Состязания прессовщиков

Накануне Дня металлурга на «Магнезите» состоялся первый конкурс профессионального мастерства по профессии «Прессовщик огнеупорных изделий».


13 и 15 июля за победу в состязании, организованного Центром обучения и развития персонала совместно с Группой Магнезит, боролись 14 прессовщиков департамента по производству изделий. Лучшие из них были определены отдельно на каждом из двух участков подразделения. В ходе теоретического этапа конкурсанты демонстрировали свои знания по технологии производства формованных огнеупоров, соблюдению инструкций по охране труда, а также знание марок изделий, видов дефектов продукции, причины их возникновения и меры по устранению. Выполняя первое задание практического этапа, представители одной из самых востребованных профессий в Группе Магнезит демонстрировали свое умение «вслепую» определять готовность масс к прессованию (на ощупь с завязанными глазами). А затем выполняли прессование: на участке №2 – периклазовых огнеупоров экспортной марки MG- 91 -39, на участке № 1 – периклазоуглеродистых огнеупоров для футеровки стальковшей.


– Сегодня делал свою непосредственную работу, только в присутствии конкурсной комиссии. Признаться, было не привычно. Даже не сразу нашел общий язык с прессом. Это только с виду один пресс похож на другой. На самом деле у каждого есть свои особенности. Чтобы их знать, нужно длительное время работать на конкретном оборудовании. Рад, что принял участие в состязании, не зависимо от результата, это еще один шаг к профессиональному росту, – поделился впечатлениями прессовщик огнеупорных изделий участка № 2 Николай Мусихин.


– Конкурс охватывал многие области знаний, которыми должны владеть представители нашей профессии. И не всё для меня сегодня было просто, значит, есть к чему стремиться, куда расти, – добавляет его коллега Кирилл Шаманаев.

По итогам состязаний лучшим прессовщиком участка № 2 стал Алексей Матюнин. Второе место занял Виталий Решетников, третье – Иван Сафонов. Среди конкурсантов на участке № 1 первое место завоевал Анатолий Семенов. На втором месте – Евгений Мустафин, на третьем – Сергей Чирков. Абсолютно лучший результат показал Алексей Матюнин, набравший 82 балла из 100 возможных.


– О том, что буду участвовать в конкурсе профмастерства, узнал незадолго до его начала. Пришлось подменить товарища. Поэтому на высокие результаты не рассчитывал. Думаю, мне помог мой опыт, работаю прессовщиком больше 20 лет, за это время «прошел» все пресса. Кроме того, я – любопытный человек. Мне интересно все, что касается профессии. За новой информацией, ответами на возникающие вопросы обращаюсь к технологам подразделения, интернету. И, конечно, благодарен своему наставнику Владимиру Керееву, который в свое время научил меня всем тонкостям профессии, - говорит Алексей Матюнин. – Победа стала подарком к наступающему Дню металлурга. Поздравляю с праздником всех работников предприятия. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свое мастерство.


– Спасибо организаторам за интересное состязание, а также всем, кто принял в нем участие. Хотелось бы, чтобы этот конкурс стал традиционным. Уверен, он будет способствовать популяризации профессии «Прессовщик огнеупорных изделий» и повышению профессионального мастерства ее представителей, – отметил директор департамента по производству изделий Александр Лаптев.


Благодарим за фото Василия Максимова