Союз сильных половин

В тандеме супругов Гусевых, ветеранов «Магнезита», отмечающих сегодня 50-летие совместной жизни, обе половины – сильные: оба достигли руководящих должностей на производстве, оба – специалисты с высоким интеллектом, а потому рационализаторы, оба имеют авторитет, пользуются уважением и признанием в коллективе, оба – активные общественники. Как ужились две такие глыбы? Попробуем разобраться.



Половинки на производстве


Обе половинки дослужились до уровня солидных руководителей: Ирина Васильевна на пике своей карьеры трудилась главным энергетиком треста «Южуралметаллургстрой», руководила энергетическим бюро проектного отдела на «Магнезите», также работала в «продвинутой» группе СУЭ (систем управления энергоресурсами) по внедрению компьютерных технологий. Григорий Максимович в разные годы возглавлял на «Магнезите» теплосиловой цех, отдел технического обучения, управление торговли и питания. За годы руководства ему удавалось вывести вверенные ему подразделения на передовые позиции, провести в них прогрессивные преобразования.


– Нам с супругой присуща независимость, и это обоих к чему-то обязывает, – говорит Григорий Максимович. – Такими мы стали не в супружестве, а с детства, наверное, родились такими. Мы оба целеустремлённые. Я так про себя скажу: всегда стремился к чему-то. Со школы очень хотел поступить в институт, что мне и удалось после службы в армии. Надо сказать, в среде пацанов, которые воспитывались на улице, это было на уровне подвига. Мой отец не без гордости рассказывал знакомым, что я, его средний сын, получаю высшее образование. А до этого из армии родителям приходили благодарственные письма, они и этим очень гордились. Это от меня особо и не зависело. Это внутри заложено – быть на высоте, выкладываться в полную силу.


– После института приехал на «Магнезит», и приняли машинистом котлов, – продолжает Г. М. Гусев. – За полгода прошёл путь мастера, старшего мастера, начальника участка и стал заместителем начальника цеха. Раньше, когда проходило назначение на новую должность, у генерального директора в определённый день собирались представители партийной и комсомольской организаций и отдела кадров. За полгода мне пришлось семь экзаменов на допуски сдать, а за последние три месяца пройти все категории ИТР. Гендиректор мне и говорит: «Не слишком ли часто вы к нам ходите, молодой человек?». Что тут ответишь? Меня ведь руководство цеха выдвигало, с него и спрос. Что такое теплосиловой цех? Это вспомогательное подразделение обеспечивает основное производство ресурсами: горячей водой, паром, электроэнергией. Цех задействован в технологической цепи и влияет на общую работу предприятия. Как на кухне, если электричество отключить, пирог не испечёшь хоть и духовка есть.


Так сложилось, что и на производстве Ирина Васильевна была второй половиной своего мужа. В основном, она была конструктором (не только рядовым, но и руководителем бюро), занималась проектами энергетического хозяйства. Привязывала к объектам не только электрическое (по своему профилю), но и тепловое оборудование – по специальности мужа. Вводимых в строй объектов, которым требовалось снабжение разного рода энергоресурсами, было на её счету множество. Помимо производственных мощностей на балансе предприятия находились социальные объекты: пионерский лагерь «Барабанщик», молокозавод в Айлино, база отдыха «Зюраткуль», профилакторий, многоквартирное жильё. Везде, где требуется водоснабжение, тепло, канализация и где не обойтись без проекта котельной, инженерных сетей и прочего, была приложена её рука и инженерная хватка. На счету у Ирины Васильевны несколько рацпредложений, одно из которых – оборотная система снабжения охлаждающей водой в цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) с установкой градирни.


– Все реконструкции, переделки, ввод в строй нового оборудования без нас не обходились, – говорит Ирина Васильевна. – Придёт новый агрегат, надо ему жизнь дать. К примеру, прессу нужны сжатый воздух и вода. Мы подводили их от компрессорной станции. А к этой станции надо электрическую часть привязать. Энергохозяйство – это душа оборудования. Все установки и агрегаты без наших сетей мёртвые. Если неверно рассчитаешь, двигаться ничего не будет, а ещё и сгореть может.



Проверенная прочность


Испытание на прочность супружеская пара проходила не раз, и в лихие 90-е, и в другие годы, тем самым их союз только упрочнялся. Трудности для них были чем-то вроде цемента, скрепляющего узы. Это слабых людей невзгоды разводят по разным жизненным путям, а у сильных – всё наоборот.


– В лихие, как сейчас говорят, 90-е годы, когда в стране была разруха и безденежье, у нас с мужем было две студентки, – вспоминает Ирина Васильевна. – Обе дочери поступили в институты, жили в другом городе, и надо было как-то обеспечить им существование. Живых денег мы практически не видели, вместо зарплаты выдавали кое-какие продукты и ширпотреб (это как раз обеспечивало управление торговли и питания, которым руководил супруг). И тогда муж предложил завести домашних животных. В то время совхозы разваливались, скот распродавался. И мы поехали под Магнитогорск в одно из таких хозяйств и привезли двух молочных коров, купили четырёх поросят. До этого я коров в глаза не видела, как ухаживать за ними, понятия не имела, я ведь городская. Но муж всему научил (он-то такой опыт имел): и доить, и ухаживать, и траву косить, и стога ставить. Когда в доме есть домашний скот, вставать надо рано утром, задолго до начала основной работы, чтобы всех накормить-напоить, почистить загоны. И после работы даже чаю не попьёшь, пока всю живность не накормишь. Как от дойки руки болели с непривычки, не описать. Зато за счёт продажи молочных продуктов появились деньги. Огород был большой, картошки 20 соток сажали, по 300 ведер накапывали. Овощей продавали немного, всё, в основном, шло на корм животным, да и самим надо, закрутки всевозможные готовили. Даже хлеб сами пекли и тушёнку готовили. Держали скот в течение восьми лет, а распрощались с ним в 1999 году, когда дочери выучились. Им наша работоспособность передалась, они с детства помогали нам по хозяйству: на огороде, на покосе, с животными управляться. Могут работать с утра до ночи. У них свои частные предприятия, а живут в своих домах. И на основной работе, и на земле выкладываются.


В те же 90-е Гусевы строили собственный дом. Фундамент заложили ещё в 1988 году, не ожидая, что грянет разруха. Но руки не опустили, было желание довести строительство до завершения. Многое приходилось делать своими руками. Поскольку по образованию Гусевы энергетики, учились в одной группе в ЧПИ, где и познакомились на первой картошке, быт себе смогли организовать со знанием дела. И электрификацию, и газификацию, и канализацию. Если на производстве это сумели, почему для себя не сделать.


– Дом строили 12 лет, – уточняет Григорий Максимович. – Начинали полулегально. Был 1988 год, время коммунистических идеалов. Имеешь 3-комнатную квартиру, не смей строить дом. Все поначалу на нас косились, пока первый секретарь горкома Владимир Михайлович Субботин как-то при случае не сказал: люди стараются, вы им не мешайте. Приходили после работы домой (а мы тогда уже были начальниками: у меня в подчинении – теплосиловой цех, жена – главный энергетик треста «Южуралметаллургстрой»), ужинали, переодевались и шли на стройку. Посильную работу сделали сами. На выходной друзья собирались, устраивали субботник нам в помощь. Потом специалистов стали привлекать. Тут же построили загоны, где содержались коровы, свиньи, кролики. Когда обрисовался контур дома, времена уже изменились, и не стало выпадов в нашу сторону, что строим якобы противозаконно.



Жизнь на миру


Дом, построенный Гусевыми, стоит на улице Мира, что весьма символично, ведь вся их жизнь проходит на виду у окружающих, как говорится, «на миру». Хоть и на заслуженном отдыхе, на себе Гусевы не замыкаются, что привносит ярких красок в их совместную жизнь. По-другому они не умеют, такая привычка с молодости. Ирина Васильевна и на работе была общественницей, в отделе стенгазету с коллегами выпускала, в капустниках участвовала. Были и субботники, и вылазки на природу семьями, и костры с песнями под гитару на озере Зюраткуль. Григорий Максимович много лет был председателем общественной организации «Народный контроль», которая зорко следила за качеством товаров и услуг в городе. Вот и сейчас оба они – в первых рядах общественников под эгидой цеха «Ветеран». Участвуют в самодеятельных постановках, фестивалях, выставках, заседаниях философского клуба, спортивных состязаниях (у обоих имеются золотые знаки отличия ГТО). Быть в хорошей форме – это и для себя полезно, и для общественного дела.


– Приходите бегать – идём. Плавать – идём. Петь – с удовольствием. Мусор убрать вокруг ДК «Магнезит» или тропу здоровья почистить – присоединяемся. Роли сыграть в фестивальном спектакле – да с радостью, – перечисляет Ирина Васильевна.


Согласие несогласных


На вопрос о секрете долгого союза двух сильных личностей супруги ответили, как, собственно, у них всё устроено в жизни.


– Да, мы оба сильные личности, но это обстоятельство не мешает нашей совместной жизни, – сказал Григорий Максимович. – Со студенческих лет вместе, и кризисов никаких не было на предмет соперничества. Не было споров, кто выше по статусу, кто умнее, мы оба всегда признавали достоинство друг друга. Каждый из нас реализовался в профессии, сделал карьеру. А в семью мы свои амбиции не переносили. У нас всегда было равенство сильных половин. Но жена у меня ещё и красивая! Поэтому по числу достоинств меня всё-таки опережает.


– Есть одна хорошая фраза, – заметила Ирина Васильевна. – На одном из заседаний философского клуба обсуждали древнегреческого философа и математика Пифагора, определившего гармонию, как «согласие несогласных». И я с этим полностью согласна. Всякое в жизни бывало, но чтоб во мнении не сошлись, компромисса не достигли, такого никогда не было. А секреты долгого союза? На то они и секреты, чтоб их не раскрывать.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Ирина Васильевна Гусева. Ветеран «Магнезита». После окончания школы в течение года работала в цехе сетей и подстанций (ЦСиП), что и определило выбор профессии. В 1975 году после окончания Челябинского политехнического института, получив квалификацию инженера-электрика, поступила в отдел главного энергетика инженером-контролёром по надзору за котлами, кранами и другим оборудованием. Через четыре года перешла в проектный отдел комбината, где трудилась конструктором до 1986 года. Затем в течение 11 лет трудилась в тресте «Южуралметаллургстрой» – вначале заместителем главного энергетика, и 8 лет – главным энергетиком. В 90-е годы, когда трест развалился, перешла в проектный отдел «Магнезита», где до выхода на заслуженный отдых занимала должность начальника энергетического бюро. В это же время в течение двух лет по решению руководства предприятия в составе рабочей группы внедряла компьютерные системы управления энергоресурсами. На счету у Ирины Васильевны несколько рацпредложений. За активную общественную работу летом 2018 года она была отмечена Почётной грамотой главы Саткинского района.


Григорий Максимович Гусев. Заслуженный ветеран «Магнезита». Родился в многодетной рабочей семье, в Коркино. После окончания школы в 1964 году поступил в профессиональное училище по специальности «Электромонтер-ремонтник». Получив диплом с отличием, устроился на Пригородную угольную шахту. В 1967 году был призван в армию, в артиллерийские войска. Службу окончил в звании командира взвода. После демобилизации вернулся на родину, устроился электриком на швейную фабрику. В 1970 году поступил на дневное отделение энергетического факультета Челябинского политехнического института. Здесь познакомился со своей будущей супругой Ириной Васильевной. После второго курса молодые люди поженились. В 1976 году Григорий Максимович устроился на «Магнезит», в теплосиловой цех. За полгода прошел путь от машиниста (кочегара) котельной 5 разряда до замначальника производственного подразделения. В 1983 году был назначен начальником ТСЦ. Через два года принял предложение руководства предприятия возглавить отдел технического обучения. А в 1999 году был назначен начальником созданного на «Магнезите» управления торговли и питания. В 2004 году УТиП был выведен в аутсорсинг, и Григорий Максимович возглавил теплосиловой цех, в котором началась его трудовая деятельность. В 2013 году ушел на заслуженный отдых. На счету Г. М. Гусева 20 рацпредложений, направленных на энергосбережение. За годы работы он не раз награждался почетными грамотами, в том числе Министерства промышленности РФ (2001), Губернатора Челябинской области (2008). В 2011 году Григорий Максимович удостоен звания «Заслуженный ветеран комбината «Магнезит»», а в 2013-м его имя было занесено в книгу Трудовой Славы предприятия. Супруги Гусевы воспитали двух дочерей (обе они руководят собственными предприятиями). У семейной пары четыре внука и две внучки – студенты и школьники.