничном концерте, поэтому не смогли посмотреть работу площадок, погулять. Но нам нравится дарить людям радость. К тому же без мороженого мы не остались. Было вкусно. Спасибо, – добавила участница циркового коллектива «Созвездие» Ульяна Сашко (9 лет).


Благодарим за фото Василия Максимова