Сообщение или погружение? В Сатке открылась выставка Стеллы Реан

В ДК «Магнезит» открылась персональная выставка художницы Стеллы Реан «Окно в Самопознание — Знакомство со своим Я».



В экспозиции представлены картины, выполненные в разных жанрах, различными техниками и с применением множества художественных материалов. Такое многообразие обусловлено постоянными экспериментами и исследованиями автора собственного творческого начала — своего «Я».


«Искусство является не только результатом самовыражения внутреннего мира автора, прежде всего, оно служит инструментом самопознания душевных ресурсов и способностей, помогающим человеку изучить собственную творческую индивидуальность. И это касается в равной степени обеих сторон: смотрящего и творящего… Соприкосновение с искусством дает возможность испытать момент озарения, осознания себя и связи с окружающим миром, природой и другими людьми. А активное вовлечение в творческий процесс приносит богатый материал, помогающий в поиске себя. Выставка Стеллы Реан призывает погрузиться в себя и ответить на вопросы: как я могу выразить себя через искусство?», — отмечено в анонсе выставки.



А во время торжественного открытия экспозиции, которое состоялось вчера вечером, первые зрители получили возможность не только окунуться в мир творчества, полный искренних эмоций и сокровенных чувств, но и пообщаться с автором. Задать Стелле свои вопросы, поделиться впечатлениями и получить автограф на открытке с изображением главной картины выставки — «Остров Подсознания» (акрил, стеклянные фракции и камни, 2022). Эта центральная доминанта — абстракция, выполненная в переливах от белоснежного до глубокого синего, одним напомнила цветок, другим – человеческое око. А организаторы отмечают, что эта картина задает общую тему экспозиции и «демонстрирует прочную связь между искусством и развитием личности; в этом состоит одна из наиважнейших задач: побудить зрителя бесстрашно идти в собственный внутренний мир, ведь никогда не поздно начать творить».



Кстати, путь Стеллы Реан как художника начался 12 лет назад, после 40-ка, когда дети выросли. Просто однажды пошла и купила краски, а дальше процесс пошёл сам, признается художница. Мечта писать картины, на которую прежде не хватало времени и, главное, смелости, начала сбываться. В работах автор вдохновляется своим внутренним состоянием, чувствами, событиями, природой.


? Стелла, скажите, пожалуйста, на выставке представлена Ваша первая работа? – начинаю беседу с автором.


— Нет, но эти четыре — одни из первых, — показывает художница на работы «Написание сюиты» (масло, 2019), «Написание сюиты II» (пастель, 2019), «Чаепитие с баранками» (масло, 2009) и «Вобла и раки» (масло, 2009).


? Большинство из них написаны маслом. Почему после этого материала и этих сюжетов Вы перешли к такому разнообразию стилей, техник и так далее?


— Так как я — непрофессиональный художник, я вовлечена в процесс познания. Знакомлюсь с материалом, привыкаю к нему, выбираю, что больше нравится. Масло мне очень нравится, но у меня нет художественного, и я сомневающийся человек, возможно, поэтому масло немножечко отодвигаю, мне кажется, что у меня не хватает знаний для работы с ним. А в современные материалы – акрил, технику работы с которым называют «флюид-арт, движущийся» (от англ. fluid — «жидкий» и art — «искусство», ред.), и смолу — я просто влюбилась. Два года, как смола вошла в мое художественное исполнение, и она меня очень привлекает, хотя с этим материалом немного проблематично работать (пары и прочее). Но смола очень интересная, у неё сочные краски. С помощью неё можно добиться 3d-эффектов. Можно нарисовать картину акрилом, залить прозрачной смолой и она на глазах будет превращаться совсем в другую.


Флюид-арт мне нравится тем, что в этой технике есть особая магия. Никогда не знаешь, куда тебя выведет краска. Она меняется, двигается, растекается, ложится одна на другую, образует новые сочетания и оттенки. С помощью флюид-арта можно отобразить внутренний мир человека и состояние его души. А даже готовая картина постепенно раскрывается: я сегодня в ней вижу один сюжет, а вы подойдете и увидите что-то своё, найдёте много деталей, маленьких человечков, животных и так далее. И они будут меняться каждый раз – подойдете к картине в другой день, с другой стороны и увидите совсем другой сюжет и новые детали.



? Это картины настроения и эмоции?


— Да. Однажды, у меня было не очень хорошее настроение и я написала картину, в которой при разглядывании можно найти чертиков, скелетики — много всего нехорошего в ней отобразилось, и я ее сюда не привезла. Когда ты подходишь к движущимся, живым краскам, в работе с ними всегда отразится твое настроение.


? Для таких абстракций сложно подобрать место в экспозиции? Сегодня они висят так, а если повернуть эти картины, восприятие изменится…


— Это интерьерные работы, они ни к чему не обязывают, поэтому с ними очень легко. Их можно расставлять и развешивать, как хотите и куда хотите. Это не живопись, здесь нет сюжета.


? Вы говорите: нет сюжета, но при этом можете рассказать целую историю о каждой работе. Можно спросить еще об одной? «Невысказанное — В Память о Тебе» — это посвящение кому-то?


— Нет. У меня счастливая семья, всё хорошо. Это картина-экспромт. Просто взяла холст, нарисовала, не понравилось, закрасила, получилось по-другому. В итоге родилось такое произведение, которое я решила дополнить фотографией и рамочкой. Возможно, для кого-то именно эта картина станет знаменательной, а для меня это просто история, сообщение.



И зрители, действительно, воспринимали и «читали сообщения автора» совершенно по-разному.


– Мне так всё понравилось! Это так ярко и завораживающе! А гранаты, которые меня встретили прямо со входа в зал – живые и сочные! Каждое ядрышко полно энергии! Я вот вам говорю, а у самой аж мурашки бегут! Я под большим впечатлением! Всё по душе, спасибо организаторам за выставку, а художнице – за её творчество! – поделилась эмоциями ветеран «Магнезита» Татьяна Васильевна Осокина.


— Рада, что меня пригласили на выставку. Я сама люблю рисовать с детства и пришла посмотреть на картины, открыть для себя нового художника, — говорит Анна Русина. — Особенно понравились вот эти великолепные зебры и вот эти жирафчики! И центральная картина, мне кажется, она похожа на цветок и привлекает своей яркостью и индивидуальностью. Я тоже давно хотела попробовать рисовать смолой, но пока дети маленькие, не до этого, хотя стараюсь проходить онлайн-курсы, будет время, обязательно попробую!



Выставка будет работать до конца августа. Вход свободный. Подробнее о творчестве Стеллы Реан — в Инстаграм: ste_llissimo, на сайте: https://artstellissimo.myshopify.com/ и в Телеграм: https://t.me/stellissimo.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Специально ко Дню металлурга фонд «Собрание» при поддержке Группы Магнезит, районной администрации и фонда содействия развитию Саткинского района подготовил три выставочных проекта: персональные выставки художников, работающих с разными видами искусства и в разных жанрах. В ДК «Магнезит» 12 июля открылась выставка художницы Стеллы Реан «Стилиссимо». Окно в Самопознание — Знакомство со своим Я». На открытой площадке возле дворца будет работать выставка Федора Телкова «Вода и металлы», которая станет продолжением цикла фотопроектов «Код города». 14 июля выставочное трио дополнит экспозиция «Гений места» — итог одного из проектов саткинского фотохудожника Дениса Шакирова будет представлен в музее «Магнезит».