Сохранить народные традиции

В рамках нового образовательного проекта 21 апреля в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» состоялась первая встреча с представителями еврейского благотворительного фонда «Хэсэд Нэхама» (Челябинск). Главная цель программы – объединить национальное сообщество.

Координатор фонда Любовь Шевченко беседовала с участниками встречи об истории евреев, их появлении и жизни на Южном Урале, отличии представителей данной национальности от других народов, а также рассказала о деятельности благотворительного фонда «Хэсэд Нэхама».

– Пророк Мухаммед называл евреев народом книги. Еврейская традиция действительно книжная. С удивлением и радостью обнаружили, что в библиотеке «Арт-Сатки» есть замечательные издания, которые позволяют открыть для себя еврейскую историю и еврейские тексты. В их числе «Книга благочестивых», «Поучение отцов» – комментарии к трактату Талмуда (фундаментальный труд еврейских мудрецов, являющийся упорядоченной записью Устной Торы), изданного на арабском языке в 1907 году. Также здесь можно ознакомиться с книгами о еврейских традициях, праздниках, рассказах об отдельных людях, – говорит Любовь Павловна. – Мы с вами можем попытаться восстановить историю евреев в Саткинском районе. Известно, что история городов складывается из историй отдельных людей, семей, единичных фактов. Также готовы беседовать на любые интересующие вас темы: культурные традиции, праздники, литература. Готовы приглашать на встречи интересных людей.


– Переехал жить в Сатку с Украины два года назад, к дочери. Думал, что евреев здесь нет, что они были только в Прибалтике, Украине и Белоруссии. Но, оказывается, евреи появились в Челябинской области еще до революции. Сегодня с некоторыми из них познакомился. Также было неожиданностью узнать, что в Челябинской области есть женщина, которая так подробно знает историю нашего народа. Буду ждать новых встреч. Уверен, что они будут не менее интересны, чем сегодняшняя, – поделился впечатлением Григорий Бохер.


Благодарим за фото Василия Максимова