«Сохраняя истории след…»

Сегодня музей «Магнезит» отмечает свой 55-летний юбилей. 3 ноября 1967 года состоялось открытие его первой экспозиции, посвящённой различным аспектам жизни отечественного флагмана огнеупорной индустрии. Об истории и современности музея мы побеседовали с его руководителем Галиной Головко.



? Галина Викторовна, что известно об истоках музея «Магнезит»?


– Идея создания заводского музея принадлежала начальнику бюро технической инвентаризации Петру Львовичу Глинину (на фото он ведёт экскурсию). После того как в 1966 году её одобрили и поддержали партком и дирекция завода, группа инициаторов, в состав которой вошли работники предприятия, приступила к сбору и поиску исторического материала. Стоит отметить, что работу по оформлению помещения музея (небольшой комнаты в здании общественных организаций на территории старого завода), по изготовлению стендов магнезитовцы также выполнили своими силами. И, несмотря на отсутствие опыта музейного дела, у них всё получилось. В год 50-летия советской власти музей открыл свои двери для посетителей. Можно долго перечислять людей, которые внесли вклад в становление и развитие музея «Магнезит». Так, неразрывно с ним связано имя заслуженного ветерана «Магнезит» Виктора Александровича Немчинова. С 1990 года он кропотливо собирал материалы об истории родного предприятия, его работниках.



? За время своего существования музей «Магнезит» не раз обновлял своё пространство. Какой он сегодня?


– В настоящее время благодаря синтезу информационных технологий и современному дизайну музей «Магнезит» представляет собой многофункциональное пространство. Из обычного корпоративного музея он трансформировался в современный многофункциональный культурно-просветительский, выставочный и профориентационный центр. Сегодня здесь интересно всем: воспитанникам детских садов, школьникам, студентам колледжей и вузов, преподавателям учебных заведений, сотрудникам, ветеранам и партнёрам Группы Магнезит, гостям города и района. В том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Наших посетителей ждут тематические экскурсии, фильмы и мультфильмы, презентации, развивающие игры, компьютерные пазлы, шлем виртуальной реальности, мастер-классы и многое другое. В месяц музей посещают около тысячи человек.


? Каковы дальнейшие векторы развития музея?


– Основные направления остаются прежними: профориентационная работа, культурно-просветительская и научно-исследовательская деятельность. Но, с учётом требований времени, больше внимание планируем уделять внедрению современных технологий во все направления. Например, в настоящее время центром цифрового образования детей «IT-куб» Сатки совместно с сотрудниками нашего музея завершается разработка специальной программы, предназначенной для систематизации и автоматизации фондовой, экспозиционной, культурно-образовательной и научно-просветительской деятельности. По окончании этого этапа предстоит большой объём работ по заполнению новой электронной базы. В ней будут храниться фотографии, книги, воспоминания ветеранов предприятия, оцифрованные нашими сотрудниками. Формируется электронная база данных по знаменательным датам в истории компании, электронный этикетаж экспонатов музея, представленных в экспозиции депозитария. После завершения этой работы посетители самостоятельно смогут знакомиться с экспозицией и узнавать подробности об интересующих их событиях или экспонатах.


? IT-технологии давно вошли в жизнь современных музеев, они не только помогают в работе сотрудникам, но и делают музейные пространства ещё более интересными для посетителей. Что в этом направлении уже популярно у гостей?


– Очень популярными стали экскурсии в шлеме виртуальной реальности, которые были разработаны совместно со специалистами управления инжиниринга, проектов и производства работ. Сегодня, не выходя из музея, в виртуальной реальности можно спуститься в шахту и пройти по закладочному комплексу, можно посетить инновационные комплексы «Рекорд», «Импульс» «Прогресс». Надеемся на дальнейшее развитие этой программы.


? Какими ценными экспонатами пополнился фонд музея в последнее время? Какую историю они хранят?


– В 2020 году Анна Хоменко, правнучка Зиновия Яковлевича Табакова, директора завода в 1931-1937 годы, передала нам на хранение фотографии и документы из семейного архива. Среди них – свидетельство Зиновия Яковлевича об окончании Московского института силикатов и строительных материалов (сегодня это РХТУ имени Д. И. Менделеева), которое подтверждает тот факт, что Табаков действительно был первым директором «Магнезита» с высшим специальным техническим образованием. Также очень ценными для нас являются фотографии, документы и личные вещи геолога Михаила Иосифовича Гараня, переданные его дочерью Ольгой Загорской. Михаил Иосифович работал в Сатке в 1928 и 1930-х годах, исследовал месторождения магнезита и одним из первых сделал оценку запасов в сторону их увеличения. Посетители могут увидеть компас, бинокль, лупу, линейку, которыми он пользовался. Также среди вещей Михаила Гараня – цветные карандаши 1920-х годов знаменитого бренда «Mongol», которые до сих пор выпускаются и пользуются популярностью.


? Какие сюрпризы ждут гостей музея «Магнезит» в ближайшее время?


– Наших гостей ждёт много интересных проектов. Так, уже с 8 ноября в зале сменных экспозиций начнёт работу интерактивная выставка, посвящённая юбилею музея, – «Сохраняя истории след…». Она расскажет о том, как создавался музей, о людях, которые внесли вклад в его становление и развитие, об уникальных коллекциях из музейных фондов, интересных находках. Посетители смогут представить себя в роли сотрудника музея и поучаствовать в решении исследовательских задач.


Фото из архива музей «Магнезит»