Снежные старты «Лыжни России»

Жители Саткинского района, в том числе магнезитовцы и их дети, присоединились к «Лыжне России-2022». Воскресным утром 13 февраля почти 260 любителей активного и здорового образа жизни 6-74 лет, не считая болельщиков, собрались на стадионе «Труд» в Сатке, где состоялась всероссийская гонка.



Программа соревнований включала 13 забегов на несколько дистанций в зависимости от возможностей участников массовых стартов: от 1 км (для дошколят и учащихся начальных классов) до 3 км (для более взрослых спортсменов).


Открыли гонку самые маленькие лыжники: мальчики и девочки 6-8 лет. Многие из них только начали осваивать этот вид спорта, и потому первые шаги на лыжах давались им нелегко. Малыши падали, но вновь поднимались и под одобрительные слова болельщиков упорно продолжали состязания. Лучшими в этой возрастной группе стали Ярослава Гришина и Захар Зозуленко.


На смену малышам вышли участники, уже имеющие за плечами опыт лыжных состязаний, – ребята 9-10 лет, бежавшие 2-километровую дистанцию. Лидерами детских забегов оказались Марк Галяутдинов и Анастасия Варганова. А среди лыжников 11-12 лет быстрее всех финишировали Мария Соловьева и Константин Якушев, давно проявившие себя не только на районных, но и на областных и даже всероссийских соревнованиях, где неоднократно становились призерами.


Затем гонку продолжили мужчины старше 60 лет, а также женщины от 40 лет. Они бежали дистанцию 2 км. По итогам забега в группе 60-69 лет призовой пьедестал полностью принадлежал магнезитовцам: победу одержал Равил Гадельшин (шахта «Магнезитовая»). На втором и третьем местах – тоже горняки: ветераны Владимир Колосков и Евгений Мухорин соответственно.

У женщин вновь в строю были ветераны «Магнезита» Мария Семенова и Ирина Гусева, в очередной раз доказавшие, что возраст спорту не помеха. Успешно пробежали дистанцию в 2 км магнезитовцы Надежда Рядинских, оказавшаяся единственной лыжницей в своей возрастной группе, и Ольга Котлярова, опередившая соперницу из районного управления образования - Венеру Куклеву.


У лыжниц помладше в лидерах тоже представительницы «Магнезита». Победу среди сверстниц одержали Надежда Головина и Альбина Нуртдинова (управление компании). Наталья Гордиюк (энергетические цехи) и Анастасия Пухир (управление) завоевали в своих возрастных группах «серебро».

А среди самых возрастных лыжников (70-79 лет) лучшими стали бакальцы: «золото» завоевал Анатолий Скорняков, вторым финишировал Виктор Севостьянов, третье место занял ветеран «Магнезита» Иран Валеев.


В числе мужчин-магнезитовцев, преодолевших дистанцию 3 км, также немало призеров. Сергей Храмцов (ДПИ) был быстрее всех в возрастной группе 50-59 лет. Николай Гордиюк, выступавший за команду энергетических цехов «Магнезита», Томилов Антон (управление) и Хурматуллин Руслан (шахта «Магнезитовая») стали призерами среди лыжников 40-49 лет. Дмитрий Галяутдинов, бежавший за сборную управления, первым финишировал в возрастной группе 30-39 лет, шахтер Михаил Деменев здесь же занял третье место.


А после забегов для взрослых к соревнованиям приступили юноши и девушки 13-17 лет, бежавшие 3 км. Лучшие результаты среди них показали школьники Павел Пухир, Тамара Стрижова, Виктория Мухутдинова и Дмитрий Паршуков.



Завершили гонку лыжники 18-29 лет, также преодолевшие дистанцию 3 км. В число лучших в этой возрастной группе вошел шахтер «Магнезитовой» Сергей Насибулин. У девушек быстрее всех гонку пробежала студентка медицинского техникума Анна Бутко.


Для магнезитовцев итоги «Лыжни России» пошли в зачёт зимнего фестиваля ГТО Саткинского района и «Спартакиады-2022» среди производственных коллективов. Личные и командные результаты фестиваля, а также таких его этапов, как плавание и зальные тесты, мы опубликуем позднее.


Благодарим за фото Василия Максимова