Спасибо всем волонтерам!

Совет молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит организовал субботник на территории «Серпа и Молота» в Сатке. Экологическая акция стала откликом на обсуждение судьбы знаковой для города скульптуры в социальных сетях и была приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды.


На инициативу молодежи откликнулись ребята из клуба «Юный Краевед» (ДК «Строитель»), которые и привлекли внимание общественности к проблемам «Серпа и Молота», а также ветераны-магнезитовцы, волонтеры школы №14, студенты колледжа имени А. К. Савина и еще много неравнодушных сердец, переживающих за экологию района. Вместе они достаточно быстро исправили «ужасную картину», которая перед ними предстала: несколько костровищ, битое стекло, пластиковые бутылки и пакеты, металлолом, деревянные обломки — мусора было очень много, особенно под редкими кустами, растущими на горе. Собрали и вывезли всё!


- Огромное количество мусора было раскидано по всей территории горы, усеяны стеклом и вертолетная площадка, и дорога, и трава, - рассказывает Юлия Маркова, руководитель юных краеведов. - А ведь стекло - один из самых опасных отходов, оно может стать причиной пожаров. Смотришь на все это, и возникает вопрос: зачем? Неужели приятно приходить потом со своими детьми на свалку? Состояние самого памятника, конечно, тоже весьма удручающее. Многие посетители этого места пытаются увековечить память о себе, оставляя надпись или рисунок (не всегда приличные), а кто-то вообще разрушает по частям саму конструкцию. А ведь скоро наш «Серп и Молот» отметит юбилей! И хорошо бы, чтобы к этому дню памятник предстал перед жителями и гостями города в своём первозданном виде! Первый шаг сделан: очень приятно, что многим жителям нашего города не безразлична судьба уникального памятника, и так много людей пришли в воскресенье, чтобы внести свой вклад в сохранение этого места!


Следующим шагом станет обращение инициативной группы, созданной Советом молодых рабочих и специалистов «Магнезита», к Собранию депутатов Саткинского района с предложениями о восстановлении скульптурной композиции «Серп и Молот».


Благодарим за фото Василия Максимова


#серп_и_молот

#зелёный_блокнот_юк