«Смотрящий» за потоками

Дробильщик Сергей Лупеева в смене самый опытный (его стаж в профессии приближается к 15 годам), потому и назначен бригадиром – «смотрящим» за потоками дробления. И смотреть тут приходится в оба.



ЗНАКОМЬТЕСЬ

Сергей Александрович Лупеев

Дробильщик департамента по производству изделий, бригадир


В 2005 году, имея аттестат о среднем образовании, окончил профессиональное техническое училище №31 в городе Бакале по специальности «Оператор ЭВМ». Затем был призван в армию, два года служил под Новочеркасском в танковых войсках. После демобилизации некоторое время трудился в жилищно-коммунальном отделе родного города, занимался ремонтами и обслуживанием домов. В 2007 году устроился дробильщиком на «Магнезит» в цех магнезиальных изделий №1 (ныне входит в состав департамента по производству изделий), и с тех пор не менял место работы. В 2010-2013 году заочно учился в Дуванском аграрном техникуме республики Башкортостан, получил квалификацию техника по специальности «Механизация сельского хозяйства».

Его портрет неоднократно размещался на цеховой Доске Почёта. По итогам 2020 года Сергей награждён Почётной грамотой Группы Магнезит.

Вместе с супругой Екатериной воспитывает пятилетнюю дочь Александру, отмечает, что всё своё свободное время посвящает семье.


Каждому – по потоку


Как бригадир, Сергей Лупеев отвечает в смене за четыре потока дробления, а один из них сам обслуживает. Остальными тремя потоками управляют трое работников его бригады. Трудятся они в дробильном отделении на участке помола №1 департамента по производству изделий (ДПИ). К слову, старожилы знают это место под названиями «Новый хромит» и «Старый хромит». Эти участки бывшего ЦМИ-1 расположились в пятиуровневых производственных корпусах. Названия образованы от слова «хром» – элемента, который входит в состав материалов, которые здесь подготавливают. Хоть они со временем и поменялись, специализация осталась: здесь по-прежнему готовят основу для хромитопериклазовых и периклазохромитовых изделий. Их после обжига с другими не спутаешь: они приобретают разные оттенки коричневого. В связи с изменившимися запросами на рынке огнеупоров добавились и новые функции. Кроме хромсодержащей руды, здесь дробят компоненты для изделий, имеющих в составе углерод. Их тоже легко различить по цвету – чёрно-графитовому.


– Каждый из четырёх дробильных потоков имеет свою специализацию, поясняет Сергей Лупеев. – Первый поток – для подготовки компонентов, необходимых для выпуска хромсодержащих изделий. В этом потоке дробления задействованы щёковая, конусная и валковая дробилки, сушильный барабан с горелкой (он стоит сразу после щёковой дробилки), грохоты, накопительные бункеры, транспортёры и элеваторы, по которым движется материал. Самый главный механизм – щёковая дробилка. Она раздавливает большие куски руды между двух мощных щёк – подвижной и неподвижной. После неё материал идёт на сушку, а затем на конусную дробилку. Она называется так потому, что имеет дробящий элемент в виде конуса – при вращении материал разбивается между ним и бронированными стенками. А затем - валковая дробилка, у которой имеется два валка, движущихся навстречу друг другу, истирает материал до необходимых фракций. После каждой стадии идёт рассев, и все, что не измельчилось до нужного размера, поступает на повторное дробление. На этом потоке дробим и сушим хромитовые руды: турецкую – фракции 0-300, которая приходит навалом в открытых вагонах – и концентраты, поступающие в мягких контейнерах (МКР) из Алапаевска (АХК) и ЮАР (AFS).


Остальные три потока – без сушки, но дробилки на стадиях дробления здесь тех же типов. На одном из потоков дробим клинкер (высококачественный спеченный материал, обожжённый в высокотемпературных шахтных печах – ред.). На вид он, как «косточки персика». Ещё два потока позволяют дробить и возвращать в производство огнеупоры, не прошедшие проверку на качество. Можно дробить и другие материалы. При переходе на них поток «промывается», чтоб не допустить смешивания.


Чтоб лились без остановки


На совести дробильщиков – много чего ещё. Надо следить, чтоб в бункеры попадал только качественный материал, ведь после дробления он идёт прямиком на смесительные бегуны, а затем готовая масса подаётся на прессы. Во-первых, порошок должен быть нужной фракции. А для этого надо проверять целостность рассевающих сеток. Во-вторых, надо обеспечить чистоту материала. Металлические включения притягивают магнитные уловители, а вот если в сырьё попала доска (или другой неметаллический предмет), а с продуктом, доставляемым навалом в вагонах такое случается (объёмы-то огромные, посторонних включений вначале и не видно), её можно удалить только вручную, остановив оборудование. Для наблюдения за качеством сырья есть небольшие смотровые люки в пересыпных устройствах после грохотов.


– Дробильное оборудование требует смазки, – добавляет Сергей. – Смазываем дробилки и грохоты перед началом каждой смены, а если нужно, то и дополнительно. Как это определить? Да очень просто. Выключаешь дробилку, кладёшь руку на железо, на буксы, если чувствуешь, что нагрелось, требуется смазка.


В полной экипировке


Если есть острая потребность в смазке, машина и «голос» может изменить – застучит, залязгает. Но только опытный дробильщик услышит эти изменившиеся интонации сквозь наушники – без них здесь никто не работает: очень шумно. Чтоб защититься от пыли и масляных испарений, возникающих при нагреве, применяется специальный респиратор. А ещё в экипировку входят очки, каска и перчатки.


Без специальной экипировки к работе не приступаем, – поясняет бригадир. – Это дополнительная защита, наряду с аспирацией (системой вытяжки), которой оборудованы все места пыления: дробилки, элеваторы, бункеры, транспортёры. На потоке дробления клинкера аспирация хорошая, и воздух чистый. Это линия, введённая в эксплуатацию в 2018-2019 году. Аспирационные установки на каждой линии необходимо прочищать не менее двух раз в неделю, а ту, что перерабатывает углеродсодержащие материалы – чаще. Чтоб и людей защитить, и ценное сырьё в производство вернуть.


Единое целое


Как уже было сказано, каждый дробильщик стоит на своём потоке. А случись что, они действуют сообща, как одна команда. Хоть и каждый за себя, все – за результат. Производственный процесс должен быть безостановочным. Встанет поток дробления, встанут смесительные линии и прессы. Нет, не встанут! Дробильщики этого не допустят.


– Когда начинал, по четыре человека на каждом потоке было, – рассказывает собеседник. – Вдобавок были транспортёрщик и просевщик. А с появлением автоматики на новых потоках, которые заводятся одной кнопкой, необходимость в дополнительных рабочих руках отпала. Теперь транспортёрщик только на выходе, подаёт готовые порошки на смесительные бегуны. Но на старых потоках приходится каждый узел включать отдельно, а для этого по всем пяти этажам ходить. Каждую дробилку, каждый элеватор, каждый транспортёр запускаешь по очереди. Если что-то застопорилось, снова по лестницам ступеньки пересчитываешь. Самый «тяжёлый» поток – всё-таки для хромсодержащих материалов. На нём в смене только я и работаю. Во-первых, нужен допуск на обслуживание газового оборудования, а во-вторых, есть свои сложности.


На сушильном барабане надо правильную температуру выставить, чтоб материал и не сырой был, и не горячий. Сушка производится в разном термо-режиме, в зависимости от степени влажности. Чтобы определить температуру, на конвейере после сушильного барабана установили пирометр, его показания дробильщик видит с площадки обслуживания щековой дробилки. Летом чуть поменьше ставишь. А зимой влажный материал смерзается, вначале его оттаять надо, поэтому и температура выше. Тут без опыта никак.


В основном, проблемы зимой, летом легче. А зимой весело, особенно на хроме! Бывает, одному не справиться. Щёковая дробилка – на первом этаже, течки – на втором, поэтому один вибрацию включает-выключает, а другой шуровкой орудует. На других потоках тоже проблемы случаются. И к бункеру сырьё может прилипнуть, и сухой материал может трубопровод забить, если неправильный зазор на дробилке выставлен, и материал слишком быстро разгружается. Тогда и я помогаю – словом и делом. Взаимовыручка у нас на первом плане! Работа у нас такая! И коллектив сработанный!


Вот дочка подрастёт


Хобби? удивляется собеседник на вопрос об увлечении. Наверное, его нет. Всё свободное время провожу с ребёнком – дочерью Александрой. Ей сейчас пять лет. Гуляем, рисуем, картинки раскрашиваем, буквы изучаем – к школе готовимся. Книги люблю, но это, когда дочь десятый сон видит. Предпочитаю литературу 18-19 века – и зарубежные издания, и наши. Читаю в электронном виде, скачивая с сайтов. Раньше любил и лыжи, и коньки, катался с удовольствием. Вот дочка подрастёт немного, и вместе будем спортом заниматься. Впереди – всё самое интересное.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

В настоящее время дробильщики требуются в разных подразделениях Группы Магнезит, подробности о вакансиях можно узнать по телефонам 9-47-99 и 9-48-35.